Okazu (お数) pietanze di accompagnamento

Nella cucina giapponese ci sono tante piccole pietanze che accompagnano il pasto quotidiano. Per semplificare possiamo considerarle come i nostri contorni, ma questi non accompagnano un secondo piatto che nella cucina giapponese non esiste, ma servono per completare l'equilibrio nutrizionale. 

Dal 04/05/15 al 24/05/15 per l'Abbecedario Culinario Mondiale si arriva qua da me, in Giappone, anche se io non abito a Kyoto, città di approdo di questo tour culinario, ma a Fukuoka, nell'isola di Kyushu che è l'isola più a sud dell'arcuipelago giapponese. L'ambasciatrice per la sosta a Kyoto è Sabrina, blog Nato sotto il cavolo.
 
Approfitto di questo evento per presentare la quotidiana cucina giapponese, che non è solo sushi e sashimi.
Pietanze tipiche della cucina giapponese
La combinazione base del pasto giapponese comprende il riso, una zuppa, un piatto principale e due o tre pietanze di accompagnamento okazu (お数)  che completano l'equilibrio nutrizionale.
Nella foto troviamo come portata principale: il pesce alla griglia
Le pietanze di accompagnamento okazu (お数) sono: atsuage tofu con peperoni - piselli mangiatutto con uovo - cavolo e atsuage tofu soffritti - daikon in salamoia
Gli alimenti base sono: il riso e la zuppa di miso

Di seguito presento le ricette di okazu:

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厚揚げとピーマンの炒め物
atsuage tofu con peperoni
2 fette di atsuage tofu
2 peperoni
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaino di olio di semi
1 peperoncino
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di mirin
2 cucchiaio di sake
1 cucchiaio e 1/2 di salsa di soia


Tagliare a fette atsuage tofu ed in otto i peperoni. Versare in una padella l'olio di sesamo e quello di semi e far soffriggere il peperoncino ed i peperoni. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi aggiungere le fette di atsuage tofu e far soffiggere a fuoco medio facendo attenzione a non far bruciare i peperoni. Quando atsuage tofu ha preso un bel colore da tutte le parti, unire lo zucchero e far insaporire, quindi unire mirin e sake e continuare a far cuocere. Quando i liquidi saranno evaporati, aggiungere la salsa di soia, far insaporire e servire.

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さやえんどうの卵とじ
piselli mangiatutto con uovo
50 gr di piselli mangiatutto
1 uovo grande
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaino di olio di semi
1 cucchiaio di sake
1 cucchiaio di mirin
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di salsa di soia
foglie di mitsuba (cerfoglio)
Togliere i filamenti ai piselli, sbollentarli velocemente e trasferirli in acqua con ghiaccio. Asciugarli.
Versare l'olio di sesamo e quello di semi in una padella e soffriggere velocemente i piselli con il guscio, aggiungere sake, mirin e zucchero e mescolare, quindi unire la salsa di soia.
Sbattere leggermente l'uovo ed aggiungerlo in padella, mescolare e servire con alcune foglie di cerfoglio.

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キャベツと厚揚げの炒め物
cavolo e atsuage tofu soffritti
4-5 foglie di cavolo
alcune foglie di mitsuba (cerfoglio)
1 pezzo di atsuage tofu
2 peperoni
olio di sesamo
olio di semi
* 1/2 spicchio d'aglio grattugiato
* 1 peperoncino
* 1 cucchiaio di sake
* 2 cucchiai di salsa di soia
* 1 cucchiaino di zucchero
* 1 cucchiaino di fecola di patate
* 1 pezzo di zenzero fresco grattugiato
* 1 cucchiaio di miso
Tagliare atsuage tofu a fette e il cavolo e i peperoni a pezzi. Mescolare tutti gli ingredienti (*). In una padella versare un poco di olio di sesamo e di semi e soffriggere, a fuoco debole, il peperoncino e le fette di atsuage tofu da entrambi i lati. Aggiungere cavolo, peperoni e cerfoglio, e quando le verdure saranno appassite, unire gli ingredienti (*). Mescolare delicatamente e servire.

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大根塩漬け
daikon in salamoia
5 cm di daiko sbucciato
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di zucchero
1/2 peperoncino
2 cucchiai di sake
semi di sesamo tostati e macinati
1 cucchiaio di salsa di soia
Affettare sottilmente daikon, metterlo in una ciotola ed unire sale, zucchero, peperoncino e sake, mescolare e lasciare da parte per un paio d'ore. Strizzare bene le fette di daiko facendo uscire tutto il liquido di macerazione. Condire con i semi di sesamo tostati e macinati, la salsa di soia e servire.
Ottimo con una scodella di riso e dell'ottimo misoshiru.




Commenti

  1. Sono ammirata ...voglio venire li :-)
    Francesca

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  2. Ciao Anna, ma che belli questi piatti, con quanta curi li hai presentati, dal taglio tutto uguale degli ingredienti ai colori. Complimenti.

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  3. Anch'io voglio venire lì...Come mai non ho fatto un giro più lungo invece di "approdare" in Norvegia?? Stupenda presentazione e sicuramente cucina eccellente cara Socia! Un abbraccio

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  4. Anna ti adoro! Grazie grazie deliziosi piattini sfiziosi, li adoro già e non li ho ancora assaggiati! Ti abbraccio e dacci nuove dritte e scusami se te lo dico, giuro che lo dico con affetto ma ti invidio un pochino....mi piacerebbe tanto fare stè esperienza in Giappone ma proprio tanto!!!

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  5. grazie Anna, una carrellata di antipasti e contorni da provare, ci sono cose che rifarò come la radice di daikon che trovo al mercato e non ho mai comprato, grazie ancora Anna, un caro saluto

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  6. Ecco, stasera pensavo proprio di passarte da te in cerca di ispirazioni sul Giappone ..... e trovo questa meraviglia!
    La cucina giapponese è estremamente affascinante, lontana, non distante, .... e vicina nell'anima :-) almeno per le generazioni cresciute a cartoni animati giapponesi (credo che la mia sia stata proprio la prima) il Giappone resta un mistero e un'aspirazione ....
    A presto ....

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  7. Carissima, quanto ci piace la cucina casalinga, aggiungi un...anzi tre posti a tavola arriviamo!!!
    Itadakimasu
    Stracarpiato triplo ;-))

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  8. Ciao Anna,
    ma che meraviglia questo post!
    UHH!! quanta curiosità e voglia di provare le tue ricette Anna.
    Grazie... è stato un grande piacere volare sui tuoi menu'!!
    Un bacio dalle 4 apine

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