Pizza con lievito liquido
Stasera sono riuscita a fare una pizza, nel forno a gas di casa, che si avvicina al 60% a quella di una buona pizzeria. E' la prima volta che mi succede ^-^!
Certamente il cornicione non è tutto uguale e ben rialzato, il colore è un poco troppo sbiadito e del sapore di fuoco di fascine del forno a legna neanche l'ombra. Ma se si fosse realizzato tutto questo avrei avuto una pizza uguale al 100% a quella di una buona pizzeria ^.^!
Ma sono più che soddisfatta!!! Anche il mio super-critico maritino ha detto che era buona (°-°) (per quanto riguarda la pizza è sempre mooooooooooolto severo ^-*, ne ha mangiate tante di ottime in Italia, lui!)
Ma per migliorarla e per non dimenticare come l'ho fatta oggi, mi inserisco la ricetta.
Per due pizze
120 gr di poolish (con li.co.li. a doppio rinfresco)
190 gr farina di forza
1 cucchiaino di sale
60 gr di acqua
Ieri ho fatto il rinfresco con 10 gr di li.co.li. 10 gr di farina di forza e 15 di acqua. Dopo 8 ore ho rifatto un altro rinfresco con 30 + 30+ 40 ed ho lasciato fermentare ancora 8 ore, quindi (verso l'una di notte) ho proceduto con il poolish con 100 + 100 + 100.
Verso le 10:00 ho sciolto 120 gr il poolish con l'acqua (con il resto ho fatto gli animaletti panosi e del pane), unito la farina ed il sale ed ho fatto andare la planetaria per 5-6 minuti.
Ho dato una breve impastata a mano e diviso in due l'impasto, ho fatto due pieghe a tre alcune volte, appallottolate e messe a lievitare a temperatura ambiente.
Alle 13:00 mi sono accorta che le due palle erano esageratamente gonfie e le ho messe in frigo.
Alle 19:00 le ho rimesse a temperatura ambiente ed ho fatto riscaldare il forno a gas a 250C con dentro la placca da forno.
Alle 19:45 ne ho assottigliata una con il matterello e l'ho catapultata sulla parte sottostante della placca da forno, messo velocemente il pomodoro salato ed un poco d'olio evo e l'ho infornata.
Dopo 10 minuti ho aggiundo il formaggio per pizza, alcune fette di bacon ed un paio di olive e l'ho rimessa nel forno ancora per 10 minuti. Appena pronta ho rifatto lo stesso procedimento per la seconda.
Il risultato è stato più che soddisfacente!!!!
Per non mangiare separatamente, abbiamo diviso a metà la prima. Quindi la stessa cosa anche per la seconda.
Questa è del 21 luglio, non so se ci sono stati progressi, il fatto è che è buonissima!
Una a testa è un po' troppo, dopo non riusciamo a mangiare altro, la prossima volta ne faccio una sola per due.
Questa è del 23 agosto, ne ho fatta una sola un poco più grande e l'abbiamo divisa in due.
Questa quantità mi sembra idonea, almeno riusciamo a mangiare anche un piccolo antipasto.
Carissima bella la tua pizza ........... vuoi farti una risata ........... questa sera pizza anche qui ......... in cucina ci sono i panetti che finiscono di lievitare e si che oggi non ci siamo sentite non potevo copiare :)
RispondiEliminaciao a presto
smack Manu
ps: mio padre sta bene oggi ha fatto i primi passi
Buona la pizza la tua sembra molto leggera!
RispondiEliminama sai che ho visto da auchen questo tipo di lievito?solo che ero davvero indecisa se provarlo o meno ;)
RispondiEliminaIl mio lievito madre è nato da due mesi e qualcosa, ora mi sta dando dei pani e delle focacce che hanno un buon sapore ma la consistenza deve migliorare..io lo vorrei come quello che hai postato tu l altro giorno, con la mollica morbidosa che quando lo schiacciotti si vede e si sente che è morbido :/
RispondiEliminaA me qusto ancora non avviene, il mio lievito non è liquido, per ora sperimento con quello normale..ma come mai secondo te? è ancora giovane o sbaglio qualcosa io?
:)
Grazie :)
ecco la pizza è quella cosa che non riesco a trovare buona neppure in pizzeria, però a te secondo me va a finire che ti viene bene :-) non l'ho ancora fatto il licoli ma lo faccio eh, appena ho la farina...
RispondiEliminaBuonissima e perfetta questa pizza!!!
RispondiEliminabaci baci
(^_^) ciao Anna ,come stai ? wow!!! vedo che vai alla grande con il lievito liquido ...ma tu sei brava con qualsiasi lievito (-__^) un abbraccio e buon inizio di settimana ♫♪♪♫♥
RispondiElimina@Manu
RispondiEliminaMa noi anche senza sentirci siamo collegate telepaticamente ^-^
Sono contenta per tuo padre, baci!
@Mary
Lo era, carissima, lo era!
Ciao cara!
@Mirtilla
Martina, ma non è meglio farsela da sola? In fondo non ci vuole molto!
Ciao carissima!
@Daphne
Cara, io non sono una maestra, sono un'autodidatta ^-^
Prima di fare il pane, prova a fare il poolish con la tua pm e lascia un poco più idratato l'impasto, non si sa mai!
Ciao, ciao!
@stelladisale
Nella prima decade di luglio torna a casa la figliol prodiga ed in quel momento ce la metterò tutta per farle al meglio.
Penso che grazie a li.co.li. ci riuscirò di sicuro ^-^
Baci!
@manu e silvia
Perfetta.... ma!!!
Buonissima ..sì!
Ma io non demordo, faremo una lotta all'ultimo impasto!!!
Bacionissimi ragazzuole!
@may26
May carissima, grazie! Sei carinissima!
Abbracci calorosi anche a te!
Baci, bacetti!
Cara Anna alla fine bisogna che mi decida anch'io a fare il co.li.co! Non sono ancora partita perchè devo avere due giorni a disposizione per seguire le varie fasi, la mia p.m. sarebbe anche pronta e dopo una pizza così credo che mi butterò.....credo! A te tanti complimenti per le ricettine molto invitanti e le spiegazioni più che esaustive grazie Lulù
RispondiEliminaCiao Lulù, grazie della visita!
RispondiEliminaSe hai tempo, fai li.co.li. ne vale la pena, sia perché dura tantissimo in frigo, sia che rende i lievitati buonissimi.
Grazie delle belle parole!
Baci!