Pane con semi di zucca, sesamo nero e licoli
Per preparare il panettone, anche se inizio con 10 gr di licoli, mi ritrovo ad avere tanto lievito liquido super rinfrescato in eccedenza, infatti è meglio andare con lievito liquido (licoli) rinfrescato con pseudo-rinfreschi .
Oltre ad aver fatto la pizza e i panini al latte, ho provato a fare questo pane pieno di semini.
180 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo (pseudo-rinfreschi)
180 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di sale
150 gr di semola rimacinata
150 gr di farina di forza
30 gr di crusca
20 gr di semi di zucca
10 gr di sesamo nero
Come al solito ho fatto sciogliere licoli con l'acqua tiepida, dopo ho aggiunto l'olio, il malto ed il sale ed ho mescolato.
Quindi le tre farine e, quando il tutto era ben amalgamato, i semi di zucca e il sesamo nero.
Ho formato una palla, che ho spolverizzato di semola rimacinata e messo a lievitare in una ciotola ricoperta da carta forno per 2 ore. Ho fatto le pieghe come si fa con la sfoglia e rimesso a lievitare ancora per 2-3 ore.
Ho fatto cuocere a 200°C per 40-50 minuti
Gli ultimi 10 minuti, l'ho fatto cuocere direttamente sulla griglia del forno.
Fatto raffreddare sulla griglia.
Morbido, profumato e pieno di semini!
E' buono sia con il dolce che con il salato.
Con la marmellata di arance amare è buonissimo, ma lo raccomando anche con le zucchine sott'aceto ^-^
auguri anna!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Susi, dolcezza!
RispondiEliminaTe li ho fatti già da te gli auguri, ma te li rinnovo anche qui!
Bacini, baciò!
Eh si, sembra molto particolare con questi semi!
RispondiEliminaottimo abbinamentocon la marmellata...ma saremmo curiose anche di quello salato ;)
un bacione e Buon Natale
I miei auguri arrivano un pò in ritardo.
RispondiEliminati auguro un nuovo anno dove la felicità sia padrona.
Buon natale e felice anno nuovo.
Auguri
Aria
Auguri di buone feste cara Anna e grazie del tuo regalo piu' bello, il tuo, anzi i tuoi blogs.
RispondiEliminaAuguri anche alla tua famiglia.
Wella
Grazie ragazze, grazie a tutte voi!
RispondiEliminaGrazie per avermi seguita anche questo anno.
Siete tutte stupende! Kiss!
Buone feste a tutti!
(^_^) ciao Anna,anche questo pane ha un aspetto fantastico ..sono sicura che è buonissimo (-_^) bravissima
RispondiEliminaun abbraccio e buone feste baci baci ♪♪♪
Carissima Anna, anche se un pochino in ritardo vi facciamo i nostri auguri più sentiti di buone feste. Vi abbracciamo forte!
RispondiEliminaSara e Stefano
May, grazie cara! Tanti auguri anche a te e famiglia! Kiss!
RispondiEliminaSara, Stefano,
grazie per gli auguri che sia io che Tamaki ricambiamo!
Un abbraccio caloroso grande quanto il mondo!
che bello questo blog.mi piace conoscere e sperimentare le cucine di tutto il mondo. spesso i libri e le mode distraggono dalle vere tradizioni. questi racconti sono magnifici per me! complimenti. da ora in poi ti seguirò di certo!
RispondiEliminaps mi hanno incuriosito i kaki secchi. come sono?
Ciao Dodò, grazie della visita!
RispondiEliminaVerrò a trovarti appena possibile, adesso è tardissimo per me!
I kaki secchi somigliano un poco ai fichi secchi (solo un poco, ehehehehehe)
Ciao!