Okazu (お数) pietanze di accompagnamento
Nella cucina giapponese ci sono tante piccole pietanze che accompagnano il pasto quotidiano. Per semplificare possiamo considerarle come i nostri contorni, ma questi non accompagnano un secondo piatto che nella cucina giapponese non esiste, ma servono per completare l'equilibrio nutrizionale.
Dal 04/05/15 al 24/05/15 per l'Abbecedario Culinario Mondiale si arriva qua da me, in Giappone, anche se io non abito a Kyoto, città di approdo di questo tour culinario, ma a Fukuoka, nell'isola di Kyushu che è l'isola più a sud dell'arcuipelago giapponese. L'ambasciatrice per la sosta a Kyoto è Sabrina, blog Nato sotto il cavolo.
Approfitto di questo evento per presentare la quotidiana cucina giapponese, che non è solo sushi e sashimi.
Pietanze tipiche della cucina giapponese
La combinazione base del pasto giapponese comprende il riso, una zuppa, un piatto principale e due o tre pietanze di accompagnamento okazu (お数) che completano l'equilibrio nutrizionale.
Nella foto troviamo come portata principale: il pesce alla griglia
Le pietanze di accompagnamento okazu (お数) sono: atsuage tofu con peperoni - piselli mangiatutto con uovo - cavolo e atsuage tofu soffritti - daikon in salamoia
Gli alimenti base sono: il riso e la zuppa di miso
Di seguito presento le ricette di okazu:
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厚揚げとピーマンの炒め物
atsuage tofu con peperoni
2 fette di atsuage tofu2 peperoni
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaino di olio di semi
1 peperoncino
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di mirin
2 cucchiaio di sake
1 cucchiaio e 1/2 di salsa di soia
Tagliare a fette atsuage tofu ed in otto i peperoni. Versare in una padella l'olio di sesamo e quello di semi e far soffriggere il peperoncino ed i peperoni. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi aggiungere le fette di atsuage tofu e far soffiggere a fuoco medio facendo attenzione a non far bruciare i peperoni. Quando atsuage tofu ha preso un bel colore da tutte le parti, unire lo zucchero e far insaporire, quindi unire mirin e sake e continuare a far cuocere. Quando i liquidi saranno evaporati, aggiungere la salsa di soia, far insaporire e servire.
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さやえんどうの卵とじ
piselli mangiatutto con uovo
50 gr di piselli mangiatutto1 uovo grande
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaino di olio di semi
1 cucchiaio di sake
1 cucchiaio di mirin
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di salsa di soia
foglie di mitsuba (cerfoglio)
Togliere i filamenti ai piselli, sbollentarli velocemente e trasferirli in acqua con ghiaccio. Asciugarli.
Versare l'olio di sesamo e quello di semi in una padella e soffriggere velocemente i piselli con il guscio, aggiungere sake, mirin e zucchero e mescolare, quindi unire la salsa di soia.
Sbattere leggermente l'uovo ed aggiungerlo in padella, mescolare e servire con alcune foglie di cerfoglio.
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キャベツと厚揚げの炒め物
cavolo e atsuage tofu soffritti
4-5 foglie di cavoloalcune foglie di mitsuba (cerfoglio)
1 pezzo di atsuage tofu
2 peperoni
olio di sesamo
olio di semi
* 1/2 spicchio d'aglio grattugiato
* 1 peperoncino
* 1 cucchiaio di sake
* 2 cucchiai di salsa di soia
* 1 cucchiaino di zucchero
* 1 cucchiaino di fecola di patate
* 1 pezzo di zenzero fresco grattugiato
* 1 cucchiaio di miso
Tagliare atsuage tofu a fette e il cavolo e i peperoni a pezzi. Mescolare tutti gli ingredienti (*). In una padella versare un poco di olio di sesamo e di semi e soffriggere, a fuoco debole, il peperoncino e le fette di atsuage tofu da entrambi i lati. Aggiungere cavolo, peperoni e cerfoglio, e quando le verdure saranno appassite, unire gli ingredienti (*). Mescolare delicatamente e servire.
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大根塩漬け
daikon in salamoia
5 cm di daiko sbucciato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 peperoncino
2 cucchiai di sake
semi di sesamo tostati e macinati 1 cucchiaio di salsa di soia
Affettare sottilmente daikon, metterlo in una ciotola ed unire sale, zucchero, peperoncino e sake, mescolare e lasciare da parte per un paio d'ore. Strizzare bene le fette di daiko facendo uscire tutto il liquido di macerazione. Condire con i semi di sesamo tostati e macinati, la salsa di soia e servire.
Ottimo con una scodella di riso e dell'ottimo misoshiru.
Sono ammirata ...voglio venire li :-)
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Anna, ma che belli questi piatti, con quanta curi li hai presentati, dal taglio tutto uguale degli ingredienti ai colori. Complimenti.
RispondiEliminaAnch'io voglio venire lì...Come mai non ho fatto un giro più lungo invece di "approdare" in Norvegia?? Stupenda presentazione e sicuramente cucina eccellente cara Socia! Un abbraccio
RispondiEliminaAnna ti adoro! Grazie grazie deliziosi piattini sfiziosi, li adoro già e non li ho ancora assaggiati! Ti abbraccio e dacci nuove dritte e scusami se te lo dico, giuro che lo dico con affetto ma ti invidio un pochino....mi piacerebbe tanto fare stè esperienza in Giappone ma proprio tanto!!!
RispondiEliminagrazie Anna, una carrellata di antipasti e contorni da provare, ci sono cose che rifarò come la radice di daikon che trovo al mercato e non ho mai comprato, grazie ancora Anna, un caro saluto
RispondiEliminaEcco, stasera pensavo proprio di passarte da te in cerca di ispirazioni sul Giappone ..... e trovo questa meraviglia!
RispondiEliminaLa cucina giapponese è estremamente affascinante, lontana, non distante, .... e vicina nell'anima :-) almeno per le generazioni cresciute a cartoni animati giapponesi (credo che la mia sia stata proprio la prima) il Giappone resta un mistero e un'aspirazione ....
A presto ....
Carissima, quanto ci piace la cucina casalinga, aggiungi un...anzi tre posti a tavola arriviamo!!!
RispondiEliminaItadakimasu
Stracarpiato triplo ;-))
Ciao Anna,
RispondiEliminama che meraviglia questo post!
UHH!! quanta curiosità e voglia di provare le tue ricette Anna.
Grazie... è stato un grande piacere volare sui tuoi menu'!!
Un bacio dalle 4 apine