Anch'io "Treccia Russa" ma con licoli di semola rimacinata
Che buona la "Treccia Russa", era da tempo che non la facevo, ma è la prima volta che la faccio con licoli, e per di più rinfrescata con semola rimacinata, ed in uno stampo da ciambella.
Questa è una ricetta super copiata, basta digitarne il nome per vedere in quanti si sono cimentati.
La capostipite è stata Manuela di "Profumi e colori", tutti abbiamo copiato da lei ^-^!
Qui c'è l'ultima realizzazione di Manuela, fatta con lievito liquido
Non so se è un dolce pasquale, ma lo potrebbe essere!
La ricetta originale prevede il ldb, e così l'ho fatta tantissimi anni fa, ma ormai cerco di evitare l'uso del ldb a favore del lievito naturale in coltura liquida (l'acronimo del suo nome è licoli).
Avendo intenzione di fare la focaccia pugliese con licoli, ho iniziato a fare i rinfreschi con la semola rimacinata.
A dire il vero sono degli pseudo-rinfreschi, vediamo se riesco a spiegare in modo chiaro questo procedimento:
- Ho preso 20 gr di licoli dal frigo, ho aggiunto 20 gr di acqua e 20 gr di semola rimacinata, ho lasciato fermentare per 6-8 ore, a questo punto
- ho aggiunto al lievito precedente 20 gr di acqua e 20 gr di semola rimacinata, ho lasciato fermentare per 6-8 ore, ed
- ho continuato, per 2 giorni, a fare questi pseudo-rinfreschi aggiungendo 20 o 30 gr di acqua e la stessa quantità di semola rimacinata ogni volta.
Con questo licoli ho fatto il "Pane con licoli di semola rimacinata", me n'è avanzato un poco che ho continuato a rinfrescare come prima e con una parte del quale ho fatto questo stupendo dolce.
Io ho usato queste quantità
100 gr di licoli, rinfrescato con semola rimacinata, molto attivo
(è preferibile usarne 130-150 gr, lievita meglio)
45 gr di burro morbido
45 gr di zucchero
1 uovo
200 gr di farina
niente sale, ho usato burro salato
Verso le 21:30, nella planetaria, ho fatto sciogliere licoli con uovo, burro e zucchero, ho unito la farina ed ho fatto impastare, ho formato una palla che ho fatto lievitare sino alle 9:00 della mattina successiva
Ho steso l'impasto in un rettandolo che ho spennellato con burro e zucchero e poi con marmellata di arance amare.
Ho arrotolato l'impasto dal lato più lungo, cercando di non far fuoriuscire la marmellata, formando un bel rotolino
ne ho tagliato e messo da parte un pezzo da 4 cm circa, la restante parte l'ho divisa a metà nel senso della lunghezza, lasciandone attaccato 4 cm
ed ho intrecciato. Ho imburrato e spolverato di farina un stampo da ciambella ed ho inserito dentro la treccia. Ho aggiunto il pezzo di impasto, tagliato e messo da parte, per formare la seconda rosa.
Ho lasciato lievitare coperto a campana e con una copertina di pile sino alle 16:00 circa.
Ho infornato a 180°C per 40 minuti circa. Per i primi 10 minuti ho coperto la parte superiore con dell'alluminio per non farla bruciacchiare.
Estratta dallo stampo e spolverizzata con zucchero a velo.
E' soffice e profumata, fredda diventa ancora più buona.
Posso solo dire che mi stanno sbalzando fuori le pupille ^_^ Ogni volta che vedo un lievitato rimango a bocca aperta e se è pure così bello e buono...Mamma che voglia di provarla! Complimenti tesoro, sei davvero troppo brava SMACK!
RispondiEliminaBravissima!!!!ti è uscita benissimo....complimenti di vero cuore!!! un bacione
RispondiEliminacOMPLIMENTI PER LA TRECCIA !
RispondiEliminaAnna carissima,
RispondiEliminati è venuta benissimo veramente, la ciambella viene benissimo anche se fai due mezze trecce e le metti una seguente all'altra così le rose ti vengono diametralmente opposte, ma anche questa è bellissima e poi buonissima con la marmellata d'arance
un grande abbraccio
Manu
PASSO PER IL TUO BLOG PER UN SALUTO E UN SOSPIRO DI NOSTALGIA!
RispondiElimina@Federica
RispondiEliminaGrazie Fede, ma quanto sei cara!!!
Tra non molto potrai provare, vero?
Kiss!
@Luciana
Grazie carissima, sei dolcissima!
Baci!
@Mary
Grazie cara, merito della ricetta e di licoli ~-~!
@Manu
Grazie dei consigli, ma per le forme mi faccio sempre condizionare dal mio stato d'animo ^-^!
Kiss! Kiss!
@Luigi Morsello
Ciao Luigi, che piacere!!!
Scusa se quando passo da te non lascio commenti, ma vado sempre di fretta...!
Un caloroso saluto!
Anna che meraviglia questa colomba...quasi quasi ci provo...ciao!!!!
RispondiEliminafantastica questa treccia! aspetta che mi prendo il licoli e poi ti copio tutte queste belle ricettine!
RispondiEliminagrazie e un abbraccio!
Auguri di buona Pasqua cara Anna. Wella
RispondiEliminaCarissima Anna, tantissimi auguroni di buona Pasqua! A che punto è la fioritura dei sakura? Mi spiace non essere più passata ultimamente, ma ho appena comprato casa e puoi immaginare quanto sia sommersa dagli impegni! :)
RispondiEliminaBacioni, tanti saluti anche a tuo marito dal mio.
(^_^) ciao Anna, wow!!!! veramente buona questa treccia ngam!!!! bravissima come sempre (-_^) un abbraccio baci e tanti Auguroni ♥
RispondiElimina@Patty53
RispondiElimina@Cristina
@Wella
Grazie ragazze, siete stupende!!!
Passate bene le feste?
Bacioni!!!
@Sarachan
Sara, ho intravisto la piantina della tua nuova casa, ma era a Tokyo da mia figlia e non ho potuto lasciare nessun commento.
Lo faccio subito!
I sakura stanno sfiorendo, peccato!!!
@may26
Carissima, @ da una vita che non passo a salutarti!
Bacioni dolcissima!
ciao Anna,ho tutto pronto per preparare la treccia russa con licoli di semola rimacinata ma mi sono fermata perchè ho visto che nel sito di Profumi e colori tra gli ingredienti figura il latte che invece manca nella tua ricetta.E' giusto così o è stato volato? e se si devo usarne 35 ml?
RispondiEliminaScusami se ti disturbo per chiarimenti ma ho da poco iniziato con licoli e non voglio sbagliare
Grazie
Francesca
Ciao Francesca,
RispondiEliminase vedi la mia versione, non ci sono altri liquidi oltre l'uovo, perché licoli è molto idratato e nel mio caso l'impasto non aveva bisogno di altro liquido.
Ma aggiungere o meno latte nell'impasto, dipende da quanto assorbe la farina, e sta a te verificarlo.
Se l'impasto è troppo morbido, diventa ingestibile, se invece rimane duretto, si può aggiungere il latte.
Visto che la farina che userai tu è un tipo in commercio in Italia, ti consiglierei di fare la treccia con la ricetta di Manu.
Ciao
Ciao Anna,
RispondiEliminaho seguito il tuo consiglio e ho usato la ricetta di Manu togliendo però 10 ml di latte e unendo 20gr in più di farina,La treccia è una favola ma ho faticato a fare l'intreccio perchè l'impasto risultava molto morbido.
Al prossimo tentativo userò direttamente la tua ricetta così potro vedere se è opportuno o no mettere il latte, Dimenticavo di dirti che comunque per i rinfreschi avevo fatto come te.
Grazie ancora
Francesca
Francesca, l'importante che ti sia piaciuta. Lo so che se l'impasto è troppo morbido non si riesce ad intrecciare bene.
RispondiEliminaMan mano capirai da sola quando serve o meno idratare l'impasto.
Buona settimana