Intreccio di segale con l'impasto base nr 9 della Cuochina
Un intreccio fatto di pane, non sentimentale :))
Nel continuare ad utilizzare i meravigliosi impasti base della Cuochina, ho pensato di ideare un pane da inzuppare in qualsiasi cosa: zuppa di legumi, scarpette varie, latte e caffè, vasetto della nutella, ecc.Ho usato ancora l'impasto nr 9, dato che è l'ultimo pubblicato nel blog Quanti modi di fare e rifare, ma tutti gli impasti base sono eccellenti.
Per il primo impasto ho usato
- tutto licolfrutta rinfrescato due volte (100 gr)
- stesso peso di acqua naturale tiepida (100 gr)
- stesso peso di farina di forza (100 gr)
Ho sciolto licolfrutta (licolfico) con l'acqua tiepida, quindi ho aggiunto la farina di forza, mescolato con il cucchiaio (stesso procedimento dei rinfreschi) e fatto lievitare al caldo fino al raddoppio.
Per il secondo impasto ho usato
- tutto il primo impasto (300 gr)
- stesso peso del licolfrutta del primo impasto di segale (100 gr)
- un decimo dello stesso peso di olio evo (10 gr)
- sale qb
La mattina presto ho unito al primo impasto la segale, l'olio ed il sale ed ho
impastato a mano per lungo tempo, con la farina di segale, l'idratazione era perfetta. Ho fatto delle pieghe per compattare
l'impasto e messo in una ciotola appena unta a lievitare sino all'ora di pranzo.
Ho diviso in due l'impasto, formato due bastoncini che ho intrecciato, attaccando bene i quattro capi. Ho fatto lievitare sino a sera, ho spennellato con olio evo e fatto cuocere a 200°C fino a doratura.
Questo è l'interno, buono buono!
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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E' meraviglioso,ma lo sai che io qui dove vivo non riesco a trovare la farina di segale sono mesi che la cerco,ora provo al panificio se me ne danno un po' altrimenti la compro on line! Bravissima Anna,buon fine settimana :* :*
RispondiEliminaChe buon pane, Anna! Fa davvero famiglia, seduti a tavola, a spezzarlo con le mani.
RispondiEliminaBuon fine settimana a te
Sorrisi a profusione :-D
ha una forma meravigliosa!!
RispondiEliminaWauu che bello la forma e' splendida devo studiare bene le foto per vedere come hai fatto !!!!!!
RispondiEliminaUn bacione con abbraccio :-)))
ciao, sembrano morbidissimi....e devono essere anche buoni!!baci e buon sabato
RispondiEliminaHo curiosato un bel po' nel tuo blog e ho trovato molte ricette interessanti! Questa poi mi attira particolarmente :)
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, ti aspetto anche da me se ti va :)
Un abbraccio!
Che bello il tuo pane mi hai fatto venire voglia di mettere subito le mani in pasta! adesso la casa è in silenzio ma appena posso.....
RispondiEliminaLa farina di segale è buonissima.
Grazie e buona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
Secondo me avresti potuto non precisare che è buono. Lo si vede già dalle foto e dalla cura che hai messo nel realizzarli. Ciao.
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