Quanti modi di fare e rifare le "Puccette pugliesi"

E come ogni 6 del mese, siamo indaffaratissime, insieme alla nostra Cuochina, a preparare la ricetta per "Quanti modi di fare e rifare"di giugno.
Siamo a casa di Vale di "In cucina senza glutine" per fare tutti insieme le sue gustosissime "Puccette pugliesi". Ma, per evitare che la cucina gluten-free di Vale fosse contaminata dalle nostre farine, ci siamo spostate nella cucina attigua.

(Qui per la presentazione e guida)
Per la mia versione, questa volta ho usato licoli, niente licoluva, bisogna accontentare entrambi per evitare gelosie :D



Prima di tutto gli ingredienti gluten-free usati da Vale delle "Puccette pugliesi senza glutine"
  • 280 g. mixB  
  • 90 g. pandea
  • 80 g. agluten
  • 25 g. lievito di birra (ldb)
  • 116 g. patate (pesate senza la buccia e poi lessate)
  • 5 g. sale
  • 353 g. acqua tiepida
  • 1 cucchiaio e 1\2 olio evo
  • 1 cucchiaino zucchero
E quindi gli ingredienti delle mie puccette con licoli
  • (250 g farina di forza)
  • (150 g farina debole)
  • (160 g licoli)
  • (220 g patate sbucciate)
  • (sale 1 cucchiaino)
  • (acqua tiepida 220 ml)
  • (olio evo 1 e 1/2 cucchiaio)
  • (niente zucchero)
e il mio procedimento

Ho fatto due rinfreschi a licoli ad intervalli di 4~5 ore.
Sbucciato e tagliato a dadini le patate che ho fatte cuocere al microonde per 8 minuti a 900W e, quindi, schiacciate con una forchetta.
Nella planetaria ho messo licoli e metà acqua e fatto mescolare, aggiunto le farine setacciate e dopo aver dato una mescolata, ho unito anche le patate ancora calde, l’olio e la rimanente acqua a filo (io l'ho usata tutta, ma bisogna regolarsi con l’acqua, dipende da come assorbe la farina).
Fatto riposare per 30 minuti circa (autolisi).
Ho aggiunto il sale e fatto mescolare per almeno 10 minuti. Ho formato una palla e messa in una ciotola appena unta a lievitare per tutta la notte in luogo fresco. Ho sgonfiata delicatamente l’impasto e diviso in 12 pezzi da 80 g ognuno, fatto delle pieghe ad ogni pezzo ed arrotondato, ho lasciato lievitare sino al raddoppio ( 3 ore e mezzo circa) distanziandole in una teglia ricoperta da carta forno.
Le ho fatte cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, e a 180°C fino a doratura.
Le ho farcite in vario modo:
- Peperoni arrostiti, conditi con olio, sale, capperi e prezzemolo
- Frittata di cipolle, con uovo, prezzemolo, sale e curcuma
- Formaggio camembert, rucola, menta, pomodoro, olio e sale
Mammamia, ma quanto sono buone, qualsiasi cosa ci si mette dentro.

Ho rifatto queste "Puccette pugliesi" tante e tante volte, queste le ho fotografate per l'evento ideato dalla nostra Cuochina sulla sua pagina Facebook.
La ricetta seguita da me è sempre la stessa, fatta con licolsalvia, per il resto tutto uguale: ricetta vincente non si cambia :-)

250 g farina di forza
150 g farina debole
160 g licolsalvia 
220 g patate sbucciate
sale 1 cucchiaino
acqua tiepida 220 ml
olio evo 1 e 1/2 cucchiaio
Le ho farcite con prosciutto cotto, una generosa fetta di formaggio Asiago e una foglia di insalata 
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Vi ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
che il nuovo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@gmail.com e che
ci si può incontrare su

Il pdf con tutte le ricette del 2011
Per sfogliare (Qui)

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E il prossimo 6 luglio 2012, ultimo appuntamento prima della vacanza di agosto, dove ci incontreremo?


ma da Emanuela (Pane, burro e alici) per fare tutti insieme le
Mini ciambelline demodè con giulebbe

Vi aspettiamo!!!


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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)

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Commenti

  1. ottima l'idea dei tuoi ripieni "tipici", tutti da provare e bellissime le tue puccette. piu' tardi (quando mi sveglio) leggo il metodo per benino per vedere somiglianze e differenze. ciao!

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  2. Ma quanto sono buone?!?!? TAAAAAAAANTO ^_^ Un bacione, buona giornata

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  3. Che meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :-D

    Cuochina

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  4. Sai che anche io ho cotto le patate al micro, ma mi vergognavo a scriverlo, visto che ho usato persino la farina autolievitante....mi aspettavo un buuuuu da tutte voi maghe del licolì. ma come dicevo già all'altra cuochina, prima o poi seguendo le vostre spiegazioni lo voglio provare!

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  5. che spettacolo con tutti questi ripieni... quello con la frittata te lo copio di sicuro!!

    grazie

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  6. Davvero sono buone con tutto cio` che ci metti dentro ma mi e` capitato anche di mangiarmene un paio da sole....
    belle morbide
    francesca

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  7. caspita, bello idratato il tuo impasto! devo farmi regalare una planetaria per natale :)

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  8. ti confesso che ogni volta che vengo sul tuo blog sono proprio curiosa di sapere cosa mangiate laggiù, mi aspetto sempre qualche contaminazione del luogo :-D baci

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  9. Hai ragione, dobbiamo stare attente alle gelosie :-D
    Son proprio buone veramente! Anche al naturale o farcite con ogni cosa... e la prossima volta sarà con la frittata!
    Baci

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  10. Hai ragione qualsiasi cosa ci metti dentro è buona. Ma con pomodoro e olio per me è il massimo.

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  11. i ripieni così ricchi le rendono ancora più golose!
    scusa la domanda stupida, ma chi è la cuochina?

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  12. Anna è stato un piacere partecipare per la prima volta a questa bella iniziativa...come ho già detto nel mio post in ognmi ricetta c'è sempre qualcosa di nuovo da imparare, le tue sono stupende e i ripieni favolosi ciao Luisa

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  13. Anch'io ho assaggiato quella con la frittata e ho deciso che le prossime saranno farcite così!!! Anche le tue molto belle, dovrò decidermi con sto licoli:-)

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  14. solo leggere i ripieni mi vien fame!! bellissime cara!!

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  15. Devo iniziare a cimentarmi con il licoli...le tue hanno un aspetto delizioso... e che ripieni!!!

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  16. Buone, buone, buone!
    Si vede che sono sofficissime, il licoli e miracoloso!

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  17. Hai ragione, non si può far ingelosire Licoli! Devo dire che si è veramente impegnato ed ha prodotto puccette da favola!
    Senti, noi non scegliamo, assaggiamo tutti i ripieni perchè sono tutti strepitosi!
    Baci doppi

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  18. Mi sono pentita molto per non aver partecipato alle puccette pugliesi, ma mi rifaccio di sicuro con le ciambelline, prometto!

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  19. buonissime e delicatissime le puccette che si prestano a moltissimi ripieni. Mi sono ripromessa di riprovarle con il licoluva che devo assolutamente preparare. un abbraccio

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  20. Hanno l'aspetto molto appetitoso. Sono lieto di aver partecipato ancora una volta a questo evento. Grazie a te ed a Ornella.

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  21. Ciao Anna,
    siamo arrivate ....
    finalmente!!!
    Anna ormai le apine si devono dare una mossa e provare il LI.CO.LI
    BELLE e BUONE e..BUONE e BELLE le tue puccette.
    Grazie sempre e
    un bacio le 4 apine

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  22. Amiche quantiste, grazie dei vostri meravigliosi commenti :D
    E' meraviglioso stare in cucina con voi :D

    @Sandra
    Ti aspettiamo per le ciambelline, non dimenticare la data, ci troviamo il 6 luglio da Emanuela.
    PS. Se le fai, mandaci la foto con un certo anticipo.
    Baci

    Abbracci calorosi a tutte

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  23. Che buone brava e complimenti anche per il tuo blog...buona giornata

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  24. Anna, sono senza parole!!! Anche versione gluten free!!!!!

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  25. Ciao Anna, li ho provati la scorsa settimana in versione pomodoro e origano e sono venuti buonissimi. Ho pubblicato la ricetta sul mio blog :)

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