Panini leopardati con l'impasto base nr 5 della Cuochina
Avevo in frigo ancora un poco di granella al matcha di 'a scarcedd di Pasqua, ed ho pensato di usarla per fare dei panini maculati, con effetto pelle di leopardo. Ho realizzato questi panini molto semplici da preparare, con una farcia di mirtilli secchi e noci.
Come al solito ho usato uno degli impasti della Cuochina, l'impasto base nr 5
Ingredienti
- 100g di licolfico molto attivo
- 1 uovo
- 75g di latte
- 40g di burro+20g di olio evo
- 30g di miele+20g di zucchero vanigliato
- 180g di farina di forza
- 70g di semola rimacinata
- 1 cucchiaio di aroma arancia
- 1/2 cucchiaino di sale
- granella di zucchero e matcha
- latte e burro per spennellare
- mirtilli secchi e noci per farcire
Ho fatto sciogliere il burro e lo zucchero nel latte caldo. Appena diventato tiepido
ho unito anche l'olio e versato nella planetaria
con licolfico, l'uovo e il miele. Ho
aggiunto le farine setacciate, l'aroma arancia e fatto
amalgamare. Ho fatto riposare per 20 minuti circa dopo di che ho aggiunto il sale e lasciato
impastare fino ad incordare. Ho travasato l'impasto in una ciotola
leggermente unta, coperta con un canovaccio e poi con una leggera copertina ed ho lasciato lievitare fino al mattino successivo.
Ho diviso in pezzi da 60g, in ognuno ho messo una manciata di mirtilli secchi tagliuzzati e dei pezzi di noci, li ho richiusi, arrotolati e messi a lievitare coperti a campana fino al raddoppio.
Quindi li ho spennellati con burro sciolto e latte e ricoperti con la granella di zucchero e matcha.
Fatti cuocere a 200°C per 10 minuti e a 180°C fino a cottura.
La cranella ha quel sapore dolce non-dolce che si sposa bene con questo tipo di panini. Si conservano bene per 3~4 giorni chiusi in una busta di plastica per alimenti.
Anche questi panini sono per
la màdia dei lievitati della Cuochina
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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Anna sono a bocca aperta per questa ricetta!!!!!!
RispondiEliminaSi conservano per 3 - 4 giorni se non finiscono prima.
A casa mia non durerebbero.
Un bacione :-)))))
Carissima,
RispondiEliminadavvero bellissimi... il leopardo è in agguato ma lo mangeremo in un sol boccone!
Carpiato triplissimo... con un poco di corsettina!!!
Ne gradirei tantissimo uno non è che me lo porteresti? Io preparo il caffè :-) Oltre che bellissimi devono essere una bontà! Bacio
RispondiEliminala maculatura fa un effetto stranissimo e molto piacevole, ne porterei qualcuno in un cestino da pic-nic in questa giornata che finalmente vede il sole e un tantinello di quel calore che l'inverno ci aveva portato via. Anche i miei gattoni lo apprezzano e si vede! ciao!
RispondiEliminaQuando leggo i tuoi post mi convinco che devo assolutamente fare il licoli. Buoni questi panini.
RispondiEliminabuongiorno carissima!!! chissà se ti ricordi di me, avevo un blog, terra degli ulivi, che ho chiuso, e ora ne ho un altro. Il tuo blog è sempre più bello, mi piace molto!
RispondiEliminaPensavo di essere passata a trovarti e di averti lasciato un commento, invece blogger s'è mangiato tutto e chissà dove è finito.
RispondiEliminaOrmai che dirti? 1000 ne pensi e 100 ne fai. Questi panini sono golossisimi. Che tentazione di fare il licoli!
A rileggerci prestissimo cara Anna ♥