domenica 14 ottobre 2018

Quanti modi di fare e rifare "Maccheroni alla bolognese"

Anche quest'anno, il Menù 2018 ideato dalla nostra Cuochina di Quanti modi di fare e rifare è molto ricco di sorprese. Avremo la possibilità di elaborare undici meravigliosi "Primi della Cucina Italiana".
Oggi è la volta di questa rinomata ricetta bolognese: Maccheroni alla bolognese (qui per la versione della Cuochina)
Anche questa volta ho dimezzato le dosi, dato che siamo in due, non avevo in casa maccheroni rigati ma penne rigate ed ho optato per queste ultime, ho sostituito la carne di manzo con quella di maiale.
Per il resto, ho seguito tutto il procedimento della Cuochina

Ingredienti per 2 persone
200g di penne rigati
50g di carne di maiale a fette
25g di pancetta di maiale
25g di cipolla
20g di sedano
20g di carota
15g di burro
1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva 
2 chiodi di garofano 
1 cucchiaio di vino rosso
1/2 cucchiaio di farina
50cc di brodo vegetale
parmigiano qb
sale e pepe
foglie di basilico
Ho tritato, a punta di coltello, la carne e la pancetta. Mondato, lavato e tritato cipolla, sedano e carota e travasato in una casseruola insieme al burro e l'olio; ho unito la carne, la pancetta ed i chiodi di garofano, sale e pepe e fatto rosolare bene il tutto, ho bagnato con il vino rosso.
Quando il vino si è evaporato, ho stemperato la farina nel brodo vegetale ed aggiunto il tutto nella casseruola, ho messo il coperchio e fatto cuocere a fuoco debole sino a farlo asciugare ben bene (mezz'ora circa).
Ho cotto le penne rigate in abbondante acqua bollente salata, le ho scolate e condite con il ragù ed il parmigiano, ho mescolato bene e servito subito.
Che dire, anche questa volta la Cuochina ha fatto centro con la sua scelta!


**************************
Il prossimo incontro con i "Quanti" sarà l'11 novembre 2018 , 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
con la decima ricette del Menù 2018, della nostra Cuochina
Prepareremo un ottimo primo piatto piemontese

***************************
Ricordo che il blog della Cuochina è "Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è: quantimodidifareerifare@gmail.com
che gli incontri dei "Quanti modi" avvengono la seconda domenica del mese, alle 9:00
e che ci si può incontrare su Facebook
e su Twitter


4 commenti:

  1. Carissima hai proprio ragione la Cuochina ha fatto centro!
    Bellissime penne alla Bolognese, un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. La Cuochina non sbaglia un colpo!! Ricette meravigliose, un piacere per gli occhi e per il palato! Grazie di tutto,cara Socia, siamo una coppia vincente :-D Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. La cuochina ha proprio fatto centro anche con le penne. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  4. ciao Anna,
    eh! SI noi siamo molto d'accordo e felici di esserlo con te, Vittoria, Ornella, Nonna Dani
    la cuochina ha fatto centro anche oggi!!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)