La Falia di Priverno (Latina)
La Cuochina di Quanti modi di fare e rifare recentemente, per la serie dei "pani nel mondo" ci ha preparato questo meraviglioso lievitato dal nome molto strano "La Falia di Priverno". E' un prodotto a metà strada tra un pane e
una focaccia dalla forma allungata e schiacciata, tradizionalmente
consumato dai pastori insieme a ortaggi locali e di stagione e irrorato
da olio extravergine di oliva.
Si
narra che l’origine della Falia e del suo nome sia dovuto a una fornaia
di Priverno di nome Lia che sfornava ogni giorno pagnotte piatte e
lunghe, con profondi solchi sul dorso. E se qualcuno chiedeva "Chi la fa
questa pagnotta? La risposta era sempre “La fa Lia“, e da qui è venuto
fuori il nome falia.
(Per il resto rimando al blog della Cuochina per altre notizie e ragguagli.
Ingredienti
Per la biga
250 g di farina di forza
110 ml di acqua
1 g di lievito secco
Per la biga
250 g di farina di forza
110 ml di acqua
1 g di lievito secco
Per l'impasto
250 g di farina di forza
210 ml di acqua
15 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di malto
5 g di sale
250 g di farina di forza
210 ml di acqua
15 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di malto
5 g di sale
Procedimento
Biga:
Biga:
Mescolare il lievito nella farina, aggiungere l’acqua e impastare lasciando però
il composto grezzo. Lasciar fermentare l’impasto per 18~20 ore a temperatura ambiente.
Impasto:
Sciogliere in poca acqua il sale; unire alla biga la farina, l'acqua, il malto, l'olio ed il sale sciolto. Impastare
fino a quando diventa liscio e ben lavorato.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con
pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno
circa 4 o 5 ore a 20 gradi).
Una volta lievitato,
suddividerlo in 3 pagnotte. Arrotolarle con le
mani formando dei panetti leggermente lunghi e lasciar lievitare per
un’ora circa sul piano di lavoro, ricoperti da un canovaccio.
Preriscaldare il forno a 250°C.
Stendere i panetti tirandoli sottili, fare due
solchi su ognuno con il palmo della mano ed incavarli ancora di più con una taglierina. Irrorare una buona
quantità di olio extra vergine (non incluso negli ingredienti) nei
tagli.
Far cuocere per circa 35~40 minuti. Devono diventare dorate e croccanti.
Infatti, il consiglio della gente del
posto è: provatela ripiena di broccoletti! Grazie alla Cuochina per averci presentato quest'ottima ricetta, è molto buona!
una ricetta interessate con una bellissima storia!
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