Tori-mazegohan (Riso con pollo e verdure)
Il riso è di importanza vitale per buona parte del mondo.
In Giappone è l'alimento più usato in assoluto.
Nelle famiglie tradizionali si mangia tre volte al giorno: a colazione, pranzo e cena.
Nel caso che in queste famiglie la cena sia a base di spaghetti, alla fine del pasto non deve assolutamente mancare la ciotolina di riso ^-^.
A casa mia lo mangiamo una sola volta al giorno, a pranzo!
A noi piace molto "mazegohan" (riso bollito con ingredienti assortiti), questa volta è con un misto di verdure e pezzi di pollo.
Questo l'abbiamo mangiato sia in ciotola (notare a sinistra la crosticina che si forma nel fondo della pentola, è buonissima!)
che a "onigiri" (Questo è fatto con la formina rosa che si intravede nel fondo).
300 gr di riso
1 filetto di pollo
renkon (radice di loto), takenoko (germogli di bambù), shiitake (funghi secchi "lentinus edodes")*, spinaci
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sake da cucina
1 cucchiaino scarso di sale
400 ml di acqua
Lavare bene il riso, tagliare le verdure *(renkon, takenoko e shiitake possono essere sostituiti con verdure reperibili in Italia) ed il pollo e riunire il tutto nella pentola di cottura con il riso. Aggiungere la salsa di soia, sake, acqua, sale e mescolare.
Far cuocere per 30-40 minuti circa con coperchio (non bisogna mai alzare il coperchio in fase di cottura), io uso suihanki (pentola per cuocere il riso) ma penso che si possa cuocere anche con la pentola a pressione o con pentola di acciaio.
Eccolo pronto!
Questa ricetta è per 3-4 persone, noi in due ne abbiamo avanzato solo una quantità ridicola ^-^
Mi piacciono le tue ricette, anche se in Italia ho qualche difficoltà a rifarle... ho fatto la marmellata con i manderini cinesi, ma purtroppo non ho potuto seguire la tua ricetta...
RispondiEliminabaci
Stefania
Stefania, potresti vedere nei negozi di prodotti etnici, mi hanno detto che si trova di tutto.
RispondiEliminaIl problema è se si adatta al tuo gusto ^-^, sono piatti completamente diversi dai nostri!
Lo so che la ricetta della marmellata-gelatina di kinkan ha degli ingredienti strani, ma tra le note ho scritto che mirin si può eliminare e shochu può essere sostituito con il sake che si trova facilmente anche in Italia.
Grazie per la tua gradita visita!
Bacioni e buon anno nuovo!
Bello leggerti sempre, mi sembrano le preparazione con il riso che vedevo da piccola nei cartoni giapponesi! :)
RispondiEliminaBello vederle dal vero, così perfette, con tutto il tuo racconto!
brava!
Terry
Ho un'adorazione per la cucina e la cultura giapponese.
RispondiEliminaGrazie per quello che mostri e ci insegni!
a vederlo sento il profumino e ho già il languorino allo stomaco, adoro la tua cucina! a presto
RispondiEliminaecco la mia merenda preferita. Quando sono a londra faccio scorpacciate di onigiri..
RispondiEliminadire perfetto è poco! complimenti!
RispondiEliminaBellissimiii!!! ^^ Io di solito cerco di dargli forma a mano, ma non finiscono mai per assomigliargli!! -_- uffi...però poi guardiamo le tue ricette e ci consoliamo, mangiandole almeno con gli occhi he he he :P
RispondiEliminaciaoo!!!!
p.s.: ma per pentola cuoci riso intendi quella elettrica a tempo? ^^ é un regalo che medito da anni di farmi, soprattutto per avere il riso pronto quando faccio il sushi :P
@terry
RispondiEliminaGrazie Terry, ma questo si può realizzare tranquillamente a casa.
@arabafelice
Grazie a te cara, sei grntilissima!
@Milla
Grazie Milla, anche a me piace la tua, e lo sai!
@sciopina
A merenda??? Meraviglioso!!
Non ci avevo mai pensato di mangiarli a merenda, è un'idea!
@Federica
Grazie, grazie!
@Jul e Mo
Ma dai, non essere modesto, lo so che ti vengono bene!
La pentola è suihanki ed è con il timer. Non so se si vende anche in Italia. E' molto comoda ^-^.
Grazie a tutti!
Baci, baci!!!
Nonostante preferisca l'orzo al riso questa preparazione è talmente bella che mi fa venir voglia. Bravissima :)
RispondiEliminaQuesta ricetta arriva proprio al momento giusto! Ho annnunciato ai miei che da domani avrei cucinato spesso il riso con le verdure, e tralascio gli sconfortanti commenti che ho ricevuto... da noi il riso rientra nel menù ospedaliero, quando dobbiamo smaltire i bagordi post festività... e invece questo piatto mi sembra leggero e gustoso al tempo stesso! Anna mi suggerisci la qualità di riso più adatta da usare?
RispondiEliminaPer le romane: il sake da cucina lo trovo da Castroni secondo voi? Alternative?
Mi interessa questo tipo di riso, penso che te lo copierò come ho già fatto con gli onigiri che sono buonissimi :)
RispondiElimina@Federica
RispondiEliminaGrazie, ho sbirciato nel tuo blog delle ricette fantastiche, ho visto che ti piace la zucca.
La prossima cosa che posterò sarà proprio una semplicissima ricetta con la zucca.
Ciao!
@Cristina
Se i tuoi vivessero qui in Giappone la penserebbero diversamente ^-^, ci sono tanti modi per rendere il riso appetitoso!
Quando torno in Italia e provo a realizzare qualche piatto giapponese uso il riso Arborio superfino "per risotti", mi sembra che vada bene.
Se ti va, apri "Lavare bene il riso" e "Far cuocere", evidenziati nel testo, ed avrai modo di rendere il riso più buono!
Penso che ormai il sake si trovi abbastanza facilmente, se non lo trovi sostituiscilo con del vino bianco da cucina.
Ciao!
@Cristina
Grazie cara, come vedi anche con questo ho fatto gli onigiri, buoni!!!!
Ciao!
qui da te si trovano sempre cose originali,e gustosissime!!!
RispondiEliminaquesta tua ricetta cade proprio a fagiolo, avevo proprio voglia di riso, domani proverò...anche se molti ingredienti come la radice di loto non sono reperibili, magari trovo un sotituto eccellente.
RispondiEliminaun saluto
Aria
Ciao! ottima questa insalata! di riso! un piatto unico davvero gustoso!
RispondiEliminaun bacione
@Mirtilla
RispondiEliminaTesoro, da te ci sono delle chicche fantastiche, qui da me cucina orientale che può o meno piacere!
Bacioni!
@Aria
Grazie Aria, il riso, in qualsiasi modo lo si prepara è sempre buono!
Baci, carissima!
@manuela e silvia
Ragazze, chiedo venia se non mi faccio mai vedere, sono presissima in questo periodo, ma verrò a trovarvi quanto prima.
Per il momento: baci, bacini, baciotti
Buonissimo, lo preparo domani...però devo cambiare le verdure causa problemi di reperibilità! A me il classico risotto all'italiana non piace molto, ma questa cottura è splendida!
RispondiElimina@Bucaneve
RispondiElimina;-) ;-) ;-)
buona questa ricetta, io l'ho mangiata a casa di amici (vado al mare in provincia di Lecce, Torre Lapillo, da 10 anni) e mia sorella, che aveva un fidanzato leccese pure lui, la fa buonissima, io non mi sono mai cimentata, dovrò provarla...
RispondiEliminaGioppa, grazie ;-)
RispondiElimina