Un dolce plum-cake per augurare Buona Pasqua

Buona Pasqua a tutti!
Anche se la situazione mondiale, con guerre e distruzioni, continua a perdurare da molti anni, senza che si intraveda un minimo cambiamento positivo, vorrei con questo 
Plum-cake di Pasqua, augurare pace e serenità a tutti!

Ingredienti
Lievitino

50 ml di latte
15 g di farina
10 g di zucchero
2 g di lievito secco
Per l'impasto
400 g di farina debole
190 ml di latte tiepido
15 g di zucchero
5 g di aroma arancia
1 tuorlo d'uovo
tutto il lievitino  
40 g di strutto
4 g di sale
staccante per la teglia
Topping
1/2 albume + zucchero a velo q.b. + succo di limone
codette colorate + cioccolato

Preparazione
Preparare il lievitino: unire in una ciotola il latte, la farina, lo zucchero e il lievito, amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprire e lasciare lievitare per 10-15 minuti, fino a quando si forma una leggera schiuma in superficie. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura della stanza.

Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, unire il latte tiepido, lo zucchero, l'aroma arancia e l'uovo ed il lievitino. Far impastare fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati. Unire lo strutto ed il sale e continuare ad impastare.

Quando l'impasto è ben amalgamato e liscio, trasferirlo in una ciotola leggermente imburrata, coprire con pellicola per alimenti ed un canovaccio (se la temperatura ambiente non è abbastanza alta, coprire anche con una copertina), far lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellare il fondo e i bordi di uno stampo da plum-cake da 21cm x 9cm x 8cm di altezza, con lo staccante per teglie (Preparare lo staccante per teglie con: 10g di burro morbido, 5g olio di semi, 5g di farina: mescolare con una frusta). Spostare l'impasto sul piano lavoro leggermente infarinato, sgonfiarlo delicatamente ed arrotolarlo, formando un rotolo della grandezza dello stampo, inserirlo nello stampo e coprire, lasciar lievitare ancora una volta fino a quando oltrepassa i bordi dello stampo.
Spennellare con del latte. Preriscaldare il forno a 200°C, quando arriva a temperatura, diminuire a 190°C e far cuocere il pane per 35~40 minuti o fino a quando diventa dorata. Se tende a scurirsi, coprire con un foglio di alluminio.
Togliere dal forno e dare dei leggeri colpi al fondo ed ai lati dello stampo per creare uno shock e far rilasciare il pane. Trasferirlo su una gratella a raffreddare.

Sbattere l'albume ed unire alcuni cucchiai di zucchero a velo ed un cucchiaio di succo di limone, mescolare con una frusta e se necessario, aggiungere ancora altro zucchero a velo per far addensare adeguatamente la glassa. Versarla sul pane ormai freddo e ricoprire con le codette ed il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi.




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