Fiocchi di neve all'arancia
C'è un sito di lievitati che mi piace moltissimo, e qui ho trovato questo pan dolce che mi ha ispirato tanto da farlo e rifarlo tantissime volte.
Ha la forma di un fiocco di neve, ma può prendere tante sembianze diverse.
Può essere ricoperto da zucchero semolato ma anche da zucchero a velo
Sia in grandi dimensioni che suddiviso in piccole forme
Lievitino
45 gr di farina di forza (Manitoba)
15 gr di latte
9 gr di uovo **
43 gr di licoli molto attivo (pseudo-rinfreschi)
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per almeno 12 ore (fino al raddoppio)
Impasto
170 gr di farina di forza
30 gr di acqua fredda
10 gr di licoli dal frigo
5 gr di sale
tutto il lievitino (112 gr)
76 gr di uovo **
30 gr di olio evo
75 gr di sciroppo di arancia **
20 gr di burro non salato
12 gr di strutto
15 gr di buccia d'arancia candita
5 gr aroma arancia
10 gr di zenzero candito
Nella planetaria mescolare farina, acqua, licoli, sciroppo di arancia e lasciar riposare per 20 minuti. A quest'impasto aggiungere il lievitino, l'uovo, l'olio e mescolare per 8~10 minuti. Unire il burro e lo strutto in piccole quantità, aspettando che si sia assorbito il pezzo precedente. Aggiungere il sale, l'arancia e lo zenzero candito e l'aroma arancia e continuare a mescolare.
Trasferire l'impasto in una ciotola appena unta d'olio, coprire e lasciar riposare in un posto caldo per 30 minuti. Fare delle pieghe all'impasto, coprire e lasciar riposare per altri 30 minuti.
Fare ancora delle pieghe, coprire e mettere in frigo per tutta la notte.
La mattina dopo:
Appiattire l'impasto e dare la forma di fiocco di neve o di panino e far lievitare per almeno 5~6 ore vicino a fonte di calore.
Spennellare l'uovo avanzato mescolato con poca acqua ed un pizzico di sale, cospargere la superficie del pane con zucchero semolato.
Se si preferisce cospargere con zucchero a velo, farlo dopo cotto.
Preriscaldare il forno a 200° ed infornare per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti trasferire il pane sulla griglia del forno.
Questi sono due panini da 60 gr
E' un pane dolce molto profumato, è adatto sia per la colazione che per coccolarsi a qualsiasi ora.
** Preparare 2 uova ed usare la quantità richiesta volta per volta, lasciando in frigo la parte che avanza.
** Preparare la buccia d'arancia candita home made senza buttare l'acqua dell'ultima bollitura, togliere le bucce ed aggiungere dello zucchero e far bollire. Questo è lo sciroppo di arancia. Io, alcune volte ho aggiunto stessa quantità di succo di arancia in cui ho fatto sciogliere 3 cucchiai di zucchero
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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sono davvero belli,complimenti
RispondiEliminaChe delizia...complimenti.
RispondiEliminap.s. mi sono anche io avventurata nel licoli.
Bellissimi.
RispondiEliminaPS il link non funziona.
RispondiEliminasquisitiiiii!!! e bellissimi!
RispondiEliminaBellissimi, davvero bellissimi, e chissà che buoni!
RispondiEliminac ha incuriosito il nome della ricetta.... e non ci ha assolutamente delusi!!
RispondiEliminabella questa ricetta...
RispondiEliminaL'impasto è eccellente, con tutti quegli ingredienti ce lo immaginiamo molto profumato, ma l'altra cosa che ci ha colpito è stata la tua bravura nel creare tutte queste forme, non so se ne saremmo capaci!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
che bello questo dolce. Ma la quantità corrispondente al licoli in LM qual'é? Grazie bacioni
RispondiEliminaAnna cara, sono spettacolari questi fiocchi di neve! Sai che avevo tenuto l'acqua (ma la prima) dove avevo fatto bollire il bergamotto e pensavo ad una cosa simile, cioè uno sciroppo, poi l'ho buttato! Pazienza sarà per la prossima volta! Bacione
RispondiEliminaMi sto sciogliendo davanti a questa ricetta ... complimenti!!!Sono meravigliosi Anna
RispondiEliminaChe belli, sembrano quelli che cadevano oggi :-) Ho gradito molto la dedica, grazie :-)
RispondiEliminaMi stupisci sempre con i tuoi lievitati!!!
RispondiEliminaCiao ho appena conosciuto il tuo blog e lo trovo molto interessante.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori così ti seguo.
Se ti fa piacere passa a trovarmi.
Alla prossima
Deliziosa ricetta, ciao
RispondiElimina@Mirtilla
RispondiEliminaGrazie ;-)
@Alice4161
Ti ringrazio ^-^!
Come ti trovi con licoli? Spero bene!
@Mary
Grazie Mary, ho sistemato il link. Baci
@raffy
Grazie mille ;-)
@Caterina
Sì, sono buonissimi, li ho fatti tantissime volte proprio per questo.
Ciao!
@lerocherhotel
Grazie a voi tutti
@www.deliziadivina.it
Grazie!
@Luca and Sabrina
Ma che modesti gli amici miei!
Ma se siete di una bravura incredibile!
Bacioni ragazzi!
@Azzurra, io rinfrescherei la pm con acqua al 100% e userei la stessa quantito di licoli del lievitino.
Bacioni carissima
@ornella
La prima acqua forse è un pochino amara, nella ricetta originale parla dello sciroppo finale. Siccome ho fatto questo pane tante volte, alla fine ho usato succo di arancia spremuta, il gusto non cambia, anzi è più dolcino.
Un abbraccio
@sonia
Grazie carissima, sono dei pan dolci che meritano veramente.
@accantoalcamino
Libera carissima, mi sembra che siano di stagione ahahahahaha!
carina la dedica, vero?
baci
@fantasia
Stefy, tesoro, mi dispiace che i miei lievitati non vadano bene per te, uffina!
Un bacione cara.
@LAURA
Grazie, vengo senz'altro a trovarti.
Un abbraccio
@Stefania
Grazie, grazie.
Bacioni calorosi a tutti
Kiss!!!!