Quanti modi di fare e rifare la Pastiera di maccheroni
Ormai la nostra Cuochina e tutti noi quantisti, non facciamo altro che scendere da un aereo e salire su un altro, tornati dalla Svezia, ci siamo subito organizzati per partire per la Germania dove ci aspettava Francesca di "Voglio vivere così" per preparare insieme la Pastiera di maccheroni che era il dolce preferito di suo nonno, campano d'oc.
Francesca ci ha detto anche che dalla nonna si aspettava Pasqua per
prepararla e che è un dolce molto particolare, sembra che si faccia qualcosa di
simile anche nella penisola sorrentina.
Ringraziamo Francesca per aver aperto la sua bellissima cucina a tutto il rumorosissimo e gioioso gruppo di "Quanti modi di fare e rifare"
Io mi sono organizzata in questo modo:
Dato che ho problemi a trovare i capellini, l'acqua di fiori d'arancio, la sugna, ecc., per questo mi sono autoprodotta buona parte degli ingredienti.
- 500g capellini (130gr di tagliolini homemade)
- 1l latte (150ml di latte)
- 1kg zucchero (150gr di zucchero)
- 12 uova (2 uova)
- 100g sugna (20gr di strutto homemade)
- 100g pezzetti di cedro canditi (20gr di arancia amara candita)
- sale (un pizzico)
- acqua di fiori d'arancio (aroma arancia)
- sugna (strutto) e farina (semola) per la teglia
Prima di tutto ho fatto i tagliolini con 70gr di semola rimacinata, 30gr di farina debole, poco sale ed acqua tiepida qb. Ho impastato questi ingredienti, appallottolato, coperto con una ciotolina e fatto riposare per 30 minuti circa.
Con la macchina della pasta ho tirato delle sfoglie non troppo sottili (7a tacca) che ho tagliato con l'accessorio per le tagliatelle. Ho infarinato abbondantemente i tagliolini con la semola e fatti asciugare per un'oretta.
Li ho fatti cuocere in acqua bollente leggermente salata, in cui avevo versato un cucchiaino d'olio per non farli attaccare. Li ho scolati conservando un poco dell'acqua di cottura.
Ho messo in una ciotola i tagliolini, li ho coperti di acqua di cottura, ho aggiunto lo strutto, il latte, lo zucchero, le uova sbattute, l'arancia candita tagliata a piccoli pezzi e l'aroma arancia.
Ho unto con lo strutto 6 pirottini e li ho spolverati di semola. Li ho riempiti, dividendo equamente (con l'aiuto della bilancia) i tagliolini con tutto il condimento e fatto cuocere per 30 minuti in forno a 200°C.
Si sono sformati facilmente, e il caramello li aveva ambrati al punto giusto.
Anche l'interno era molto bello da vedere. E' un dolce molto particolare, la presenza della pasta lo rende leggermente denso, pur rimanendo molto soffice.
L'unica cosa che eviterò, la prossima volta, è lo strutto, durante la cottura il suo profumo prevaleva su quello del dolce. Meno male che quando si è raffreddato è sparito completamente.
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Il 6 aprile, dopo aver girato l'Europa in lungo ed in largo,
ci fermeremo in Italia, andremo dalla carissima Spery
per preparare insieme un ottimo piatto napoletano
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@ gmail.com
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e che
ci si può incontrare su
E... scaricate, scaricate i pdf 2011 e 2012
Qui per le ricette 2012-seconda parte
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Mitica Annina :) Che spettacolo dev’essere con la pasta fatta in casa. Troppo bella l’idea delle monoporzioni. Un abbraccio grande, buona giornata
RispondiEliminaBuon giorno Anna e ben ritrovata!
RispondiEliminaOggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
Che meraviglia anche la tua versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una buona Pasqua.
Ti ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
Un abbraccio
Cuochina
Grazie mille per le belle mimose che ci avete offerto! e grazie per avermi dato l'idea dello stampino singolo...mi piace un sacco!!
RispondiEliminae complimenti per la tua bravura...un dolce autoprodotto dall'inizio alla fine!
che bella idea questa delle monodosi!!! sono carine anche da presentare!!! Buona giornata
RispondiEliminaCerto che addirittura hai fatto la pasta.....mi inchino alla tua bravura, complimenti per la meravigliosa pastiera che hai fatto che sicuramente avrà un profumo e gusto unico.
RispondiEliminaSimpatiche le tue mini pastiere!
RispondiEliminaE... complimenti per l'inventiva! AHAHAHAHHA è un dolce super hom made! AHHAHA
grazie per la bella mimosa, auguri anche a te...mi piace molto la monodose e tutta la tua autoproduzione, sono venuti molto bene e sono belli da vedere...un caro abbraccio
RispondiEliminaMa tu sei un mito! Ti sei fatta anche i tagliolini :-D Belle le monoporzioni!
RispondiEliminaun abbraccio
Che bontà!!! Complimenti davvero!
RispondiEliminabella la versione miniporzione! anche tu all'arancia! ottimi! sugna in casa? bravissima! ciao cara!!
RispondiEliminaWow Annuccia! Sono splendidi e sicuramente buoni!
RispondiEliminaanche io avrei ridotto le dosi di uova e zucchero. Una versione monoporzione eccezionale!
I tagliolini li voglio fare anche io!
じゃあね!
http://lemilleunapassione.altervista.org/
Bellissime bellissime le pastiere mono porzione bella idea
RispondiEliminaBuona Pasqua ; )))))
Bellissime le monoporzioni e bravissima a fare anche la pasta! Davvero Complimenti!!
RispondiEliminaSei piena di risorse. :)
RispondiEliminaA vederle sembrano una sorta di budini. Sono molto belle.
Grazie per le mimose. Auguri!
Sono molto belli. Ti ringrazio carissima per le dritte che mi hai dato. Ormai da te è già notte. Ti auguro la buona notte!!!
RispondiEliminaTorno per aproffittare della tua disponibilità...quando hai un attimo puoi passare qui http://www.pinkopanino.blogspot.it/2013/02/daifuku-mochi-gueffos.html
RispondiEliminaper darmi un tuo parere??
Anna le pastierine sono fantastiche....sono contenta che vi sia piaciuta e mitica a farti anche la pasta....
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Ciao cara Anna, hai ragione: è proprio bello girare fra le nostre cucine e scambiarci idee. Spero che prima o poi veniate anche nella mia. Vi ospiterei molto volentieri! La tua versione monoporzione come una creme caramel molto particolare mi piace moltissimo, sei stata davvero brava. Ti abbraccio e alla prossima :)
RispondiEliminaCara socia Anna eccomi qui..ero fiduciosa di terminare prima invece da queste parti l'imprevisto è sempre dietro l'angolo ;-) Ma sono certa che una pastierina per me l'hai tenuta da parte :-) Sono bellissime!! A te non ti ferma proprio nessuna difficoltà in cucina..se non lo trovi lo autoproduci! Un abbraccio carissima
RispondiElimina...me n'ero dimenticata: la mimosa del tuo giardino è fantastica grazie.. e 365 volte auguri anche a te :-*
RispondiEliminaAnna sei fantastica,
RispondiEliminameravigliose le tue pastiere col 90% di ingredienti autoprodotti!!!
Prendo un rametto della mimosa, augurissimi!
Carpiato triplo con doppio avvitamento e spaccata!
Bellissime le tue mono porzioni...e complimenti per i tuoi fiori...si sta avvicinando la festa della domma... bacioni
RispondiEliminanon conoscevo affatto questa preparazione che mi ispira molto, mi ricorda la torta di riso (non a caso, credo) che amo moltissimo!
RispondiEliminaOh si è una idea fantastica quella delle monoporzioni
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Un caloroso ringraziamento a tutti
RispondiElimina:) :) :)