2011 anno del Coniglio, ed un INVITO A FARE IL PANETTONE INSIEME
Come ho già accennato, nel calendario lunare cinese, il 2011 è l'anno del coniglio.
Per augurare un anno pieno di salute, gioie, serenità, pace, ecc. si preparano omanju oppure omochi
Avevo preparato kuromame ed ho fatto questi omanju a forma di coniglietto. In questo periodo impazzano in molti siti giapponesi: ce ne sono di tanti tipi e con ingredienti diversi.
Ne ho fatti due tipi: uno con farina di frumento ed uno con farina di riso
Ingredienti
80 gr di kuromame (o castagne bollite)
40 gr di zucchero
20 gr di acqua
70 gr di farina 0 (oppure 70 gr di farina di riso)
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
Ho schiacciatoo kuromame col passaverdure, l'ho diviso in 8 parti e li ho appallotolati (2 cm di diametro circa).
(La stessa cosa si fa con le castagne bollite.)
In una ciotola ho sciolto lo zucchero con l'acqua, quindi ho aggiunto la farina setacciata, il lievito ed ho amalgamato ben bene tutti gli ingredienti, diviso l'impasto in 8 pezzi e li ho appallottolati.
(Si fa lo stesso procedimento con la farina di riso che sostituisce la farina 0.)
Con l'aiuto di altra farina, ho assottigliato ogni pallina dell'impasto e ci ho messo dentro il pesto di fagioli neri (la stessa cosa con il pesto di castagne) ed ho chiuso i lembi, formando un fagottino allungato.
Ho fatto cuocere per 10 minuti nella vaporiera (ho messo dell'acqua nella pentola poi il cestello ed il coperchio).
Appena cotti, ho tolto i coniglietti dal cestello e, con i rebbi di una forchettina intinti in poco colorante nero alimentare, ho fatto il naso e le orecchie ai coniglietti.
Premere con il pollice e l'indice la parte opposta alla testa del coniglietto, per dargli il segno delle zampette posteriori
Questi sono con farina e kuromame
Questi con farina di riso, il ripieno è fatto una parte con kuromame ed un'altra con castagne bollite.
Quest'ultimo impasto si lavora molto meglio, si riesce a richiudere dentro il pesto di fagioli molto agevolmente. Invece quello con farina ha avuto difficoltà a richiuderli.
Ma quelli con farina sono molto più gustosi, mentre quelli con farina di riso sono farinosi in bocca. Devo provare ad usare delle farine diverse per trovare quella ottimale.
Anche con questa ricetta partecipo alla raccolta del contest di Ornella
del blog "Il giardino dei sapori e dei colori"
ED ORA VENIAMO ALL'INVITO A FARE IL PANETTONE INSIEME
Di solito è sui forum che si fa il "cucinare insieme", ma noi blogger non ci facciamo intimorire da questa prassi, ci proviamo a farlo anche con i nostri blog!!
Con alcune blogger stiamo pensando di fare il panettone insieme, seguendo una ricetta.
L'anno scorso ho fatto questo "Panettone delle Simili con lievito liquido" ed è venuto molto bene, l'ho rifatto 3 volte, sempre con ottimi risultati. Al che abbiamo pensato di fare questo
Prevediamo di iniziare con il fare il poolish venerdì sera 3 dicembre, farlo lievitare tutta la notte e sabato mattina, 4 dicembre, andare con il primo impasto. La cottura è prevista per la giornata di domenica.
La cosa essenziale è avere il lievito liquido (licoli) mooooolto attivo. Per averlo così bisogna fare tanti rinfreschi. Per non ritrovarsi con la casa sommersa da licoli rinfrescato, è meglio procedere con gli pseudo-rinfreschi. Con questo metodo si evita lo spreco di farina
Gli ingredienti per un panettone da 750 gr sono:
Primo impasto
183 gr di farina di forza
43 gr di zucchero
47 gr di burro morbido
83 gr di acqua tiepida
75 gr di poolish
2 tuorli d'uovo
Secondo impasto
Tutto il primo impasto
90gr di farina di forza
47gr di burro morbido, non fuso
27gr di acqua tiepida circa
8gr latte condensato (o latte in polvere)
17gr di zucchero
100gr di uva sultanina
arancia e cedro canditi a cubetti qb
3gr di sale
3gr di miele
3gr di malto
2 tuorli d'uovo
1/3 stecca di vaniglia, solo i semi (per questo, sarebbe meglio mettere una bacca di vaniglia nello zucchero in ricetta, almeno una settimana prima).
Per chi è interessato/a, lasciare un commento al presente post.
Qui non ci sarà nessun maestro nè maestra. Tutti potremo interagire con tutti.
Dato che io l'ho già fatto l'anno scorso, mi permetto di pubblicare un post con il piano lavoro, lo farò entro la fine di questa settimana.
A presto e grazie per avermi letto sino alla fine
Carissima
RispondiEliminaio ci sono sicuramente (anche se lo sai già)dovrò solo studiare un po' i tempi visto che domenica lavoro, comunque sai che questo è solo un piccolo dettaglio
smack a presto
Manu
Ps: il lievito è sonnacchioso, ma sveglio!!!!
Passo per l'invito del panettone, perché proprio non sono capace e non potrei mai farlo...
RispondiEliminaPer i dolcetti, ti suggerisco di usare l'amido di riso che è molto più sottile rispetto alla farina... Li proverò anche io!
P.s. Vanno bene anche le castagne secche, messe prima a mollo e poi lessate, o devono essere quelle fresche?
Baci mio tesoro bravissimo!
Che belli Anna!! Grazie mille!! Per il panettone sono pronta, ho rinfrescato il licoli anche oggi! Spero che diventi super attivissimo! Ora mi stampo gli ingredienti ma ti volevo chiedere: qui c'è il latte condensato dolce e quello senza zucchero quale prendo? Un abbraccio super e a presto!
RispondiEliminasul panettone ho qualche perplessità, già l'anno scorso provai a farlo con la pasta madre senza glutine, e il risultato non ci fu. rimasi così male, dopo essere stata a tribolargli dietro per tre giorni, che mi ripromisi "Mai più!" solo che ora che si avvicina il natale mi viene una voglia...
RispondiEliminabellissimi questi dolcetti!
concordo con stefania, prova ad usare, invece della farina di riso, o almeno sostituendola in parte, l'amido, l'effetto è decisamente migliore!
@Manu
RispondiEliminaEh, sì cara, sì che lo so che partecipi! Sei una delle blogger di cui parlavo prima.
Dagli una bella smossa a questo licolino sonnacchioso. Vedrai che sino a quando serve sarà pippantissimo!
Bacioni!
@fantasie
Stefania, lo so che è difficile fare il panettone con farine senza glutine, non riuscirebbe a lievitare il tanto necessario per una buona riuscita.
Per le castagne, la cosa importante è che si possa fare il purè, penso che anche le castagne secche vadano bene. Io ho usato quelle fresche.
Un abbraccio grandissimo cara.
@ornella
Tu, Manu, Tamara, un'amica di Tamara ed io siamo le blogger fondatrici di questa iniziativa. Spero che se ne aggiunghino altre, sarebbe bello divertirsi con una moltitudine di temereri blogger
Per il latte condensato, penso che vada meglio quello dolce.
A prestissimo carissima.
@La Gaia Celiaca
E ci credo Gaia, il panettone ha bisogno di glutine, proprio quello che non serve a voi, altrimenti non lievita.
Grazie a te ed a Stefania per la dritta, userò l'amido di riso, la farina di riso rimane farinosa in bocca, ma si lavora divinamente. Riesce a nascondere alla perfezione la pallina di purè che ha nel corpo, al contrario della farina di frumento che si strappa se è molto sottile.
Ciao Ciao!
Un bacione cosmico a tutte
Cara Anna, nei prossimi giorni pubblicherò qualcosa e farò un link a questo tuo post! Prenderò in prestito anche una foto del tuo panettone dell'anno scorso per presentare il progetto ok? Un bacione
RispondiEliminaPerfetto cara, grazie!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di mettere le mani in pasta.
Bacioni!
Che carini, anna!!!
RispondiEliminaPer il panettone passo, non ho ancora il lievito madre...:-(
sono favolosi!!!
RispondiEliminabellissimi questi coniglietti! da provare!
RispondiEliminaE se invece delle castagne, vado diretta con crema di marroni, troppo dolce???
per la farina di riso, è vero che da sola rimane troppo farinosa, ma tu dovresti facilmente trovare dalle tue parti della farina di riso glutinosa, che è più fina, e mescolarla a quella di riso.
Non avendo una vaporiera, posso provare con il bagnomaria o è fuori questione?
Per il panettone passo anche io, purtroppo :-(
Baci baci
ho letto da Ornella...
RispondiEliminasarei stata felice di partecipare..
ma..sono sprovvista di lm...
complimenti x gli omochi!!
ciao Enza
Potrei partecipare... tutti questi rinfreschi mi intimoriscono un pò... ma le sfide sono bellissime!!
RispondiEliminaDevo vedere se quel we sono in casa... se mi iscrivo e poi non posso...??
Intanto ci penso un pò su...
Baci baci,
Franci
Anna, ma i coniglietti sono deliziosi...penso che li farò anche io...sto ancora mangiando quella meraviglia di pan brioche....lo metto anche io l'annuncio del panettone?
RispondiEliminaadesso ho capito....i coniglietti si possono fare con l'interno o di fagioli neri di soia...ecc. o con l'interno di castagne bollite...è così?
RispondiElimina@arabafelice
RispondiEliminaGrazie Stefania!
Eh, sì! E' necessario il lievito liquido, peccato!
Un abbraccio.
@Mirtilla
Grazie Mirtilla. Baci!
@Fabipasticcio
Penso che anche la crema di marroni possa andare bene.
Sì che va bene cuocere a bagnomaria, in fondo la vaporiera ha quella funzione.
Grazie cara.
@Enza
Ciao Enza, peccato che non hai il lievito liquido, sarà per la prossima volta.
Grazie!
@Francesca
Ciao Franci!
Ma certo che non ti mandiamo i carabinieri se alla fine non potrai farlo con noi ^-^.
Carissima, questo fare il panettone insieme è tutto free, si può partecipare comunicandolo ma anche in silenzio per i fatti propri, non ci sono assolutamente problemi.
Vogliamo solo divertirci.
I rinfreschi sono facilissimi, non ti preoccupare. Sabato inserisco la tabella di marcia e tutto quello che può servirci.
Speriamo che tu possa liberarti, mi farebbe molto piacere.
Baci!
@Tamtam
Tamara cara, potresti mettere anche tu l'annuncio, per favore?
Così viene comunicato a più persone.
Sì, il ripieno dei coniglietti è di due tipi: uno è pesto di fagioli neri e l'altro è pesto di castagne bollite.
Un abbraccio cara!
Ecco... quando ci fai vedere come si fanno i piatti giapponesi io TI ADORO!!
RispondiEliminaCausa mancanza di tempo e organizzazione per il Panettone passo... ma vi seguirò passo passo ;-)
Baci!!!
Chiara
Ciao Chiaretta,
RispondiEliminalo so che piacciono i piatti giapponesi, ma non sempre gli ingredienti si trovano in giro per il mondo. Per questo non so quanto possano servire agli altri queste ricette.
Il panettone, te ne avanzeremo alcune fette.
Bacioni
Che tipo di farina di riso è?
RispondiEliminaMagari prova a fare un po' di una e un po'dell'altra.
Ma la farina per dolci va bene lo stesso??
Ciao Shakie,
RispondiEliminaho usato semplice farina di riso.
Per farina per dolce intendi quella a bassa percentuale di proteine (8~10%)? Se sì, è proprio questa quella che ho usato.
Prova a fare una piccola quantità con metà e metà di farine e poi fammi sapere, io non li ho più fatti da allora.
Ciao!