Tōfu teriyaki con tanto sesamo
Una ricetta giapponese molto semplice e di buon effetto. Anche se il tōfu appena comprato non ha granché sapore, preparato in questo modo diventerà buonissimo.
Come al solito ho preso la ricetta da un sito giapponese in giapponese, l'ho tradotta e preparata. E' diventata un cavallo di battaglia della mia cucina. Nel sito c'è anche un filmato che spiega visivamente molto bene il suo procedimento (vedere qui)
Per 2 persone
1 cotton tōfu (momendōfu) 400g
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di semi di sesamo tostati
3 cucchiai di olio di sesamo
erba cipollina qb
teriyaki
(*) 1 cucchiaio di sake
(*) 1 cucchiaio di mirin
(*) 1,5 cucchiai di salsa di soia
Come al solito ho preso la ricetta da un sito giapponese in giapponese, l'ho tradotta e preparata. E' diventata un cavallo di battaglia della mia cucina. Nel sito c'è anche un filmato che spiega visivamente molto bene il suo procedimento (vedere qui)
Per 2 persone
1 cotton tōfu (momendōfu) 400g
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di semi di sesamo tostati
3 cucchiai di olio di sesamo
erba cipollina qb
teriyaki
(*) 1 cucchiaio di sake
(*) 1 cucchiaio di mirin
(*) 1,5 cucchiai di salsa di soia
1. Avvolgere il tōfu in carta da cucina, metterlo nel microonde a 600W per 2 minuti per eliminare il liquido contenuto.
3. In una padella far riscaldare l'olio di sesamo e far soffriggere (2.) da tutti i lati a fuoco medio
4. Quando (3.) diventano croccanti da tutti i lati toglierli dalla padella, pulire con della carta da cucina l'olio di sesamo dalla padella, versare e far ridurre gli ingredienti per teriyaki contrassegnati con (*)
5. Sistemare in un piatto (3.), versare sopra tutto teriyaki (4.) e spolverare sopra i semi di sesamo tostati e l'erba cipollina tagliata ad anellini.
Suggerimenti e consigli dal forum
Per far venire la crosta del tōfu croccante, evitare di smuoverlo troppo mentre soffrigge.
La quantità dei semi di sesamo a qualcuno potrebbe sembrare elevata, ma con questa quantità si può apprezzare di più la fragranza dell'aroma del sesamo.
Si possono usare semi di sesamo bianco ma sono ottimi anche i semi di sesamo neri.
(mio consiglio) Prima di usare il tōfu è consigliabile farlo sgocciolare almeno per 30 minuti
4. Quando (3.) diventano croccanti da tutti i lati toglierli dalla padella, pulire con della carta da cucina l'olio di sesamo dalla padella, versare e far ridurre gli ingredienti per teriyaki contrassegnati con (*)
5. Sistemare in un piatto (3.), versare sopra tutto teriyaki (4.) e spolverare sopra i semi di sesamo tostati e l'erba cipollina tagliata ad anellini.
Suggerimenti e consigli dal forum
Per far venire la crosta del tōfu croccante, evitare di smuoverlo troppo mentre soffrigge.
La quantità dei semi di sesamo a qualcuno potrebbe sembrare elevata, ma con questa quantità si può apprezzare di più la fragranza dell'aroma del sesamo.
Si possono usare semi di sesamo bianco ma sono ottimi anche i semi di sesamo neri.
(mio consiglio) Prima di usare il tōfu è consigliabile farlo sgocciolare almeno per 30 minuti
Carissima mi viene l'acquolina in bocca a guardare il piatto!! Diventerà di sicuro il cavallo di battaglia anche nella mia cucina,sono una bontà! Ne abbiamo avanzato un paio di pezzi e li ho messi nel panino il giorno dopo, erano buonissimi anche freddi! Baci e buona domenica
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