Rifatte senza glutine "Crespelle prosciutto e funghi"
Anche questa volta ho il piacere di partecipare alle "Rifatte senza glutine", che questo mese sono le crespelle prosciutto e funghi di Francesca.
Avevo dei dubbi sia sulla farina che sul prosciutto da usare, per tagliare la testa al toro ho preparato da me la farina di zucca che ho unito alla farina di grano saraceno, ed in sostituzione del prosciutto ho usato le acciughe sotto sale home made, che preparo ogni anno ad agosto.
Alla ricerca di farine senza glutine, in un grande magazzino ho visto un sacchetto di farina di zucca dall'inconfondibile colore, era abbastanza costosa, dato che avevo un bel pezzo di zucca a casa, l'ho subito ripetuta.
Ho sbucciato la zucca e l'ho affettata sottilmente, l'ho lasciata asciugare per 2 settimane e, quando era diventata bella secca, l'ho frullata. E' difficile far venire la grana sottile, ma con un poco di pazienza ci si riesce. Il sapore della farina di zucca è fantastico, mi piace moltissimo.
Per 2 porzioni di crepes:Avevo dei dubbi sia sulla farina che sul prosciutto da usare, per tagliare la testa al toro ho preparato da me la farina di zucca che ho unito alla farina di grano saraceno, ed in sostituzione del prosciutto ho usato le acciughe sotto sale home made, che preparo ogni anno ad agosto.
Alla ricerca di farine senza glutine, in un grande magazzino ho visto un sacchetto di farina di zucca dall'inconfondibile colore, era abbastanza costosa, dato che avevo un bel pezzo di zucca a casa, l'ho subito ripetuta.
Ho sbucciato la zucca e l'ho affettata sottilmente, l'ho lasciata asciugare per 2 settimane e, quando era diventata bella secca, l'ho frullata. E' difficile far venire la grana sottile, ma con un poco di pazienza ci si riesce. Il sapore della farina di zucca è fantastico, mi piace moltissimo.
- 90 ml latte
- 5 gr di burro
- 2o gr di farina di grano saraceno
- 15 gr di farina di zucca
- 1/2 uovo
- un pizzico di sale
- 80 gr di funghi
- 1 spicchio d'aglio
- 30 gr di yogurt greco
- 2 filetti di acciughe
- 3~4 cucchiai di formaggio filante
- erba aromatica
- poco burro
In una ciotola lavorare con una frusta le farine con 50 gr di latte. Quando il latte sarà assorbito, unire l'uovo e continuare a lavorare con la frusta. Unire il restante latte e mescolare bene fino a quando la pastella non diventa liscio. Salare e coprire con un canovaccio, far riposare per circa 30 minuti.
Pulire i funghi e cuocerli in una padella con poco olio, aglio, sale e prezzemolo finché non saranno morbidi
Aggiungere il burro fuso alla pastella, riscaldare una padella antiaderente da 18 cm e versarne un mestolino, roteare la padella per far spandere bene la pastella e lasciar cuocere da entrambi i lati (dato che la farina di zucca non era sufficientemente sottile, ho faticato un po' per lo spessore).
Tritare finemente 2/3 di funghi e lo spicchio d'aglio e mescolarli con lo yogurt greco.
Farcire le crepes con un filetto di acciuga, un poco di salsina ai funghi ed 1 cucchiaio di formaggio filante.
Piegarle in due o in quattro e disporle in una teglia, aggiungere i funghi interi fatti avanzare. Coprire e tenere da parte almeno un'ora per far amalgamare bene i sapori. Aggiungere dei fiocchetti di burro e cuocere in forno a 160°C per 15~10 minuti.
Pulire i funghi e cuocerli in una padella con poco olio, aglio, sale e prezzemolo finché non saranno morbidi
Aggiungere il burro fuso alla pastella, riscaldare una padella antiaderente da 18 cm e versarne un mestolino, roteare la padella per far spandere bene la pastella e lasciar cuocere da entrambi i lati (dato che la farina di zucca non era sufficientemente sottile, ho faticato un po' per lo spessore).
Tritare finemente 2/3 di funghi e lo spicchio d'aglio e mescolarli con lo yogurt greco.
Farcire le crepes con un filetto di acciuga, un poco di salsina ai funghi ed 1 cucchiaio di formaggio filante.
Piegarle in due o in quattro e disporle in una teglia, aggiungere i funghi interi fatti avanzare. Coprire e tenere da parte almeno un'ora per far amalgamare bene i sapori. Aggiungere dei fiocchetti di burro e cuocere in forno a 160°C per 15~10 minuti.
Il ripieno è molto cremoso ed il sapore delle crepes è gustosissimo.
Questo è il mio contributo per le "Rifatte senza glutine" di dicembre
Queste crepelle m'invogliano un sacco e tu bravissima ed originale come sempre!Anche la farina di zucca...mitica !
RispondiEliminaBaci carissima
Eccezionale l'idea della farina di zucca! Grazie davvero per questa idea che ti copierò di sicuro, sempre originale e creativa!
RispondiEliminaLa tua versione è davvero originale, complimenti per il risultato finale
RispondiEliminaFarina di zucca?! Mi mancava..devo devo devo assolutamente provarla, sentirla, gustarla!!! (io vivo di zucca!!)
RispondiEliminaGrazie per il tuo magnifico contributo alle rifate! Ciao Jé
Anna... non so se ti sei resa conto di cosa ha provocato in noi la farina di zucca!!! :-)
RispondiEliminasiamo in pieno delirio! :-)
grazie veramente di cuore per il formidabile sostegno che offri alle nostre Rifatte
affettuosità
Uhhh, che bella idea con la farina di zucca home-made! Veramente è favolosa:) Ma solo una domanda: dove hai lasciato la zucca per essicarsi, fuori o dentro?
RispondiEliminaLa farina di zucca !!! Ma sei una gluten free girl ad honorem...favolosa adesso archivio questo post prezioso..
RispondiEliminaUn abbraccio dal sud del mondo!
Simonetta
che bella idea la farina di zucca!! ne sapete una più del diavolo!! grazie e compliemtni :))
RispondiEliminaMA COSA VEDONO I MIEI OCCI UN ASSAGGINO?
RispondiElimina"Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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Quanta golosità in questa versione Anna carissima!
RispondiEliminaSerena notte e grazie di passare sempre a leggermi
Ciao sono qui per un invito...
RispondiEliminaSe ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/
Ti aspetto!
farina di zucca.... e per di più fatta in casa.... e per di più da una non celiaca..... dire che sono senza parole è dire poco. Per non parlare delle foto. Ohmamma. Ohmamma. Non so dire altro!!!!!!!!!!
RispondiElimina@ornella
RispondiEliminaSe non lo fossimo non collaboreremmo insieme :D, non credi? Baci, baci ;-)
@Felix
@ღ Djallen ღ
@Vale
@Glu.fri cosas varias sin gluten
@Sonia
@Anna
Sapete che è stata una rivelazione questa farina di zucca? Mi entusiasma tanto che l'ho già rifatta e messa in freezer, dato che non ha conservanti e simili.
Grazie mille a tutte!
@Claudi
Grazie, molto obbloigata ;-)
@Oxana
Grazie Simonetta! L'ho tenuta in casa dietro al vetro della finestra rivolta verso sud per usuffruire di tutto il sole :D
@Giovanna
;-) :D
@Open Kitchen Magazine
Grazie dell'opportunità, di sicuro verrò a sfogliarlo! :D
@Fabipasticcio
Grazie carissima, buon fine settimana :D
@Ilcucchiaiodoro
Grazie dell'invito, vengo a dare un'occhiata ;-)
Queste ricette senza glutine mi vanno molto bene perché abbiamo un'amica che non lo sopporta e non sappiamo mai cosa farle quando viene da noi. Grazie Anna. Ricordati di passare da me lunedì 19. Buonanotte.
RispondiEliminaChe delizia queste crespelle, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSei incredibile, non so come ti è venuta questa idea delle farine ma la approvo in pieno :) Ottima scelta, mi piace davvero tanto questa versione! Grazie, un abbraccio e alla prossima rifatta ;)
RispondiEliminafantastica l'idea della farina di zucca, mi hai fatto venire una irresistibile voglia di provarla prestissimo!
RispondiEliminasei un portento, è un onore averti fra noi!!!!
La distanza non fermerà i miei auguri per tanta tanta serenità...ne abbiamo bisogno tutti! Un abbraccio grande quanto il mondo.
RispondiElimina@Elio
RispondiEliminaPassata a farti gli auguri che ti rinnovo anche da qui: buon compleanno!
@sississima
Grazie cara, ricambio l'abbraccio :D
@Una cucina tutta per sè
Grazie a te Francesca, è stato divertente rifare le tue crespelle.
Alla prossima!
@La Gaia Celiaca
Grazie Gaia, sono onorata di stare con voi:D
Mi fa piacere che la farina di zucca sia piaciuta a tante di voi, ma qui si vende, non è stata una mia invenzione ;-)
Baci
@antonella
Antonella carissima, è da tanto che non passo da te, ma l'ho appena scritto a Libera, sono stati dei giorni molto caotici per me, spero di liberarmi quanto prima da queste situazioni anomale che mi hanno coinvolto.
Baci cara, tanti auguri anche a voi tutti, ma vengo da te per farli di persona a tutti.
Buone feste!
Auguro a tutti buone feste, ma che siano veramente buone e che abbiano la coda come la cometa, che riescano a protrarsi nei secoli.
Baci
Carissima, passo di qui e ti lascio i miei migliori auguri di Natale per te ed i tuoi cari, tanta serenità e pace e un Nuovo Anno pieno di gioia e sogni realizzati.
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Sono stordita, se non fosse stato per Gaia, non le avrei mai viste!
RispondiEliminaGrazie a voi.
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)