Quanti modi di fare e rifare le "Puccette pugliesi"
E come ogni 6 del mese, siamo indaffaratissime, insieme alla nostra Cuochina, a preparare la ricetta per "Quanti modi di fare e rifare"di giugno.
Siamo a casa di Vale di "In cucina senza glutine" per fare tutti insieme le sue gustosissime "Puccette pugliesi". Ma, per evitare che la cucina gluten-free di Vale fosse contaminata dalle nostre farine, ci siamo spostate nella cucina attigua.
Siamo a casa di Vale di "In cucina senza glutine" per fare tutti insieme le sue gustosissime "Puccette pugliesi". Ma, per evitare che la cucina gluten-free di Vale fosse contaminata dalle nostre farine, ci siamo spostate nella cucina attigua.
(Qui per la presentazione e guida)
- 280 g. mixB
- 90 g. pandea
- 80 g. agluten
- 25 g. lievito di birra (ldb)
- 116 g. patate (pesate senza la buccia e poi lessate)
- 5 g. sale
- 353 g. acqua tiepida
- 1 cucchiaio e 1\2 olio evo
- 1 cucchiaino zucchero
E quindi gli ingredienti delle mie puccette con licoli
- (250 g farina di forza)
- (150 g farina debole)
- (160 g licoli)
- (220 g patate sbucciate)
- (sale 1 cucchiaino)
- (acqua tiepida 220 ml)
- (olio evo 1 e 1/2 cucchiaio)
- (niente zucchero)
Ho fatto due rinfreschi a licoli ad intervalli di 4~5 ore.
Sbucciato e tagliato a dadini le patate che ho fatte cuocere al microonde per 8 minuti a 900W e, quindi, schiacciate con una forchetta.
Nella planetaria ho messo licoli e metà acqua e fatto mescolare, aggiunto le farine setacciate e dopo aver dato una mescolata, ho unito anche le patate ancora calde, l’olio e la rimanente acqua a filo (io l'ho usata tutta, ma bisogna regolarsi con l’acqua, dipende da come assorbe la farina).
Fatto riposare per 30 minuti circa (autolisi).
Ho aggiunto il sale e fatto mescolare per almeno 10 minuti. Ho formato una palla e messa in una ciotola appena unta a lievitare per tutta la notte in luogo fresco. Ho sgonfiata delicatamente l’impasto e diviso in 12 pezzi da 80 g ognuno, fatto delle pieghe ad ogni pezzo ed arrotondato, ho lasciato lievitare sino al raddoppio ( 3 ore e mezzo circa) distanziandole in una teglia ricoperta da carta forno.
Nella planetaria ho messo licoli e metà acqua e fatto mescolare, aggiunto le farine setacciate e dopo aver dato una mescolata, ho unito anche le patate ancora calde, l’olio e la rimanente acqua a filo (io l'ho usata tutta, ma bisogna regolarsi con l’acqua, dipende da come assorbe la farina).
Fatto riposare per 30 minuti circa (autolisi).
Ho aggiunto il sale e fatto mescolare per almeno 10 minuti. Ho formato una palla e messa in una ciotola appena unta a lievitare per tutta la notte in luogo fresco. Ho sgonfiata delicatamente l’impasto e diviso in 12 pezzi da 80 g ognuno, fatto delle pieghe ad ogni pezzo ed arrotondato, ho lasciato lievitare sino al raddoppio ( 3 ore e mezzo circa) distanziandole in una teglia ricoperta da carta forno.
Le ho fatte cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, e a 180°C fino a doratura.
Le ho farcite in vario modo:
- Peperoni arrostiti, conditi con olio, sale, capperi e prezzemolo
- Frittata di cipolle, con uovo, prezzemolo, sale e curcuma
- Formaggio camembert, rucola, menta, pomodoro, olio e sale
Mammamia, ma quanto sono buone, qualsiasi cosa ci si mette dentro.
Ho rifatto queste "Puccette pugliesi" tante e tante volte, queste le ho fotografate per l'evento ideato dalla nostra Cuochina sulla sua pagina Facebook.
La ricetta seguita da me è sempre la stessa, fatta con licolsalvia, per il resto tutto uguale: ricetta vincente non si cambia :-)
250 g farina di forza
150 g farina debole
160 g licolsalvia
220 g patate sbucciate
sale 1 cucchiaino
acqua tiepida 220 ml
olio evo 1 e 1/2 cucchiaio
Le ho farcite con prosciutto cotto, una generosa fetta di formaggio Asiago e una foglia di insalata
Le ho farcite in vario modo:
- Peperoni arrostiti, conditi con olio, sale, capperi e prezzemolo
- Frittata di cipolle, con uovo, prezzemolo, sale e curcuma
- Formaggio camembert, rucola, menta, pomodoro, olio e sale
Mammamia, ma quanto sono buone, qualsiasi cosa ci si mette dentro.
Ho rifatto queste "Puccette pugliesi" tante e tante volte, queste le ho fotografate per l'evento ideato dalla nostra Cuochina sulla sua pagina Facebook.
La ricetta seguita da me è sempre la stessa, fatta con licolsalvia, per il resto tutto uguale: ricetta vincente non si cambia :-)
250 g farina di forza
150 g farina debole
160 g licolsalvia
220 g patate sbucciate
sale 1 cucchiaino
acqua tiepida 220 ml
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Le ho farcite con prosciutto cotto, una generosa fetta di formaggio Asiago e una foglia di insalata
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Vi ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
che il nuovo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@ gmail.com e che
ci si può incontrare su
Il pdf con tutte le ricette del 2011
Per sfogliare (Qui)
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"Quanti modi di fare e rifare"
che il nuovo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@
ci si può incontrare su
Il pdf con tutte le ricette del 2011
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E il prossimo 6 luglio 2012, ultimo appuntamento prima della vacanza di agosto, dove ci incontreremo?
ma da Emanuela (Pane, burro e alici) per fare tutti insieme le
Mini ciambelline demodè con giulebbe
Vi aspettiamo!!!
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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ottima l'idea dei tuoi ripieni "tipici", tutti da provare e bellissime le tue puccette. piu' tardi (quando mi sveglio) leggo il metodo per benino per vedere somiglianze e differenze. ciao!
RispondiEliminaMa quanto sono buone?!?!? TAAAAAAAANTO ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :-D
RispondiEliminaCuochina
Sai che anche io ho cotto le patate al micro, ma mi vergognavo a scriverlo, visto che ho usato persino la farina autolievitante....mi aspettavo un buuuuu da tutte voi maghe del licolì. ma come dicevo già all'altra cuochina, prima o poi seguendo le vostre spiegazioni lo voglio provare!
RispondiEliminaBelle e buone queste puccette! :)
RispondiEliminaUn bacione!
che spettacolo con tutti questi ripieni... quello con la frittata te lo copio di sicuro!!
RispondiEliminagrazie
Davvero sono buone con tutto cio` che ci metti dentro ma mi e` capitato anche di mangiarmene un paio da sole....
RispondiEliminabelle morbide
francesca
caspita, bello idratato il tuo impasto! devo farmi regalare una planetaria per natale :)
RispondiEliminati confesso che ogni volta che vengo sul tuo blog sono proprio curiosa di sapere cosa mangiate laggiù, mi aspetto sempre qualche contaminazione del luogo :-D baci
RispondiEliminaHai ragione, dobbiamo stare attente alle gelosie :-D
RispondiEliminaSon proprio buone veramente! Anche al naturale o farcite con ogni cosa... e la prossima volta sarà con la frittata!
Baci
Hai ragione qualsiasi cosa ci metti dentro è buona. Ma con pomodoro e olio per me è il massimo.
RispondiEliminai ripieni così ricchi le rendono ancora più golose!
RispondiEliminascusa la domanda stupida, ma chi è la cuochina?
Anna è stato un piacere partecipare per la prima volta a questa bella iniziativa...come ho già detto nel mio post in ognmi ricetta c'è sempre qualcosa di nuovo da imparare, le tue sono stupende e i ripieni favolosi ciao Luisa
RispondiEliminaAnch'io ho assaggiato quella con la frittata e ho deciso che le prossime saranno farcite così!!! Anche le tue molto belle, dovrò decidermi con sto licoli:-)
RispondiEliminasolo leggere i ripieni mi vien fame!! bellissime cara!!
RispondiEliminap.s. è olio al peperoncino :)
RispondiEliminaDevo iniziare a cimentarmi con il licoli...le tue hanno un aspetto delizioso... e che ripieni!!!
RispondiEliminaBuone, buone, buone!
RispondiEliminaSi vede che sono sofficissime, il licoli e miracoloso!
Hai ragione, non si può far ingelosire Licoli! Devo dire che si è veramente impegnato ed ha prodotto puccette da favola!
RispondiEliminaSenti, noi non scegliamo, assaggiamo tutti i ripieni perchè sono tutti strepitosi!
Baci doppi
Mi sono pentita molto per non aver partecipato alle puccette pugliesi, ma mi rifaccio di sicuro con le ciambelline, prometto!
RispondiEliminabuonissime e delicatissime le puccette che si prestano a moltissimi ripieni. Mi sono ripromessa di riprovarle con il licoluva che devo assolutamente preparare. un abbraccio
RispondiEliminaHanno l'aspetto molto appetitoso. Sono lieto di aver partecipato ancora una volta a questo evento. Grazie a te ed a Ornella.
RispondiEliminaCiao Anna,
RispondiEliminasiamo arrivate ....
finalmente!!!
Anna ormai le apine si devono dare una mossa e provare il LI.CO.LI
BELLE e BUONE e..BUONE e BELLE le tue puccette.
Grazie sempre e
un bacio le 4 apine
Amiche quantiste, grazie dei vostri meravigliosi commenti :D
RispondiEliminaE' meraviglioso stare in cucina con voi :D
@Sandra
Ti aspettiamo per le ciambelline, non dimenticare la data, ci troviamo il 6 luglio da Emanuela.
PS. Se le fai, mandaci la foto con un certo anticipo.
Baci
Abbracci calorosi a tutte
Che buone brava e complimenti anche per il tuo blog...buona giornata
RispondiEliminaAnna, sono senza parole!!! Anche versione gluten free!!!!!
RispondiEliminaCiao Anna, li ho provati la scorsa settimana in versione pomodoro e origano e sono venuti buonissimi. Ho pubblicato la ricetta sul mio blog :)
RispondiElimina