Panbrioche burroso e zuccheroso
Sono partita con l'idea di fare le brioches per la colazione ma, dopo che l'impasto era bello e lievitato mi sono ricordata di non aver fatto il panetto del burro freddissimo per la sfoglia.
Ed allora, vai di fantasia. Ho fatto un panbrioche unico, ma ci sarebbero stati bene anche delle piccole brioches. Lo zucchero caramellato è molto godurioso.
170 gr di farina di forza
30 gr di acqua fredda
110 gr di licoli molto attivo (pseudo-rinfreschi)
1 uovo
30 gr di olio
12 gr di strutto
10 gr di aroma arancia
40 gr di burro
50 gr di zucchero vanigliato
In una ciotola impastare farina e acqua fredda per pochi minuti, far riposare per 20 minuti.
Quindi, mettere l'impasto precedente nella planetaria ed aggiungere l'uovo, l'olio, lo strutto e l'aroma arancia e far amalgamare bene. Per ultimo incorporare licoli e far andare la frusta della planetaria a velocità sostenuta per 10~15 minuti.
Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, ricoperta da carta forno, coprire con pellicola per alimenti e tenere al caldo.
Dopo 2 ore circa, schiacciare l'impasto, cospargerlo con 10 gr di zucchero e 20 gr di burro a tocchetti. Chiudere a 3 (come per la sfoglia), sulla parte superiore spolverare ancora un poco di zucchero e chiudere di nuovo a 3. Rimettere nuovamente nella ciotola coperta da pellicola e messo in una busta di plastica e tenere al fresco (va bene in frigo ma anche in una stanza non riscaldata).
Dopo altre 2 ore rifare il procedimento precedente e rimettere in fresco per tutta la notte.
L'indomani trasferire l'impasto in una teglia ricoperta da carta forno e rimettere vicino ad una fonte di calore, non importa se i pezzi di burro non si sono amalgamati all'impasto.
All'ora di pranzo, preriscaldare il forno a 240°C, spolverare la superficie del panbrioche con lo zucchero restante e far cuocere per 20 minuti, diminuire la temperatura a 200°C e far finire di cuocere sino a doratura. Gli ultimi 5 minuti farla cuocere sulla griglia del forno.
Far raffreddare su una griglia fuori dal forno.
E' sofficissimo e profumato di arancia, vaniglia e burro.
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Carrellata foto & Link relativi al lievito liquido (licoli)
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ma che bella ricetta :)
RispondiEliminaDavvero riuscitissima alla fine...!! Brava, me ne prenderei un pezzettino... ^_^
RispondiEliminaFranci
a dir poco spettacolare! complimenti!
RispondiEliminaEvviva la fantasia!!! Io sarei andata in panico
RispondiEliminaComplimenti bella ricetta!
RispondiEliminama è meraviglioso *__* si vede tutta la sofficità!
RispondiEliminaspettacolareeeeeeeeeee!!! con questo mi prendi proprio per la gola...
RispondiEliminaAnna è molto godurioso anche solamente a guardarlo, figurarsi a gustarlo, bello caldo, profumato..che gola che mi fa!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Come ho letto " burroso e zuccheroso" gia'sapevo che mi sarebbe piaciuto da morire...ed a vederlo mi piace ancora di piu', se possibile :-)
RispondiEliminadavvero una bella ricetta, sei stata brava anche senza fare le briosche singole ;) ed a riprendere la situazione ^_^ cmplimenti io non mi azzardo ancora a provare a fare il panbriosche :)
RispondiEliminache meraviglia... vorrei tanto avere la pazienza di buttarmi nella vera panificazione!
RispondiEliminabravissima!!
Vero
Sei davvero molto brava, é uno spettacolo questa brioche, io fossi in te metterei il
RispondiEliminacopyright!!!!
Bravissima per la bella idea! Davvero una coccola questa ricetta!!
RispondiEliminaChe voglia di allungare la mano e assaggiare, complimenti!!!
RispondiEliminasì è decisamente "godurioso" ha un aspetto molto invitante, forse tante briochine per colazione sarebbero davvero stupende e comodo....baci
RispondiEliminaBellissima ricetta ciao ♥
RispondiElimina@Mirtilla
RispondiEliminaGrazie carissima
@Francesca
Sarà per la prossima volta, è finita da un pezzo ;-)
@Federica
Grazie mille
@fantasie
Ma senti chi parla, la fata delle situazioni complesse. Baci baci!
@Mary
Grazie!
@FairySkull
;-) ;-)
@Raffy
Grazie!
@ornella
I mie vicini di casa ne hanno gustato la metà, puoi immaginare i commenti ^-^! Baci baci!
@arabafelice
Anche tu golosa??? Non ti ci avrei fatta!! ;-)
@Erica @Vero
Ragazze, su! Cosa aspettate a cimentarvi?
@memmena
addirittura il copyright!!!
Sei un tesoro ;-)
@lerocherhotel
Il problema sono i rotolini sui fianchi ^-^!
@dibuongusto
cara, sei arrivata tardi, appena la rifaccio, ti avviso ;-)
@Tamtam
Non ti dico i ragazzi dei vicini.
Baci cara!
@Stefania
Ciao, cara, grazie
Ciao Anna, informo anche te che il mio pane è in forno....il link è quello del blog provvisorio (spero :-) )
RispondiEliminaUn bacio..
Libera, aspetto il tuo capolavoro alla birra.
RispondiEliminaIl tuo blog provvisorio l'ho già lincato nel mio.
Bacioni
stupendooo
RispondiEliminaWow, che acquolina in bocca...!!
RispondiElimina@sulemaniche
RispondiElimina;-) ;-)
@Jul e Mo
La prossima volta che lo faccio, vi chiamo!
Bacioni
mi chiamo patty e amo i lievitati complimenti per le tue ricette vorrei fare il tuo panbrioche burroso ma non ho i licoli ho tentato molte volte a farlo fallendo sempre ho buttato la spugna,con quanto lb posso sostituirlo? se mi risponderai te ne sarò sempre grata comunque ti saluto .grazie
RispondiEliminaCiao Patty,
RispondiEliminapeccato per il licoli. Se ti capita di ricevere un poco di pasta madre è facile convertirlo. Farlo da zero è molto difficile.
Potresti fare un lievitino con alcuni grammi di ldb + 50 gr di acqua + 50 gr di farina. Quando è più che raddoppiato lo usi come se fosse licoli.
Stai attenta che il tempo di lievitazione è diverso, licoli è naturale ed ha bisogno di più tempo per lievitare bene.
Se lo fai, fammi sapere come ti viene, potrei aggiungere il tuo modo di fare in fondo a questo post.
Un abbraccio