Quanti modi di fare e rifare la Torta co' Bischeri
E dopo esserci riposati un mese intero per le vacanze estive, noi della festosa e rumorosa brigata dei Cuochini di "Quanti modi di fare e rifare" guidata da me e da Ornella, ci siamo rimessi il grembiule a casa di Cristina per preparare tutti insieme la Torta co' Biscori.
Nel suo blog "Ecco le cose che piacciono a me", Cristina ci parla ampiamente delle origini di questo buonissimo dolce, bisogna andare da lei a leggere con calma perché è molto interessante.
Il dolce di Cristina è gluten-free e realizzato con il Bimby, il mio è glutinoso e senza Bimby. Per me non è facile trovare farine senza glutine, ho provato alcune volte a crearle con ciò che riesco a trovare qui, ma non sempre i risultati sono stati eccellenti. Rimando al blog di Cristina per la ricetta senza glutine.
Io ho proceduto in questo modo:
La pasta frolla è la mia solita, è la stessa che preparava la mia mamma, per me è la migliore :)) La frolla
- 100 g di farina debole
- 50 g di burro
- 25 g di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino di aroma limoncello
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Strofinare tra le mani farina, zucchero vanigliato, aroma limoncello, sale e il burro freddo tagliato a dadini. Quando il burro sarà completamente amalgamato, unire il tuorlo e compattare. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e tenerla in frigo fino al momento dell'uso.
- 250 g di latte
- il succo di 1 hassaku (agrume)
- 50 g di zucchero vanigliato
- 100 g di riso bollito
- 50 g di mirtilli sciroppati
- 55 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 35 g di uva passa
- 15 g di pinoli
- 1 cucchiaio di aroma limoncello
- 1 cucchiaio di aroma arancia
Ed inoltre
- carta forno
- albume
- zucchero a velo e matcha
Riscaldare il latte con il succo di hassaku (agrume giapponese) e lo zucchero vanigliato, unire il riso bollito ed i mirtilli con il loro sciroppo. Far cuocere a fuoco lento con coperchio, fino a quando il riso diventa morbido. Spezzettare il cioccolato fondente, lavare ed asciugare bene l'uva passa, preparare l'aroma limoncello e l'aroma arancia, i pinoli ed il cacao amaro ed unire il tutto al riso, mescolare bene bene fuori dal fuoco, lasciar raffreddare.
Stendere la frolla e rivestire una teglia ricoperta da carta forno, facendo sbordare la frolla. Tagliarla, lasciando un buon margine oltre il bordo della teglia e ripiegarla all'interno, pizzicare il bordo ad intervalli regolari, facendo dei becchi (bischeri). Travasare nel guscio il ripieno e livellarlo. Stendere i rimasugli di frolla e tagliare delle strisce, posizionarle sulla torta formando una grata.
Spennellare le strisce ed i becchi con l'albume sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Se, durante la cottura, tendesse a scurire, coprire la torta con alluminio.
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo misto a matcha
Grazie Cristina per questo buonissimo dolce che senza di te non avrei mai assaggiato.
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Il 6 ottobre saliremo nuovamente in aereo
per andare in Inghilterra a casa del nostro
amico Euan del blog "Signor biscotti"
Il 6 ottobre saliremo nuovamente in aereo
per andare in Inghilterra a casa del nostro
amico Euan del blog "Signor biscotti"
per preparare tutti insieme il Pane allo zafferano
Vi aspettiamo in tanti
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@ gmail.com
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@
e che
ci si può incontrare su
E... scaricate, scaricate i pdf 2011 e 2012
Qui per le ricette 2012-seconda parte
Qui per le ricette 2012- prima parte
Qui per le ricette 2011 completo
E... scaricate, scaricate i pdf 2011 e 2012
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Grazie della tua versione. Mi piace molto l'idea dei mirtilli sciroppati nell'impasto, ce li vedo proprio bene col cioccolato. Sono incuriosita dall'idea della spolverata di matcha...
RispondiEliminaciao Anna, sono riuscita a pubblicare adesso, il sito nuovo mi crea, ovviamente, qualche problema, però è andata...molto bella la tua versione e soprattutto buona, mi sa che non rientrati tutti dalle vacanze...lo sai che il pane allo zafferano lo avevo già fatto mesi fa, è ottimo...un abbraccio
RispondiElimina...però...certo che se non trovi tutto quello che serve per la ricetta originale riecci ad ovviare con soluzioni che incuriosiscono tantissimo...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Cara Anna come sempre la tua versione e splendida e l'idea di mischiare lo zucchero a velo con il matcha provo anch'io visto che un angioletto me l'ha regalato ;-))
RispondiEliminaUn bacione !!!!
Ma quanti bei ingredienti sapientemente amalgamati in una ricetta della tradizione, complimenti veramente...ora devo trovare l'agrume giapponese mi incuriosisce troppo.
RispondiEliminaCiao
Donatella
Buongiorno Anna, questo mese mi sono persa questa golosissima crostata, ma prima o poi la proverò.
RispondiEliminaBuona giornata :-D
La presenza dei mirtilli mi piace molto.
RispondiEliminaCiao Anna, mi sono mancati i nostri appuntamenti il 6 di ogni mese!
RispondiEliminaBuonissima questa torta e molto interessante anche la tua versione. La spolverata di zucchero a velo misto al matcha mi è piaciuto tanto e lo provo anch' io con la prima occasione!
Baci e alla prossima!
Ciao Anna, che bello ritrovarsi! Ognuno di noi ha la sua frolla, ma questa torta viene buona comunque. Un bacio grande a presto
RispondiEliminaLa mia torta si è mangiata i bischeri, meno male che anche senza era buonissima :)
RispondiEliminaUn abbraccio a tutti voi