Rifatte senza glutine "Linguine ai calamari e nettare d'arancia"
Da non credere, dopo neanche un anno dalla nascita della nostra bellissima iniziativa "Quanti modi di fare e rifare" è nata una sorellina che si chiama "Rifatte senza glutine". E sì, perché la sorellina è celiaca, non può far entrare nella sua boccuccia d'oro il GLUTINE.
Da oggi, ed ogni 15 del mese alle 9:00, si posterà la stessa ricetta scelta da un gruppo di blogger gf, tra di loro ci sono molte amiche di web e tra queste Vale, mamma di un ragazzo celiaco.
E' un gemellaggio che a noi di "Quanti ......." piace moltissimo, speriamo che ci siano tante belle collaborazioni con le amiche di "Rifatte ......".
Si comincia con una sfiziosa ricetta gluten-free "Linguine ai calamari e nettare di arancia" (per la ricetta originale, fare riferimento qui) , anche se la mia si dovrebbe chiamare "Tagliolini di grano saraceno ai calamari e nettare di agrumi"
E' un gemellaggio che a noi di "Quanti ......." piace moltissimo, speriamo che ci siano tante belle collaborazioni con le amiche di "Rifatte ......".
Si comincia con una sfiziosa ricetta gluten-free "Linguine ai calamari e nettare di arancia" (per la ricetta originale, fare riferimento qui) , anche se la mia si dovrebbe chiamare "Tagliolini di grano saraceno ai calamari e nettare di agrumi"
Per 2 persone
Tagliolini
100 gr di farina di grano saraceno (come da prontuario)
40 gr di acqua tiepida
noce moscata qb
Condimento
1 calamaro
1 arancia
1 limone
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di aroma arancia
1/2 cucchiaino di aroma limone
1/2 cucchiaino di miele di acacia
sale, pepe e prezzemolo
Ho impastato la farina di grano saraceno con l'acqua tiepida e un poco di noce moscata grattugiata. Ho tirare la sfoglia sino alla tacca 6 (tenendo conto che la tacca 1 dà la sfoglia più spessa), con la macchina della pasta e fatto i tagliolini.
Quindi ho seguito il procedimento della ricetta originale:
Pulire i calamari, togliendo la testa e la cartilagine interna. Lavarli bene e metterli a scolare. Tagliare in piccoli pezzi il corpo, mantenendo invece integra (o tagliata in 2) la testa con i tentacoli.
Grattugiare la scorza delle arance e del limone (dato che i miei agrumi non erano biologici ho usato l'aroma arancia e limone che ho in freezer) e spremerne il succo a parte.
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio. Aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi.
Unire i calamari, insaporire con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco vivo per dieci minuti.
Aggiungere poco per volta metà del succo degli agrumi. Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente.
Unire la pasta al sugo facendola insaporire in padella aggiungendo il restante succo e il cucchiaino di miele. Aggiungere pepe e una presa di prezzemolo.
Questa è la mia proposta di cucina gluten-free: soba di farina di grano saraceno home made.
In Giappone questa pasta si chiama SOBA, c'è il tipo fresco e quello secco come gli spaghetti, ma è sempre meglio evitare di usare paste preconfezionate.
Per chi avesse intenzione di fare un viaggio in Giappone, segnalo questo sito (in inglese) che mi sembra molto interessante. Si può scaricare la "Gluten Free Restaurant Card" da presentare nei ristoranti giapponesi. Facendo un giretto nei siti collegati, ho scoperto anche questo risultato di un esame effettuato con un kit specifico.
Buon appetito e alla prossima.
In Giappone questa pasta si chiama SOBA, c'è il tipo fresco e quello secco come gli spaghetti, ma è sempre meglio evitare di usare paste preconfezionate.
Per chi avesse intenzione di fare un viaggio in Giappone, segnalo questo sito (in inglese) che mi sembra molto interessante. Si può scaricare la "Gluten Free Restaurant Card" da presentare nei ristoranti giapponesi. Facendo un giretto nei siti collegati, ho scoperto anche questo risultato di un esame effettuato con un kit specifico.
Buon appetito e alla prossima.
grazie Anna
RispondiEliminavengo a leggere con calma
bacioni
Vale
Le tue linguine Anna m'ispirano già di primo mattino :-) Che bella idea. la prossima volta metterò anch'io un pizzico di noce moscata nell'impasto! Buona giornata baci
RispondiEliminabellissima la tua versione anna!
RispondiEliminami fai venire subito voglia di provare a fare la soba in casa, che dev'essere squisita.
complimenti, e sono molto felice che abbiate voluto aderire alla nostra iniziativa (che in effetti somiglia molto alla vostra ;-) )
:D
RispondiEliminapasso spesso e ti seguo da tempo.. ma non potevo non commentare questo gemellaggio fantastrabilioso! Grazie! Jé
Ma lo sai che c'ho pensato anch'io di farina di grano saraceno ma dopo mi sono fermata su di ceci! Prossima volta proverò la tua versione:) Bello, veramente!
RispondiElimina:D! Grazie Anna! Splendida la Soba fatta in casa, me la preparerò! Grazie di nuovo :)
RispondiEliminami fa sentire tranquilla sapere che il mio "celiachiano" abbia così tante zie affettuose
RispondiEliminaapprofitto veramente col cuore, per ringraziare te ed ornella, e tutte le altre amiche carissime del "quanti modi...", per aver dato a noi "sglutinate" la possibilità di far vedere che mangiare senza glutine si può ed è facile e gustoso
soba? non lo conoscevo... terrò a mente anche l'elenco che hai citato, si sa mai che vinca un viaggio in giappone prima o poi
Veramente spettacolare questa presentazione. Per non parlare dei tagliolini, bravissima davvero!
RispondiEliminamamma mia che esecuzione fantastica! ps. ti inserisco nel mio blogroll, pardon, non sapevo di te :(( mi rifaccio subito :))
RispondiEliminaNon avevo dubbi: sapevo saresti stata spettacolare! Mangiai soba e verdure qualche settimana fa al piccolissimo ristorante giapponese e mi piacque moltissimo. Bell'idea farsela a casa! grande Anna!!!
RispondiEliminaE' un bel gemellaggio e speriamo che porti sempre più frutti!
Buona giornata carissima
Che bella presentazione!!!! Mi piace anche l'idea dei tagliolini al grano saraceno, devono essere buonissimi :D Bravissima!
RispondiEliminabellissimo rifacimento!grazie per aver partecipato!!!:)
RispondiEliminabell'idea e bell'esecuzione.
RispondiEliminaanche perchè questa intolleranza aumenta quasi esponenzialmente.
Sono senza parole, questi tagliolini sembrano (e sono sicuramente) gustosissimi... non mi sarebbe mai venuto in mente di farli con la farina di grano saraceno!!! Bellissimo poi che tu non celiaca ti sia impegnata così tanto per una ricetta senza glutine!
RispondiEliminaEccomi tra le tue lettrici, non posso farne a meno vista questa specie di "gemellaggio"! E come sto dicendo a tutte noi.... viva le "Rifatte"!!!
bacio serale... mi son venuta a rileggere con calma il post ed i commenti
RispondiEliminaV.
Benvenuta nel mondo delle Rifatte...I soba sono fantastici da "rufare" assolutamente!
RispondiEliminaIo in Giappone dovevo andarci a Marzo ma dopo tutto quello che è successo abbiamo dovuto rinunciare :(
Speriamo di avere un'altra occasione
Un abbraccio
Anna
Ho una amica che è allergica al glutine e quindi le proporrò questa ricetta la prossima volta che verrà a cena da noi. Buonanotte Anna, ma penso che, visto il fuso orario, dovrei piuttosto dire buongiorno.
RispondiEliminaCiao, buonissima ricetta e splendida presentazione! mi piace, Alex
RispondiEliminaRingrazio tutti per aver attraversato il ponte ed essere arrivati fin qui da me, pur abitando così lontano :D :D
RispondiEliminaPosso offrirvi una tazza di matcha?? Non contiene glutine ed è adatto a tutti, oltre che buonissimo.
Un abbraccio cumulativo ;-)
Anna, non puoi venire dal Giappone e umiliarci sempre così...;-) poveri noi, con la vellutata di patate, eh!
RispondiEliminaSenti vieni a trovarmi, possiamo riuscire a convincere babbo Natale a portarci alle giostre per queste feste Natalizie! ;-))
Antonellina, facciamo il possibile perché Babbo Natale possa esaudire questo bel desiderio :D
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