Quanti modi di fare e rifare "Lagane e ceci"

Anche quest'anno, il Menù 2018 ideato dalla nostra Cuochina di Quanti modi di fare e rifare è molto ricco di sorprese. Avremo la possibilità di elaborare undici meravigliosi "Primi della Cucina Italiana". 
Oggi è la volta di questa ottima ricetta della Basilicata per San Giuseppe: Lagane e ceci (versione della Cuochina)
Questa volta ho modificato in modo sostanziale la ricetta originale, Cuochina, scusa, non volermene :)
Ho preparato "Lagane (fatte con farina di mais e farina debole) e azuki". Dato che in questo periodo il marito nipponico è in trasferta, ne ho fatta una sola dose, ma abbondante. 
Ho sostituito lo strutto con la rimanenza di olio di acciughe sotto sale home made che avevo spinato e messe sott'olio. Il peperoncino e l'erba cipollina li ho usati in crudo.

Ingredienti per una persona
50 g di farina di mais
50 g di farina debole
sale 
50 g di azuki bolliti
olio con rimasugli di acciughe qb
1 spicchi d'aglio
peperoncino rosso
erba cipollina

Preparazione
Ho lavato azuki e li ho messi in ammollo per una notte intera. L'indomani, ho portato a bollore e fatto cuocere per 5 minuti, ho quindi eliminato l'acqua di cottura ed unito acqua a temperatura ambiente ed un poco di sale, ho fatto cuocere sino a quando sono diventati morbidi, aggiungendo acqua man mano che evaporava.
Ho impastato le due farine con un pizzico di sale ed acqua tiepida fino ad ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza, l'ho avvolta in pellicola per alimenti e lasciata in frigo per un'ora circa.
Con l'ausilio di un mattarello, ho steso la pasta ottenendo una sfoglia abbastanza sottile, con una taglierina ho ricavato delle lagane 2 cm x 7 cm circa che ho lasciato asciugare per un paio d'ore. 
All'ora di pranzo le ho lessate in acqua salata in ebollizione e scolate al dente.
In una casseruola in ceramica ho fatto imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio con le acciughe e subito dopo ho aggiunto azuki e le lagane, ho fatto insaporire ed ho spolverato l'erba cipollina ed il peperoncino rosso tagliati ad anelli. Ho mescolato e subito a tavola!


***************************
Il prossimo incontro con i "Quanti" sarà l'11 marzo 2018 , 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
con la terza ricette del Menù 2018, della nostra Cuochina
Prepareremo un delicato primo piatto Pasquale dell'Emilia Romagna
Ris cun la terdura   (1 aprile Pasqua)

***************************
Ricordo che il blog della Cuochina è "Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è: quantimodidifareerifare@gmail.com
che gli incontri dei "Quanti modi" avvengono la seconda domenica del mese, alle 9:00
e che ci si può incontrare su Facebook 

 e su Twitter
Segui @CuochinaAO




Commenti

  1. Abbinamento stuzzicante, fantastiche le tue Lagane, strasupercarpiato, buona domenica e alla prossima!

    RispondiElimina
  2. Carissima Socia, hai fatto benissimo a modificare la ricetta in modo sostanziale, il risultato è da acquolina in bocca! Bellissima, golosissima versione! Grazie per tutto♥ , un abbraccio grande cara

    RispondiElimina
  3. bellissima versione! E' da parecchio che voglio provare la pasta con la farina di mais..e poi gli azuchi sono troppo buoni! Brava!!!

    RispondiElimina
  4. Ah ci provo anch' io con gli azuki! Bellisima versione!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  5. ciao Anna,
    troppo troppo curiose della pasta con farina di mais e farina debole...mi sa che
    proveremo molto presto.
    Splendida versione.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  6. Ottima ricetta e gli azuki mi piacciono molto. Ma ne hai portato una certa quantità anche in Italia? Un amichevole abbraccio.

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari