domenica 11 febbraio 2018

Quanti modi di fare e rifare "Lagane e ceci"

Anche quest'anno, il Menù 2018 ideato dalla nostra Cuochina di Quanti modi di fare e rifare è molto ricco di sorprese. Avremo la possibilità di elaborare undici meravigliosi "Primi della Cucina Italiana". 
Oggi è la volta di questa ottima ricetta della Basilicata per San Giuseppe: Lagane e ceci (versione della Cuochina)
Questa volta ho modificato in modo sostanziale la ricetta originale, Cuochina, scusa, non volermene :)
Ho preparato "Lagane (fatte con farina di mais e farina debole) e azuki". Dato che in questo periodo il marito nipponico è in trasferta, ne ho fatta una sola dose, ma abbondante. 
Ho sostituito lo strutto con la rimanenza di olio di acciughe sotto sale home made che avevo spinato e messe sott'olio. Il peperoncino e l'erba cipollina li ho usati in crudo.

Ingredienti per una persona
50 g di farina di mais
50 g di farina debole
sale 
50 g di azuki bolliti
olio con rimasugli di acciughe qb
1 spicchi d'aglio
peperoncino rosso
erba cipollina

Preparazione
Ho lavato azuki e li ho messi in ammollo per una notte intera. L'indomani, ho portato a bollore e fatto cuocere per 5 minuti, ho quindi eliminato l'acqua di cottura ed unito acqua a temperatura ambiente ed un poco di sale, ho fatto cuocere sino a quando sono diventati morbidi, aggiungendo acqua man mano che evaporava.
Ho impastato le due farine con un pizzico di sale ed acqua tiepida fino ad ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza, l'ho avvolta in pellicola per alimenti e lasciata in frigo per un'ora circa.
Con l'ausilio di un mattarello, ho steso la pasta ottenendo una sfoglia abbastanza sottile, con una taglierina ho ricavato delle lagane 2 cm x 7 cm circa che ho lasciato asciugare per un paio d'ore. 
All'ora di pranzo le ho lessate in acqua salata in ebollizione e scolate al dente.
In una casseruola in ceramica ho fatto imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio con le acciughe e subito dopo ho aggiunto azuki e le lagane, ho fatto insaporire ed ho spolverato l'erba cipollina ed il peperoncino rosso tagliati ad anelli. Ho mescolato e subito a tavola!


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Il prossimo incontro con i "Quanti" sarà l'11 marzo 2018 , 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
con la terza ricette del Menù 2018, della nostra Cuochina
Prepareremo un delicato primo piatto Pasquale dell'Emilia Romagna
Ris cun la terdura   (1 aprile Pasqua)

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Ricordo che il blog della Cuochina è "Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è: quantimodidifareerifare@gmail.com
che gli incontri dei "Quanti modi" avvengono la seconda domenica del mese, alle 9:00
e che ci si può incontrare su Facebook e su Twitter




5 commenti:

  1. Abbinamento stuzzicante, fantastiche le tue Lagane, strasupercarpiato, buona domenica e alla prossima!

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  2. Carissima Socia, hai fatto benissimo a modificare la ricetta in modo sostanziale, il risultato è da acquolina in bocca! Bellissima, golosissima versione! Grazie per tutto♥ , un abbraccio grande cara

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  3. bellissima versione! E' da parecchio che voglio provare la pasta con la farina di mais..e poi gli azuchi sono troppo buoni! Brava!!!

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  4. Ah ci provo anch' io con gli azuki! Bellisima versione!
    Alla prossima!

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  5. ciao Anna,
    troppo troppo curiose della pasta con farina di mais e farina debole...mi sa che
    proveremo molto presto.
    Splendida versione.
    Un bacio dalle 4 apine

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