Pizza di Bonci, al pomodoro con lievito liquido
Ormai penso che c'è poca gente che non abbia fatto la famosissima pizza di Gabriele Bonci.
E' molto buona e per niente indigesta perché viene lasciata lievitare per oltre 24 ore in frigo e quindi fatta cuocere.
Se vogliamo mangiare una pizza casalinga, faccio sempre questa. Quando licoli, che ho in frigo, non è rinfrescato, uso il lievito secco. Ma se ho il mio lievito liquido molto attivo, allora la faccio assolutamente con questo.
L'altro giorno licoli era bellissimo, molto attivo, e allora ..... via di pizza.
Ma in casa siamo in due e non posso di certo fare le dosi originali, infatti le ho modificate, adattandole alle nostre esigenze.
Con queste dosi abbiamo mangiato abbondantemente e n'è rimasta persino una bella fetta per la colazione del giorno dopo.
140 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo (rinfrescato con pseudo-rinfreschi)
180 gr di farina di forza
120 gr di acqua dal frigo
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 cucchiaino di sale
semola rimacinata qb
pomodoro
mozzarella per pizza
pancetta
origano secco
altro olio e sale
Il procedimento dell'impasto è quello di Gabriele Bonci che si può vedere su youtube.
Cioè: Sciogliere licoli con l'acqua fredda, unire la farina, l'olio ed il sale e mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare. Dopo 10 minuti fare delle pieghe su un piano infarinato con semola rimacinata. Quindi metterlo in frigo, nella parte meno fredda, a riposare per 24 ore.
Dopo averla fatta riposare per 24 ore, l'ho stesa e messa nella teglia. Ricoperta con pomodoro, olio, sale e origano secco.
Fatta cuocere come consiglia l'autore, e poco prima che fosse completamente cotta ho aggiunto la pancetta a tocchetti e la mozzarella per pizza.
Non avevo in casa basilico, altrimenti ci sarebbe stato molto bene.
E' veramente buona, vale la pena aspettare il tempo necessario per avere licoli molto attivo.
eh la pizza è sempre la pizza! Forse saremmo le uniche ma questo procedimento non lo conoscevamo! Se il risultato è così alto e soffice, sicura che ce lo ricordiamo alla prossima!
RispondiEliminabaci baci
Noi siamo tra quei pochi che non conoscevano la pizza di Bonci, ma ci è bastata dare un'occhiata alla foto che ritrae la pizza in tutto il suo soffice splendore che ci siamo già copia-incollati la ricetta e contiamo di impastare tra il presto ed il prestissimo!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
ahhhhh, che bontà!!!!
RispondiEliminaQuesta la conosco mooolto bene!
Anch'io a suo tempo la impastai col licoli...divina!!!!!
Mi hai fatto ritornare la voglia...settimana prossima la faccio!
Ciao Anna, un bacio!
Ciao Anna,
RispondiEliminaveramente buonissima la pizza ............ che gola quasi quasi quella fetta l'avrei mangiata volentieri
un bacione e buona domenica
Manu
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RispondiEliminaSono fusa cara Anna...E' buonissima l'ho fatta anch'io un paio di volte con il mio lievito! Però da un anno è arrivato il fornetto per la pizza e solitamente la preparo con il lievito di birra. Un abbraccio grande
RispondiEliminaLa pizza di Bonci non l'ho mai fatta, ma mi hai fatto venire una gran voglia!!!
RispondiEliminatroooppo buona! è splendida! un bacione grande!
RispondiEliminaIo rimango una delle pochissime che non l'ha mai fatta....ma se questo è il risultato devo rimediare assolutamente!!!!!! Mi documenterò sul licoli. Grazie
RispondiEliminaCiao! Anche noi stasera pizza! Aver letto prima il post, avrei avuto le 24 ore per provarla! beh, poco male, vorrà dire che il prossimo we proverò questa versione. ^^ Julietta già ringrazia he he Ciao!!
RispondiEliminaJul e Mo
guarda che delizia!!!
RispondiEliminaciao carissima, sono tornata...con tanti porcini, castagne, noci, melagrane, ho saccheggiato casa di mamma a Grosseto....la pizza con licoli l'adoro...a domani....
RispondiEliminaRagazze e ragazzi, vi posso assicurare che è buonissima ^-^!
RispondiEliminaMa anche quella con il lievito secco, fatta come spiega Bonci su Youtube, è altrettanto buona.
Ringrazio tutti, siete veramente carini!
Un abbraccio grande, grande, grande quanto il mondo!! Kisssssssss!!
Ecco... sono una delle poche che non l'ha ancora provata ;-)
RispondiEliminaE sì che sono una patita della "pizza homemade".... solo che non ho la pazienza di aspettare 24 ore di lievitazioneeeee!!!!
Di solito mi vien voglia di pizza verso le quattro del pomeriggio e me la faccio per cena :-)
Se per caso mi venisse voglia di avere pazienza e attendere la lievitazione lenta, che dose metti di lievito secco al posto del licoli?
Bacibaci
Chiara
Chiaretta dolcissima,
RispondiEliminache bello rivederti!
La pizza fatta in questo modo non dà nessun odore di lievito, anche se si usa quello secco o di birra, e poi non è indigesta per merito della lunga lievitazione.
Una volta conviene provare a fare la pizza di Bonci, Se poi non piace, si torna alla solita.
Un bacio alla principessina, ed uno anche a te!
Chiaretta, ma non ti ho risposto!! Scusa!
RispondiEliminaBasta mettere 2 gr di lievito secco: un terzo di cucchiaino da tè.
Baci!
cavoli!ma non erano 7 grammi? io la sto facendo ma non penso che potrò aspettare 24 ore...se la faccio dopo 12?
EliminaCiao Anna,ma con questo procedimento l'impasto lievita solo in frigo?Grazie da Mari
RispondiEliminaCiao Mari,
Eliminasì, lievita solo in frigo.
Hai visto il filmato di Bonci su Youtube?
Grazie a te cara
Ciao Anna...ho provato anche questa...molto buona devo dire che viene più leggera di quella con Pasta madre solida!In realtà l'ho lasciata in frigo ben oltre le 24h...più di 48h...risultato ottimo!Grazie ancora Daniela
RispondiEliminaBene, ne avevo sentito tanto parlare ma mai fatta....oggi ho il lievito che sembra essere perfetto quindi mi cimento! Grazie e complimenti da una neofita del licoli :)
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