sabato 15 dicembre 2012

Rifatte senza glutine ... Gateaux au chocolat


Anche oggi, 15 dicembre, siamo insieme alle nostre amiche rifatte senza glutine. Questa volta siamo ospiti di Simonetta per preparare una golosissima ricetta rigorosamente gluten-free: gateaux au chocolat.
Come succede sempre, difficilmente si può rifare pari pari la ricetta di un'altra persona, vuoi per mancanza di ingredienti ma anche per gusti personali.  
Per la ricetta originale rimando al blog di Nicoletta
Io l'ho rifatta così:
Ingredienti:
  • 100 gr di cioccolato fondente al 76% di cacao*
  • 2 uova
  • 35 gr di burro
  • 35 gr di zucchero vanigliato home made
  • 12 gr di farina di riso frullato *
  • 12 gr di fecola di mais*
  • zucchero a velo*
  • mirtilli sciroppati
  • sale 
*senza glutine e/o contaminazione da glutine. Consultare il prontuario dell'AIC.
Preparazione
Accendere il forno a 220°C. Frullare il riso, setacciare ed eliminare la parte ancora grumosa. 
Sciogliere al microonde (2 minuti potenza media) il cioccolato, aggiungere il burro precedentemente ammorbidito.
Sbattere, con le fruste, le uova con lo zucchero vanigliato. Quando il composto è bianco e spumoso, unire poco per volta il cioccolato fuso, la farina di riso, la fecola di mais ed un pizzico di sale, mescolare bene. 
Preparare 6 pirottini di carta e distribuire il composto fino a 3/4 della capacità del pirottino, mettere al centro dei mirtilli sciroppati, sgocciolati del loro sciroppo, quindi coprire con il restante composto.

Cuocere a forno caldo per 10~12 minuti. Toglierli dal pirottino, spolverare con zucchero a velo e servire, ancora tiepidi, con mirtilli ed il loro sciroppo.

 Per le Rifatte senza glutine di dicembre 2012 
Il 15 gennaio 2013 tutti a casa di Anna



13 commenti:

  1. Anna cara, sono golosissimi con quel succo di mirtilli che cola all'esterno, quanta bontà!
    Un abbraccio grande

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  2. Che buoni!!!
    Cioccolato morbido e mirtillo una meraviglia.
    Un abbraccio triplo!!!

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  3. Ma certo! Con le amarene devono essere da sballo :)

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  4. caspita che meraviglia...davvero molto golosi bacioni

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  5. Wow ma che sciccheria quel cuore rosso! Tra l'altro ho una passione sfegatata per i mirtilli. Sul tuo blog trovo semmpre decisamente versioni originali che pur non stravolgendo le ricette le arricchiscono di un tocco tutto tuo e tutto da copiare. Brava, soprattutto con lo spirito con cui ti inventi gli ingredienti per te difficilmente reperibili :)

    Ciao mia ononima, un abbraccio e... viva le Rifatte ♥

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  6. da sbavare sulla tastiera ;-))) buona domenica :-DD

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  7. Molto belli, davvero! Buona continuazione

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  8. Eccezionale connubio tra mirtilli e cioccolato, io personalmente lo mangerei con tutto. Vero che non sempre si rifà uguale uguale, per tantissimi motivi, ma questo rifare non uguale uguale è anche un arricchimento. Buona domenica carissima Anna, a rileggerti presto

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  9. mamma mia Anna mi è venuta l'acquolina in bocca, con quel succo di mirtilli che esce insieme al cioccolato, buonissimi, e belli, un abbraccio

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  10. Un grazie caloroso a tutte, siete tanto care :)

    Messaggio per le rifatte:
    chiedo scusa per la mia latitanza dai vostri blog, sono impelagatissima, ma arrivo al più presto a salutarvi una ad una
    Abbracci cioccolotasi

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  11. libidinoso, buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  12. Complimenti bellissimo blog e ricette perfette!!
    http://www.le-ricette.it/
    http://www.ricette-dolci-ricette.com/

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Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

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