Pizza di Bonci, al pomodoro con lievito liquido


Ormai penso che c'è poca gente che non abbia fatto la famosissima pizza di Gabriele Bonci.
E' molto buona e per niente indigesta perché viene lasciata lievitare per oltre 24 ore in frigo e quindi fatta cuocere.
Se vogliamo mangiare una pizza casalinga, faccio sempre questa. Quando licoli, che ho in frigo, non è rinfrescato, uso il lievito secco. Ma se ho il mio lievito liquido molto attivo, allora la faccio assolutamente con questo.

L'altro giorno licoli era bellissimo, molto attivo, e allora ..... via di pizza.
Ma in casa siamo in due e non posso di certo fare le dosi originali, infatti le ho modificate, adattandole alle nostre esigenze.
Con queste dosi abbiamo mangiato abbondantemente e n'è rimasta persino una bella fetta per la colazione del giorno dopo.

140 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo (rinfrescato con pseudo-rinfreschi)
180 gr di farina di forza
120 gr di acqua dal frigo
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 cucchiaino di sale
semola rimacinata qb
pomodoro
mozzarella per pizza
pancetta
origano secco
altro olio e sale


Il procedimento dell'impasto è quello di Gabriele Bonci che si può vedere su youtube.
Cioè: Sciogliere licoli con l'acqua fredda, unire la farina, l'olio ed il sale e mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare. Dopo 10 minuti fare delle pieghe su un piano infarinato con semola rimacinata. Quindi metterlo in frigo, nella parte meno fredda, a riposare per 24 ore.

Dopo averla fatta riposare per 24 ore, l'ho stesa e messa nella teglia. Ricoperta con pomodoro, olio, sale e origano secco.
Fatta cuocere come consiglia l'autore, e poco prima che fosse completamente cotta ho aggiunto la pancetta a tocchetti e la mozzarella per pizza.
Non avevo in casa basilico, altrimenti ci sarebbe stato molto bene.

E' veramente buona, vale la pena aspettare il tempo necessario per avere licoli molto attivo.


Commenti

  1. eh la pizza è sempre la pizza! Forse saremmo le uniche ma questo procedimento non lo conoscevamo! Se il risultato è così alto e soffice, sicura che ce lo ricordiamo alla prossima!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. Noi siamo tra quei pochi che non conoscevano la pizza di Bonci, ma ci è bastata dare un'occhiata alla foto che ritrae la pizza in tutto il suo soffice splendore che ci siamo già copia-incollati la ricetta e contiamo di impastare tra il presto ed il prestissimo!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  3. ahhhhh, che bontà!!!!
    Questa la conosco mooolto bene!
    Anch'io a suo tempo la impastai col licoli...divina!!!!!
    Mi hai fatto ritornare la voglia...settimana prossima la faccio!
    Ciao Anna, un bacio!

    RispondiElimina
  4. Ciao Anna,
    veramente buonissima la pizza ............ che gola quasi quasi quella fetta l'avrei mangiata volentieri

    un bacione e buona domenica
    Manu

    RispondiElimina
  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  6. Sono fusa cara Anna...E' buonissima l'ho fatta anch'io un paio di volte con il mio lievito! Però da un anno è arrivato il fornetto per la pizza e solitamente la preparo con il lievito di birra. Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  7. La pizza di Bonci non l'ho mai fatta, ma mi hai fatto venire una gran voglia!!!

    RispondiElimina
  8. troooppo buona! è splendida! un bacione grande!

    RispondiElimina
  9. Io rimango una delle pochissime che non l'ha mai fatta....ma se questo è il risultato devo rimediare assolutamente!!!!!! Mi documenterò sul licoli. Grazie

    RispondiElimina
  10. Ciao! Anche noi stasera pizza! Aver letto prima il post, avrei avuto le 24 ore per provarla! beh, poco male, vorrà dire che il prossimo we proverò questa versione. ^^ Julietta già ringrazia he he Ciao!!

    Jul e Mo

    RispondiElimina
  11. ciao carissima, sono tornata...con tanti porcini, castagne, noci, melagrane, ho saccheggiato casa di mamma a Grosseto....la pizza con licoli l'adoro...a domani....

    RispondiElimina
  12. Ragazze e ragazzi, vi posso assicurare che è buonissima ^-^!
    Ma anche quella con il lievito secco, fatta come spiega Bonci su Youtube, è altrettanto buona.

    Ringrazio tutti, siete veramente carini!
    Un abbraccio grande, grande, grande quanto il mondo!! Kisssssssss!!

    RispondiElimina
  13. Ecco... sono una delle poche che non l'ha ancora provata ;-)
    E sì che sono una patita della "pizza homemade".... solo che non ho la pazienza di aspettare 24 ore di lievitazioneeeee!!!!
    Di solito mi vien voglia di pizza verso le quattro del pomeriggio e me la faccio per cena :-)
    Se per caso mi venisse voglia di avere pazienza e attendere la lievitazione lenta, che dose metti di lievito secco al posto del licoli?
    Bacibaci
    Chiara

    RispondiElimina
  14. Chiaretta dolcissima,
    che bello rivederti!
    La pizza fatta in questo modo non dà nessun odore di lievito, anche se si usa quello secco o di birra, e poi non è indigesta per merito della lunga lievitazione.
    Una volta conviene provare a fare la pizza di Bonci, Se poi non piace, si torna alla solita.
    Un bacio alla principessina, ed uno anche a te!

    RispondiElimina
  15. Chiaretta, ma non ti ho risposto!! Scusa!
    Basta mettere 2 gr di lievito secco: un terzo di cucchiaino da tè.
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cavoli!ma non erano 7 grammi? io la sto facendo ma non penso che potrò aspettare 24 ore...se la faccio dopo 12?

      Elimina
  16. Ciao Anna,ma con questo procedimento l'impasto lievita solo in frigo?Grazie da Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mari,
      sì, lievita solo in frigo.
      Hai visto il filmato di Bonci su Youtube?
      Grazie a te cara

      Elimina
  17. Ciao Anna...ho provato anche questa...molto buona devo dire che viene più leggera di quella con Pasta madre solida!In realtà l'ho lasciata in frigo ben oltre le 24h...più di 48h...risultato ottimo!Grazie ancora Daniela

    RispondiElimina
  18. Bene, ne avevo sentito tanto parlare ma mai fatta....oggi ho il lievito che sembra essere perfetto quindi mi cimento! Grazie e complimenti da una neofita del licoli :)

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari