sFRUTTO l'inverno con kaki e mele
Stefania di Nuvole di farina, con La casa di Artù hanno ideato un bellissimo contest con un nome sfiziosissimo "sFRUTTA l'inverno"
Il sottotitolo è "un concorso culinario che vi permetterà di colorare e profumare le vostre tavole sfruttando la frutta di stagione"
Le ricette possono essere dolci ma anche salate, le regole è meglio leggerle da Stefania.
Io ho preparato due ricette sFRUTTANDO kaki e mele, buonissimi frutti invernali: quella dolce è un PlumKAKI con il mio instancabile licoli, mentre quella salata è un tortino MELArisi.
Il sottotitolo è "un concorso culinario che vi permetterà di colorare e profumare le vostre tavole sfruttando la frutta di stagione"
Le ricette possono essere dolci ma anche salate, le regole è meglio leggerle da Stefania.
Io ho preparato due ricette sFRUTTANDO kaki e mele, buonissimi frutti invernali: quella dolce è un PlumKAKI con il mio instancabile licoli, mentre quella salata è un tortino MELArisi.
PlumKAKI
licoli 60 gr
latte 60 gr
farina di forza (12% di proteine) 100 gr
farina debole (8% di proteine) 50 gr
zucchero vanigliato 60 gr
uovo 1
olio evo 20 gr
sale 3 gr
aroma arancia 1/2 cucchiaino
kaki secchi 30 gr
kaki fresco 1
Nella planetaria sciogliere licoli con il latte, unire lo zucchero vanigliato e l'aroma arancia e continuare a mescolare. Aggiungere le due farine setacciate, l'uovo e mescolare. Far riposare per 30 minuti circa (autolisi), quindi unire l'olio evo, il sale e i kaki secchi tagliati a tocchetti.
Lavare, sbucciare ed affettare il kaki.
Con la carta forno foderare uno stampo da plum cake (il mio è cm 22 x 10 x 9) e mettere intorno ai bordi le fette di kaki. Travasare l'impasto nello stampo, cercando di non far spostare le fette di kaki nei bordi.
Far lievitare per tutta la notte in un posto fresco (non in frigo). L'indomani, poco prima di farlo cuocere, cospargere la superficie di semi di zucca e granella di zucchero.
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere per 40-50 minuti, gli ultimi 10 minuti trasferire il cake sulla griglia del forno e continuare la cottura per far uniformare il colore. Prima di affettarlo farlo raffreddare su una gratella per dolci.
Con la carta forno foderare uno stampo da plum cake (il mio è cm 22 x 10 x 9) e mettere intorno ai bordi le fette di kaki. Travasare l'impasto nello stampo, cercando di non far spostare le fette di kaki nei bordi.
Far lievitare per tutta la notte in un posto fresco (non in frigo). L'indomani, poco prima di farlo cuocere, cospargere la superficie di semi di zucca e granella di zucchero.
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere per 40-50 minuti, gli ultimi 10 minuti trasferire il cake sulla griglia del forno e continuare la cottura per far uniformare il colore. Prima di affettarlo farlo raffreddare su una gratella per dolci.
MELArisi
Per 2 persone
250 gr di riso bollito
1 mela golden delicious
alcune piantine di spinaci
cipolla, noce moscata, sale
2 cucchiai di olio evo
100 ml di panna
Sbucciare la mela ed affettarne un terzo col coltello, non deve essere molto sottile. In una padella versare 1 cucchiaio di olio evo e far dorare da tutti e due i lati le fette di mela. Toglierle dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella aggiungere l'altro cucchiaio d'olio e far appassire la cipolla e la restante mela, entrambe affettate sottilmente con la mandolina, e gli spinaci sbollentati e tritati finemente. Unire il riso già bollito (il mio era un avanzo di riso cotto a vapore) e far insaporire, aggiustare di sale ed unire abbondante noce moscata. Prima di togliere dal fuoco, versare la panna, mescolare ed impiattare a forma di tortino (ho versato in una ciotolina, schiacciato con il dorso del cucchiaio e capovolto nel piatto di portata), sistemare in cima le fette di mela dorate e spolverare con altra noce moscata.
Nella stessa padella aggiungere l'altro cucchiaio d'olio e far appassire la cipolla e la restante mela, entrambe affettate sottilmente con la mandolina, e gli spinaci sbollentati e tritati finemente. Unire il riso già bollito (il mio era un avanzo di riso cotto a vapore) e far insaporire, aggiustare di sale ed unire abbondante noce moscata. Prima di togliere dal fuoco, versare la panna, mescolare ed impiattare a forma di tortino (ho versato in una ciotolina, schiacciato con il dorso del cucchiaio e capovolto nel piatto di portata), sistemare in cima le fette di mela dorate e spolverare con altra noce moscata.
E' un ottimo accompagnamento ai piatti di carne ma anche a quelli di pesce, cotti a proprio gusto.
Questo è il mio contributo al contest sFRUTTA l'inverno dei blog La casa di Artù e Nuvole di farina
*******************************
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
*******************************
io lo so che le tue ricette coi kaki son buonizzime ^_^
RispondiEliminae che credi che non ci riprovo in versione gf prima che i kaki finiscano?
il plumkaki è semplicmente favoloso.mi piace in tutti i suoi ingredienti
RispondiEliminaSono delle ricette magnifiche Anna; il plumkaki poi è veramente delizioso e sono affascinata sempre più dalla tua maestria con il licoli. Un abbraccio
RispondiEliminaIl plumcaki è geniale e anche il riso con le mele deve essere buonissimo. Complimenti! Babi
RispondiEliminaAnna sono una meraviglia tutte e due le preparazioni! Sei davvero un portento in cucina! Ma non dirmi che anche i kaki sono una delle tante produzione del tuo giardino??!!
RispondiEliminaBaci :-)
Belle idee entarnbe..complimenti!!
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, davvero interessantissimo!!!! Ti ringrazio per aver partecipato con queste due bellissime ricette al nostro contest!
RispondiEliminaMi segno tra i tuoi lettori!
Il plumcake mi piace molto. Ma mi ha colpito la MELArisi. Complimenti come sempre.
RispondiEliminaMelarisi è perfetto! speriamo di continuare a farlo.
RispondiEliminaIl plumcaki mi intriga, ne ho fatto una poco tempo fa, ma come pane veloce, mi intriga invece questo tuo vero pane con dentro i caki.
Sempre bravissima e perfetta nella elaborazione.
Buona serata!
Anna, tesoro non sono potuta passare prima, ma vedo adesso anche i tuoi meravigliosi spaghetti! Ti ringrazio di cuore per la tua sensibilità, sei una donna ultra speciale!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme!
Ciao Annina, anzi: "Super-Annina", sei la regina del licoli l'ho sempre detto, siete proprio affiatati, una bella coppia, un bacio :-)
RispondiEliminaGrazie a tutti della bella accoglienza fatta a queste due semplici ricettine.
RispondiEliminaEscludendo licoli che è un mio modo di fare il pane, sono preparazioni molto semplici.
In sostituzione di licoli si può usare un poolish fatto con ldb idratato al 100%
Buon inizio settimana a tutti ;-)