Pane nel mondo: Caramelised walnuts bread (Pane alle noci caramellate)
E quando arrivano le feste comandate la nostra Cuochina va più in fibrillazione di sempre con la sua voglia di Pani nel Mondo. Il bello è che noi ci facciamo circuire da tutte le sue iniziative. Voleva proporre un lievitato da fare insieme a tutti noi per il Santo Natale, qualcosa di diverso dai nostri ottimi pani natalizi, e lei, cosa ci combina?
Tra i pani di Natale che ha trovato nel web ce ne ha proposti non uno ma addirittura due e sono entrambi austriaci: Viennese Christmas Bread (Pane di Natale Viennese) e Walnut bread recipe in four variations (Pane alle noci in quattro varianti), una di queste versioni è con le noci caramellate.
Ed io li ho rifatti entrambi, e come supponevo, sono entrambi pani favolosi sia per le feste di Natale che per quando si ha voglia di ottimi pani speciali.
Tra le versione di Walnut bread recipe in four variations io, come la Cuochina, ho fatto questa versione: Caramelised walnuts bread "Pane alle noci caramellate" con licolsalvia e sono molto soddisfatta di come si è comportato questo meraviglioso lievitante.
Grazie Cuochina, i tuoi suggerimenti sono sempre eccellenti!
Lievito naturale
50 g di licolsalvia attivo
50 g di farina
integrale di segale
50 g di acqua
Impasto principale
150 g di lievitino
150 g di lievitino
350 g di farina di forza
50 g di farina
integrale di segale
6 g di sale
190 g di acqua
tiepida
200 g di noci (150 g da caramellare + 50 g di noci per la pasta
di noci)
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
4 cucchiai di miele
20 g di burro fuso
poco sale
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
4 cucchiai di miele
20 g di burro fuso
poco sale
"Noci Caramellate"
"Pasta di Noci"
50
g di noci, 50 g di acqua, 2 cucchiai di miele, 20 g di burro fuso
(leggermente dorato) e un pizzico di sale. Mettere tutti gli ingredienti
nel frullatore e far mescolare fino ad ottenere una pasta morbida e
liscia.
Come preparare il pane alle noci
Nel pomeriggio del giorno prima, preparare il lievito naturale: In una ciotola di media grandezza mescolare gli ingredienti del lievito naturale: licolsalvia rinfrescato in giornata, farina
integrale di segale
e acqua, coprire e
lasciare lievitare fino alla mattina successiva. Deve raddoppiare.
La mattina successiva: In una ciotola capiente unire il lievito naturale con gli
ingredienti dell’impasto principale e subito dopo la pasta di noci, ma non aggiungere le noci intere. Far amalgamare il tutto e trasferire nella ciotola della planetaria, impastare per
circa 10 minuti (ma è anche possibile procedere a mano).
Formare una palla leggermente allungata (se troppo appiccicosa, bagnarsi le mani con un poco di olio evo), metterla in una ciotola appena unta di olio, coprire e tenere
a temperatura ambiente per circa tre ore. L'impasto dovrebbe raddoppiare durante questo
periodo.
Trasferirlo sul piano lavoro leggermente infarinato,
appiattire l'impasto con le dita e cospargere le noci caramellate sulla superficie. Lavorare
delicatamente l'impasto per distribuire uniformemente le noci.
Coprire e lasciare riposare
per diverse ore a temperatura ambiente fino a completa lievitazione (orientativamente 5 ore). Preriscaldare il
forno a 190°C. Togliere il cestello di pre-fermentazione e con un coltello
affilato, fare dei tagli sul pane appena prima della cottura.
Rinnovo gli auguri di Natale
ed auguro uno splendido anno nuovo a tutti
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Un pane fantastico anche questo! I nostri licoli sono dei portenti cara Socia,come la nostra Cuochina!Un abbraccio carissima, buon anno a voi
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