Pensando che fosse gluten-free, la mia "Pasta con crema di peperoni"
Dopo un lungo periodo di vacanza estiva, si ritorna a spignattare senza glutine per Le rifatte senza glutine.
Oggi siamo stati ospiti da Elena per preparare la "Pasta con crema di peperoni". Io ho fatto delle tagliatelle con farine alternative e pensavo che fossero senza glutine, invece l'orzo è glutinoso. Ad ogni modo è un ottimo piatto che abbiamo spazzolato alla velocità della luce :D
Per la salsa ai peperoni
- 1 spicchio d'aglio
- 1/4 di cipolla bianca
- 1 peperone rosso
- 1/4 di scatola di polpa di pomodoro
- latte qb
- 1 cucchiaio di fecola di mais
- 1 ciuffo di basilico
- sale, pepe e olio evo quanto basta
- 50 gr di
orzo per zuppa frullato(purtroppo, è glutinoso) - 50 gr di farina di grano saraceno (come da prontuario)
- 1/2 uovo ed acqua tiepida
- poco sale
Procedimento della salsa
Procedimento delle tagliatelle
In una padella antiaderente fare soffriggere, in un filo di olio evo, la cipolla tagliata a fette e lo spicchio d'aglio diviso a metà. Aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e procedere con la cottura a fuoco medio. A metà cottura aggiungere i pomodori far cuocere fintanto che tutto sia ben cotto.
Frullare l'orzo (no! è glutinoso), setacciare per separare la farina dai residuo e continuare a macinare fintanto che tutto sia sfarinato. Aggiungere la farina di grano saraceno, il sale, l'uovo e l'acqua ed impastare.
Fare una palla e tenere in frigo per 30 minuti.
Stendere l'impasto e tagliare le tagliatelle con la rotella deltellata.Fare una palla e tenere in frigo per 30 minuti.
Passare la salsa con il passaverdure o centrifugare con il Minipimer. Verrà fuori una crema. Aggiungere il latte e un cucchiaio raso di amido di mais setacciato con un piccolo colino, per addensare la salsa, ed il basilico tritato.
Tenere da parte un po’ di basilico per guarnire i piatti alla fine. Salare e pepare. Cuocere le tagliatelle, scolarle e farle saltare nel sughetto.
Era mia intenzione fare un piatto gluten-free
ma ho toppato e me ne dispiace
Per le Rifatte senza glutine di ottobre 2012 devo passare
ma ho toppato e me ne dispiace
Per le Rifatte senza glutine di ottobre 2012 devo passare
Vediamo se è più fattibile con la ricetta del
15 Novembre di Oxana "blinis alla zucca e farina di ceci"
15 Novembre di Oxana "blinis alla zucca e farina di ceci"
Ma che bello Anna il tuo mix gluten free per la pasta, rustico e saporito. Io ci ho penato un po’, mi ero incaponita per le tagliatelle e mi sono complicata la vita…nuova!!! Mi sa che frullo l’orzo, mi sconfinfera troppo la tua pasta. Un bacione tentatrice, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Fede, ma hai letto che l'orzo è glutinoso, vero?
EliminaBacioni anche a te cara.
grazie Anna... siamo veramente felici che tu abbia partecipato
RispondiEliminadobbiamo però dirti che, ahimè, l'orzo contiene glutine :-( e quindi non va bene per i celiaci
Mi dispiace.... spero almeno che possa servire per non sbagliare quando non si deve assolutamente!
EliminaCarine le tue tagliatelle a metà tra senza glutine e glutine. Riprendono, se vogliamo il nome del tuo blog: c'è di mezzo il... glutine o... il senza glutine? ;-P Buonissima Rifatta a te, Anna!!
RispondiEliminaE vi pare che è facile beccare gli ingredienti senza glutine?? Purtroppo no.
RispondiEliminaMi spiace ma l'orzo è un cereale proibito per la presenza del glutine: questo bastardo, si nasconde dovunque!!!
Pensa che lo troviamo pure nei succhi di frutta, nei tè in bottiglia, nelle caramelle, nei confetti...una sconfitta totale.
Grazie comunque per averci provato :)))
anna grazie per esserti rifatta con noi e grazie per aver provato a fare la pasta senza glutine
RispondiEliminavisto quante insidie?? l'orzo ci è vietato, magari potessimo usarlo...
baciuz
anna... ma sta tranquilla, dai!
RispondiEliminauna volta specificato che l'orzo non va bene e che bisogna usare una pasta senza glutine perchè non devi essere una rifatta come tutte??? dai!
Glutine o non glutine! Questo è il problema. Ho l'impressione che una frase simile l'abbia già scritta qualcuno (lol). La tua ricetta è ottima, ma dovrò prepararla a mezzogiorno perché digerisco male i peperoni. Fra qualche giorno vengo da te sull'altro blog. Buona giornata.
RispondiEliminaL'importante è averci provato e pensato!
RispondiEliminaMagari l'orzo potrebbe trasformarsi in riso o quinoa.. o in una di quelle meravigliose farine che sai creare!
Piano piano imparerai il senza glutine e vedrai che sarà più facile!
Grazie di esserci, come sempre!!!!
abbracci Jé
...senza parole anche la pasta fatta a mano, non ci sono paragoni, complimenti
RispondiEliminaè il pensiero e il grande impegno che contano! quindi bravissima per il buonissimo risultato!! grazie :-D
RispondiEliminaA te viene perdonato tutto, Anna..... d'ora in poi non dimenticherai di sicuro che l'orzo contiene glutine :)))
RispondiElimina... malgrado l'errore la tua pasta è da acquolina in bocca, e come dice Jé l'idea del cereale frullato è comunque da sfruttare con riso o quinoa, con castagne o ceci..... sono sicura che troverai una validissima alternativa per il prossimo piatto di pasta Rifatto :)
Buona serata e viva le Rifatte!!!
Ciao Anna quanto mi sono persa del tuo meraviglioso blog??? Bello ritrovarsi per questo appuntamento, ok l'orzo ha il glutine, ma per la farina di ceci basta denaturarla, oppure usa il riso glutinoso ed il riso insieme, ottima idea quella della pasta fatta a mano...forse stai risvegliando il chaltron mood che purtroppo sembra essere andato in letargo...
RispondiEliminaMi sono dimenticata baci e abbracci♥
RispondiEliminaSi ahimé l'orzo (che a me piaceva tantissimo) é glutinoso...ma il post é bellissimo lo stesso...!! Grazie
RispondiEliminaComplimenti per la doppia fatica di pasta e crema....Siamo tutte rifatte!!!!
RispondiEliminaMa sai che invece io non ho mai assaggiato l'orzo? E mai potrò più farlo :(
RispondiEliminaMa sai, sbagliando si impara e sono sicura che se tu avessi un celiaco a cena, l'orzo non glielo farai mai! :D
Grazie comunque per il tentativo, purtroppo c'è ancora molta confusione su quali cereali hanno il glutine e quali no e le rifatte servono proprio a questo!
RispondiEliminaTi aspettiamo anche per la prossima ricetta delle rifatte ;)
Carissime rifatte tutte, mi è dispiaciuto molto essere caduta in errore, di sicuro mi è valsa come lezione.
EliminaAbbracci calorosi a tutte
ciao Anna,
RispondiEliminatroviamo questo post e ricetta molto belli e
generosi.
C'è la voglia di partecipare e capire le difficoltà del "no glutine" (cosa per niente facile!) e con la correzione un modo prezioso di insegnare, a chi come noi ne sa poco di no glutine, che l'orzo è "si glutine".
Abbiamo imparato qualche cosa in più!
Grazie Anna
un bacio le 4 apine
Grazie carissime Apine, effettivamente speriamo di essere in tanti ad aver imparato che l'orzo è glutinoso.
EliminaUn bacio quadruplo :))
mi dispiace per l'orzo, ma come tutti gli errori, piccoli o grandi, ci permette di imparare qualcosa, no?
RispondiEliminasei una rifatta come tutte, e siamo così felci della tua partecipazione, il tuo spirito di partecipazione e voglia di sperimentare sono encomiabili.
e poi hai sempre un pollice verde in cucina, ti viene tutto così bene....
bellissimi, e mi posso immaginare la bontà
sei grandissima!
Vedrai che con i blinis andrà meglio ;-) Comunque, per chi può, devono essere squisite! Ciao, Alessia
RispondiEliminaEh sì, è stata una grande lezione.
EliminaVi ringrazio per la comprensione.
Sono certa che i blinis andranno meglio.
Grazie!
Ciao Anna,
RispondiEliminaoggi ho imparato anch'io che l'orzo è glutinoso. E' fantastica la tua pasta poi lo sfarinato home made è grandioso. Conoscendo la tua abilità culinaria so già che sostituirai questo ingrediente con un altro consentito ottenendo un risultato eccellente.
Un abbraccio doppio!
Grazie Maria Vittoria, mi consola il fatto che possa essere una lezione per tutti i non celiaci.
EliminaNon è per niente facile districarsi tra i vari alimenti sì o no!
Baci
ciao! bell'impasto e bel blog!!! Mi piace tanto questa crema di peperoni! Ti seguo con vero piacere!!! Ciao Marina
RispondiEliminaCiao Marina, grazie mille e scusa se ti ringrazio solo adesso, il tempo è sempre tiranno :)
EliminaUn abbraccio