Simil-biove con l'impasto base nr.5 della Cuochina
Appena ho visto il nuovo impasto base nr.5 della Cuochina me ne sono innamorata ed ho già sfornato due lievitati diversi, queste simil-biove ed un altro tipo di pane che pubblicherò a breve.
Perché "Simil"? Perché il procedimento non ha niente a che vedere con le classiche biove che, prima della cottura, vengono tagliate a metà e nella parte centrale del taglio viene data una profonda incisione che conferire la loro particolare caratteristica.
Io, prima di cuocere i panetti allungati, ho dato loro un bel taglio profondo che ho spennellato con un'emulsione, e sono venute fuori delle stupende simil-biove.
Ingredienti- 75ml latte
- 30g di burro
- 30gr di olio evo
- 20g di zucchero di canna
- 25g di miele
- 3g di malto
- 100g licoli (licolfico)
- 100g di farina di forza
- 100g di farina debole
- 50g di semola
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di sale
- un cucchiaino di aroma limone
- un cucchiaio di noci ed uno di semi di zucca
Riscaldare il latte e sciogliervi dentro il burro. Travasare nella planetaria ed aggiungere olio, zucchero, miele, malto e licoli ed amalgamare il tutto. Unire l'uovo, l'aroma limone e le farine setacciate e mescolare brevemente, far riposare per 20 minuti (autolisi), quindi unire il sale, le noci spezzettate ed i semi di zucca e far incordare.
Spostare in una ciotola appena unta e far lievitare al caldo fino al raddoppio. Tagliare in pezzi da 60g circa, fare delle pieghe a tre, stendere ed arrotolare strettamente formando dei panini allungati, far lievitare fino al raddoppio.
Dare un taglio profondo al centro e spennellarlo con una emulsione di latte tiepido e burro. Far cuocere a 220°C per 10 minuti ed a 190 fino a cottura. Spennellare i panini con l'emulsione e lasciare per 5 minuti in forno spento. Far raffreddare su una gratella. Queste simil-biove sono di una bontà indescrivibile, bisogna assaggiarle per rendersene conto. La mia vicina, come al solito, è venuta a ringraziarmi per il gradito dono, gliene avevo regalate 4.
Queste simil-biove sono per
la màdia dei lievitati della Cuochina
*******************************
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
*******************************
Sono venuta di corsa a prendere le tue simil-biove, grazieeeeeee :)
RispondiEliminaChe bel pane!!!! Lo posso prendere anch'io ?
RispondiEliminaSono veramente belle le tue ricette grazie ciao ciao : )))))
Anna cara, simil oppure originali per me sono bellissime e immagino che siano anche squisite! Finalmente sono riuscita a preparare anch'io qualcosa per la nostra Cuochina :-) non potevo resistere al richiamo dei suoi meravigliosi impasti base! Un abbraccio grande
RispondiEliminaSempre più convinta che vorrei essere la tua vicina..
RispondiEliminaChe buone!!!
Carpiato triplo...
Ciao, sono arrivata a te cercando alcune ricettine con la pasta madre liquida che mi è appena stata donata. Complimenti per il blog! Sono tra i tuoi lettori e ti seguirò molto volentieri! Se ti va passa a trovarmi anche tu. A presto!
RispondiEliminamagari fossi la vicina...mi attirano molto queste biove, simil o no non lo so a me sembrano molto buone, un abbraccio
RispondiEliminaWow che spettacolo !! Sono stupende!
RispondiElimina