martedì 1 dicembre 2009

Babà per caso


Ho preparato tutti gli ingredienti per fare la "Ciambella all'arancia con lievito liquido", ma strada facendo mi sono ritrovata a riempire anche 3 pirottini con l'impasto. Non so perché, visto che l'impasto era giusto per la forma della ciambella *-*.

140 gr di poolish (fatto con licoli rinfrescato 2 volte)
150 gr di farina di forza
150 gr di farina di Hokkaido (farina 00)
30 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
50 gr di burro
180 gr (2 tuorli+latte) in totale
50 gr di succo d'arancia
1/2 cucchiaino di sale
sciroppo di amarene qb


E con i pirottini mi sono venuti fuori 3 sofficissimi dolcini che è bastato inzuppare nello sciroppo di amarene per

farli diventare degli squisiti "babà" (mi perdonino i napoletani e tutti i campani se ho usato questo nome forse avventatamente, ma a me sembrano dei BABA').


PROCEDIMENTO
Ho pesato i due turli e ci ho aggiunto il latte, sino ad avere 180 gr di liquidi, ho fatto sciogliere dentro il miele, lo zucchero ed il poolish. Ho unito il burro a temperatura ambiente, le farine, il succo d'arancia ed il sale ed ho fatto mescolare nella planetaria prima con il gancio a foglia, per far amalgamare il burro, e poi con quello per impasto.
Ho imburrato i 3 pirottini e ci ho messo dentro ognuno 60 gr di impasto, la restante parte nella forma per ciambella in silicone.


Ho messo a lievitare in forno a 30-40°C per 4 ore, ho coperto l'imboccatura del forno con una copertina per far mantenere l'ambiente caldo ed ho lasciato ancora 2 ore circa.

A quel punto i pirottini erano gonfissimi, la ciambella ancora non completamente.
Ho fatto cuocere a 200°C per 35-40 minuti.

La ciambella, come al solito buona. Forse bisognava farla lievitare ancora un'ora.

Ma i pirottini hanno dato il loro meglio. Sofficissimi e gustosissimi, proprio come i babà.


*******************************
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
*******************************


4 commenti:

  1. Anche senn sarannoi veri babbà hnno un asetto dlizioso!

    A presto
    Gialla

    RispondiElimina
  2. Ciao carissima,
    ti dirò, sono proprio buoni!!!
    Che siano babà o meno!!!
    Baci, baci!!!

    RispondiElimina
  3. ma a te , per caso!!!, ti vengono ste meraviglie???

    a me, per caso!!!!!, si bricia l'arrosto, si spetascia la torta o si sgonfia il souffle... per caso :(

    bellissima anna, quella alveolatura a dir poco perfetta ( e io di babà ne ho magnati! ;)

    RispondiElimina
  4. ciao Splendido questo babà! mi sembra di sentirne il profumo!ciao!

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Cuochini e Cuochine nel mondo

fukuoka

Fukuoka google map

Visualizzazioni totali