Panini al latte con l'impasto base nr.1 della Cuochina
Ma tutto si evolve, cambia, ed infatti adesso uso un'altra ricetta per fare questi panini al latte che, secondo me, sono ancora più buoni e soffici, mi affido al primo impasto base che ci ha regalato la nostra Cuochina.
Ho già usato questo impasto per fare le Brioche a mattonella, le Angeliche pizzose, le Mini-foglie al tè verde e il Danubio con licoluva tutti ottimi lievitati. E' bastato cambiare alcuni ingredienti per crearsi qualcosa di completamente diverso.
Logicamente ho usato il mio licolfico, lievito liquido con il quale panifico da settembre 2012, mi dà un sacco di soddisfazioni.
Ho fatto 2 rinfreschi (100% di idratazione) a licolfico.
Ingredienti100g di licolfico
160g di latte tiepido
10g di zucchero
1 tuorlo
200g di farina di forza
100g di farina debole
15g di burro
poco sale
farina per spolvero
latte per spennellare
Nella planetaria ho mescolato licolfico con il latte tiepido, lo zucchero, il tuorlo e la farina setacciata. Ho fatto amalgamare un poco e fatto riposare 30 minuti
circa (autolisi), quindi ho aggiunto il sale e il burro. Ho fatto
impastare sino ad incordatura, ho trasferito l'impasto in una ciotola appena unta, dopo
mezz'ora circa ho fatto delle pieghe a tre, dopo un'altra mezz'ora
ancora delle pieghe a tre. Quindi ho lasciato lievitare in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo ho riportato a temperatura ambiente e fatto lievitare sino al raddoppio, poi ho diviso l'impasto in 10 pezzi da 60g l'uno.
Ho piegato in tre ogni pezzo e poi ancora in tre e quindi l'ho arrotondato. Ho ricoperto una teglia con carta
forno e ho allineato i panini. Ho fatto lievitare sino al raddoppio (3
ore circa), li ho spennellati con del latte appena tiepido.
Ho infornato a 200°C per 10 minuti, ed a 190°C sino a cottura.
Anche l'interno non è male, vero? Chiusi in una busta di plastica per alimenti possono stare anche 5 giorni, poi basterà farli riscaldare nel forno preriscaldato e diventano come appena sfornati. Ma si possono anche congelare ed anche in questo caso, dopo averli scongelati, bisogna riscaldarli in forno per farli ritornare soffici e friabili.
Ho infornato a 200°C per 10 minuti, ed a 190°C sino a cottura.
Anche l'interno non è male, vero? Chiusi in una busta di plastica per alimenti possono stare anche 5 giorni, poi basterà farli riscaldare nel forno preriscaldato e diventano come appena sfornati. Ma si possono anche congelare ed anche in questo caso, dopo averli scongelati, bisogna riscaldarli in forno per farli ritornare soffici e friabili.
Ed anche questi panini sono per la
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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Sono stupendi sia all'esterno che all'interno cara Socia! Il tuo licolfico fa furore anche da queste parti :-) nonostante le temperature glaciali! Ed i meravigliosi impasti della Cuochina sono sempre una garanzia di successo! Un abbraccio forte e buon fine settimana!
RispondiEliminaGli impasti della Cuochina sono perfetti, fantastici panini, strasupercarpiato!!!
RispondiEliminaI panini al latte ringraziano :)
RispondiEliminaEffettivamente gli impasti della Cuochina non sbagliano mai!
Baci
Intanto complimenti, veramente belli.
RispondiEliminaUna chiarimento, nella ricetta si dice 10 min. a 200°C e poi sino alla cottura a 190°C. Quanto minuto all'incirca per questa seconda fase della cottura?
Ciao, andando a vedere il tuo profilo sembra che tu sia Roberto, è vero?
EliminaPotresti firmarti, la prossima volta per favore? In genere non rispondo ai messaggi anonimi.
Assodato questo:
Io uso un forno a gas abbastanza vecchiotto e ci impiega altri 20 minuti abbondanti per cuocere i panini. Ma preferisco non mettere il tempo esatto della cottura perché cambia col tipo di forno che si usa.
Grazie dei complimenti :)
Anna fatti anche questi, favolosi! Mi sto divertendo un mondo! Baci cara!
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