Bagels con pomodori secchi e origano
Questi sono i bagels che ho preparato agli inizi di novembre (quando la temperatura era ancora abbastanza alta), con metà del lievito liquido che avevo rinfrescato, con l'altra metà ho preparato le "Focaccine dolci intagliate"
Avevo già fatto i bagels con il lievito liquido (licoli), infatti ho preso spunto da quella ricetta.
licoli 120 grAvevo già fatto i bagels con il lievito liquido (licoli), infatti ho preso spunto da quella ricetta.
acqua fredda 120 gr
malto 1/2 cucchiaino
latte in polvere 20 gr
farina (12% di proteine) 180 gr
sale 2 gr
origano e pomodori secchi
bicarbonato 1 cucchiaino (per l'acqua di ebollizione)
Nella planetaria sciogliere licoli con 110 gr di l'acqua e il malto, aggiungere il latte in polvere e la farina setacciata e far andare con il gancio per impasto per un paio di minuti. Lasciar riposare per 30 minuti (autolisi). Sciogliere il sale nell'acqua restante ed aggiungere il tutto nella planetaria, far mescolare fintanto che l'impasto non si stacchi dal boccale.
Trasferire l'impasto sul piano lavoro infarinata ed incorporare l'origano ed i pomodori secchi a piccoli pezzi.
Appallottolare l'impasto e metterlo in una ciotola appena unta d'olio evo, coprirla con pellicola per alimenti, inserire la ciotola in una busta di plastica capiente e metterla in un luogo fresco per tutta la notte (va bene il frigo ma anche in una stanza abbastanza fresca).
Trasferire l'impasto sul piano lavoro infarinata ed incorporare l'origano ed i pomodori secchi a piccoli pezzi.
Appallottolare l'impasto e metterlo in una ciotola appena unta d'olio evo, coprirla con pellicola per alimenti, inserire la ciotola in una busta di plastica capiente e metterla in un luogo fresco per tutta la notte (va bene il frigo ma anche in una stanza abbastanza fresca).
La mattina successiva, far ritornare a temperatura ambiente. Dividere l'impasto in sette pezzi, schiacciarne uno per volta e arrotolarlo, formando un bastoncino lungo 10~12 cm e chiudere a ciambella. Far lievitare per un'ora circa, coperto con un telo in cotone.
Preriscaldare il forno a 220°C.
In una pentola mettere a bollire dell'acqua, aggiungere il bicarbonato e far cuocere i bagels per alcuni minuti in piccole quantità, scolarli e farli asciugare su un canovaccio di cotone. Trasferirli su una teglia ricoperta da carta forno e far cuocere per 20 minuti circa. Poco prima che diventino dorati, spennellarli con olio evo e rimetterli nuovamente in forno.
Preriscaldare il forno a 220°C.
In una pentola mettere a bollire dell'acqua, aggiungere il bicarbonato e far cuocere i bagels per alcuni minuti in piccole quantità, scolarli e farli asciugare su un canovaccio di cotone. Trasferirli su una teglia ricoperta da carta forno e far cuocere per 20 minuti circa. Poco prima che diventino dorati, spennellarli con olio evo e rimetterli nuovamente in forno.
Sono croccanti fuori e morbidi dentro. Li ho lasciati per alcuni giorni in un sacchetto di plastica per alimenti e quando avevo voglia di mangiarne uno, l'ho fatto riscaldare nel toaster per pizza per poco tempo ed era perfetto.
Da precisare che la lievitazione è avvenuta in un periodo con temperature abbastanza alte per questa stagione, nel caso la temperatura fosse bassa bisogna prolungare la lievitazione per il tempo necessario.
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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bellissimiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaIo adoro i bagels e mia figlia i pomodori secchi. Bravissima! Ti seguo subito! Ciao da una siciliana a Roma!
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati, sembrano sfiziosissimi!!! :)
RispondiEliminami sono sempre ripromessa di farli ma poi ho accantonato l'idea. Un consiglio tecnico Anna: quando li metti a scolare sul canovaccio, prima di metterli in forno devono essere totalmente asciutto o devono aver perso solo il liquido in eccesso ma rimanere umidi?
RispondiEliminaUn bacio
Maremma che buoni !
RispondiEliminaMandi
Sono sempre stata incuriosità da questa ricetta...non sapevo si bollissero!!
RispondiEliminaLi proverò grazie a te :-)
Si cuociono come i taralli pugliesi primi bolliti e poi in forno. Devono essere buoni.
RispondiEliminaCome perdersi in un bicchiere d'acqua: faccio spesso i bagel e mai mi è venuto in mente di metterci qualcosa dentro, nell'impasto intendo.
RispondiEliminaProverò... e anche presto.
Chiara
http://madeleineluisona.blogspot.com/
Ma ti sono venuti benissimo!!! Brava, io ci ho provato molte volte ma non sono mai venuti così
RispondiEliminaAnch'io mi riprometto sempre di farli, purtroppo non trovo mai il tempo :-(
RispondiEliminaCara Anna ho corretto. Ti ringrazio per avermelo fatto notare! Comunque si, lo zucchero va messo con il resto della farina!!!
Buon fine settimana!!!
Bellissimi e presumo buonissimi. Non sarà facile imitarti. Buona serata.
RispondiEliminaChe belli! :-)
RispondiEliminaRingrazio tutti per la gradita visita. Siete sempre molto gentili.
RispondiElimina;-) ;-) ;-)
@raffy
Grazie!!!!
@Ciccia
Ciao siciliana a Roma ;-) Grazie!
@Elisa
Infatti, sono sfiziosissimi!!!!
@Stefania
Stefania, si asciugano abbastanza velocemente. Bastano 5 minuti e poi in forno :D
@Rosetta
Mandi, Rosetta!!
@Lella la Fornella
Grazie!!!!
@Fr@
Proprio così, Francesca ;-)
@Rommanzodipocacosa
Anche senza niente sono buoni, ma con qualcosa dentro sono più sfiziosi :D
@Franceschina
Riprova, vedrai che verrano bene anche a te ;-)
@Solema
Grazie, Solema. Era scontato che fosse così il procedimento, ma è meglio esserne certi :D
@Elio
Grazie Elio, sono facilissimi da fare, te l'assicuro :D
@Lucia
Grazie!!
Ciao Annina, quante cosine buone mi sono persa, sai che non ho maifatto i bagels? Con pomodori secchi e origano una verà squisitezza. Un bacio.
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