Rotolo salato con l'impasto base nr 3 della Cuochina
Ingredienti
- 105 gr di farina di forza
- 105 gr di semola rimacinata
- 90 gr di licoli molto attivo (licolfico)
- 105 gr di acqua
- un cucchiaio di olio evo
- sale
- poca semola per spolvero
Pomodori secchi, acciughe sottolio, formaggio camembert, aroma arancia, basilico.
Procedimento
Nella planetaria sciogliere licolfico
con l'acqua e l'olio evo, aggiungere le farine setacciate e mescolare con un
cucchiaio, coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti
(autolisi).
Aggiungere il sale e far andare con il gancio ad elica fino a quando l'impasto non
si stacca dal boccale.
Trasferire in una ciotola appena unta d'olio, coprire con carta forno e far lievitare per 2 ore. Dopo ogni ora, fare due pieghe a tre:
prendere in mano l'impasto, allungarlo e piegarlo come si fa per la
pasta sfoglia. La prima volta: dopo un'ora; la seconda volta: dopo
un'altra ora, quindi far lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. In estate, tenere in
frigo tutta la notte, La mattina successiva tenere a temperatura ambiente per 2~3 ore.
Spolverare la semola sulla carta forno appoggiata sul piano lavoro e capovolgere l'impasto, schiacciarlo con le mani allargandolo. Spalmare il formaggio camembert, lasciando un bordo libero, mettere sopra:
- i pomodore secchi fatti rinvenire in poca acqua calda e tagliati a listarelle
- le acciughe sottosale, precedentemente deliscate ed immerse in olio evo
- un cucchiaino di aroma arancia
- delle foglie di basilico spezzettato
Arrotolare nella carta forno e far lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Ancora avvolto, cuocere in forno preriscaldato a 230°C per 10 minuti e a 200°C fino a cottura (30 minuti circa). Gli ultimi 10 minuti togliere il pane dalla carta forno per farlo colorire.
Se si vuole fare questo pane con il ldb: realizzare un lievitino con
idratazione al 100% che sostituirà licolfico (90 gr). In questo caso si
deve controllare il tempo di lievitazione che sarà molto più breve.
Anche questo è per la
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Grazie cara Cuochina Anna, lo porto velocemente nella mia màdia, ma prima ne mangio una fetta :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
interessante, soprattutto l'abbinamento con l'aroma dell'arancio, sono molto curiosa...ciao Anna ;)
RispondiEliminaSembra mooltoo mooltoo buono, la farcitura ha un'aria davvero golosa...proprio oggi ho rinfrescato il mio lievito..mi sa che è tempo di provare ad aggiornare le mie tecniche di lievitazione...ripasso prestissimo..
RispondiEliminaUn abbraccio!
Purtroppo sono passato in ritardo altrimenti avrei fatto questa ricetta per domenica scorsa. Mi sono accontentato di una calda zuppa d'orzo, visto che fuori nevicava. Ciao Anna, buona settimana.
RispondiEliminaChe rotolo colorato e saporito... gustosissimo!
RispondiEliminaNe rubiamo una fettina alla Cuochina!!! ;-)))
Carpiato triplo carissima!
Ma con quanto ritardo vengo a ringraziarvi, chiedo venia ;)
RispondiEliminaUn grazie caloroso a tutti