Fiocchi di neve all'arancia


C'è un sito di lievitati che mi piace moltissimo, e qui ho trovato questo pan dolce che mi ha ispirato tanto da farlo e rifarlo tantissime volte.
Ha la forma di un fiocco di neve, ma può prendere tante sembianze diverse.

Può essere ricoperto da zucchero semolato ma anche da zucchero a velo

Sia in grandi dimensioni che suddiviso in piccole forme



Lievitino
45 gr di farina di forza (Manitoba)
15 gr di latte
9 gr di uovo **
43 gr di licoli molto attivo (pseudo-rinfreschi)

Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per almeno 12 ore (fino al raddoppio)

Impasto
170 gr di farina di forza
30 gr di acqua fredda
10 gr di licoli dal frigo
5 gr di sale
tutto il lievitino (112 gr)
76 gr di uovo **
30 gr di olio evo
75 gr di sciroppo di arancia **
20 gr di burro non salato
12 gr di strutto
15 gr di buccia d'arancia candita
5 gr aroma arancia
10 gr di zenzero candito

Nella planetaria mescolare farina, acqua, licoli, sciroppo di arancia e lasciar riposare per 20 minuti. A quest'impasto aggiungere il lievitino, l'uovo, l'olio e mescolare per 8~10 minuti. Unire il burro e lo strutto in piccole quantità, aspettando che si sia assorbito il pezzo precedente. Aggiungere il sale, l'arancia e lo zenzero candito e l'aroma arancia e continuare a mescolare.
Trasferire l'impasto in una ciotola appena unta d'olio, coprire e lasciar riposare in un posto caldo per 30 minuti. Fare delle pieghe all'impasto, coprire e lasciar riposare per altri 30 minuti.
Fare ancora delle pieghe, coprire e mettere in frigo per tutta la notte.
La mattina dopo:
Appiattire l'impasto e dare la forma di fiocco di neve o di panino e far lievitare per almeno 5~6 ore vicino a fonte di calore.
Spennellare l'uovo avanzato mescolato con poca acqua ed un pizzico di sale, cospargere la superficie del pane con zucchero semolato.
Se si preferisce cospargere con zucchero a velo, farlo dopo cotto.
Preriscaldare il forno a 200° ed infornare per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti trasferire il pane sulla griglia del forno.

Questi sono due panini da 60 gr

E' un pane dolce molto profumato, è adatto sia per la colazione che per coccolarsi a qualsiasi ora.



** Preparare 2 uova ed usare la quantità richiesta volta per volta, lasciando in frigo la parte che avanza.
** Preparare la buccia d'arancia candita home made senza buttare l'acqua dell'ultima bollitura, togliere le bucce ed aggiungere dello zucchero e far bollire. Questo è lo sciroppo di arancia. Io, alcune volte ho aggiunto stessa quantità di succo di arancia in cui ho fatto sciogliere 3 cucchiai di zucchero

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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)

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Commenti

  1. Che delizia...complimenti.

    p.s. mi sono anche io avventurata nel licoli.

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  2. Bellissimi, davvero bellissimi, e chissà che buoni!

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  3. c ha incuriosito il nome della ricetta.... e non ci ha assolutamente delusi!!

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  4. L'impasto è eccellente, con tutti quegli ingredienti ce lo immaginiamo molto profumato, ma l'altra cosa che ci ha colpito è stata la tua bravura nel creare tutte queste forme, non so se ne saremmo capaci!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  5. che bello questo dolce. Ma la quantità corrispondente al licoli in LM qual'é? Grazie bacioni

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  6. Anna cara, sono spettacolari questi fiocchi di neve! Sai che avevo tenuto l'acqua (ma la prima) dove avevo fatto bollire il bergamotto e pensavo ad una cosa simile, cioè uno sciroppo, poi l'ho buttato! Pazienza sarà per la prossima volta! Bacione

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  7. Mi sto sciogliendo davanti a questa ricetta ... complimenti!!!Sono meravigliosi Anna

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  8. Che belli, sembrano quelli che cadevano oggi :-) Ho gradito molto la dedica, grazie :-)

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  9. Mi stupisci sempre con i tuoi lievitati!!!

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  10. Ciao ho appena conosciuto il tuo blog e lo trovo molto interessante.
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti seguo.
    Se ti fa piacere passa a trovarmi.
    Alla prossima

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  11. @Mirtilla
    Grazie ;-)
    @Alice4161
    Ti ringrazio ^-^!
    Come ti trovi con licoli? Spero bene!
    @Mary
    Grazie Mary, ho sistemato il link. Baci
    @raffy
    Grazie mille ;-)
    @Caterina
    Sì, sono buonissimi, li ho fatti tantissime volte proprio per questo.
    Ciao!
    @lerocherhotel
    Grazie a voi tutti
    @www.deliziadivina.it
    Grazie!
    @Luca and Sabrina
    Ma che modesti gli amici miei!
    Ma se siete di una bravura incredibile!
    Bacioni ragazzi!
    @Azzurra, io rinfrescherei la pm con acqua al 100% e userei la stessa quantito di licoli del lievitino.
    Bacioni carissima
    @ornella
    La prima acqua forse è un pochino amara, nella ricetta originale parla dello sciroppo finale. Siccome ho fatto questo pane tante volte, alla fine ho usato succo di arancia spremuta, il gusto non cambia, anzi è più dolcino.
    Un abbraccio
    @sonia
    Grazie carissima, sono dei pan dolci che meritano veramente.
    @accantoalcamino
    Libera carissima, mi sembra che siano di stagione ahahahahaha!
    carina la dedica, vero?
    baci
    @fantasia
    Stefy, tesoro, mi dispiace che i miei lievitati non vadano bene per te, uffina!
    Un bacione cara.
    @LAURA
    Grazie, vengo senz'altro a trovarti.
    Un abbraccio
    @Stefania
    Grazie, grazie.



    Bacioni calorosi a tutti
    Kiss!!!!

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