Angeliche pizzose con l'impasto base nr.1 della Cuochina
Stavo sfogliando il libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili, e, a pag. 92, ho visto l'angelica dolce. Mi allettava molto, ma cercavo qualcosa di salato.
Allora, prendendo in prestito solo l'idea dell'intreccio e del taglio per la lunghezza, ho fatto l'Angelica Pizzosa con l'impasto base nr.1 della Cuochina di Quanti modi di fare e rifare.
L'ho rifatta due volte, la prima volta: la classica angelica a ciambella, la seconda volta: nove piccole treccine, tutte andate a ruba. Più della metà delle treccine sono servite per la merenda dei ragazzi dei vicini e del nonno :D
A proposito dell'impasto base della Cuochina, ci ha dato delle dosi per un lievitato da fare con il lievito liquido e ci ha detto che potevamo cambiare la natura degli ingredienti senza modificarne il peso.
Allora, prendendo in prestito solo l'idea dell'intreccio e del taglio per la lunghezza, ho fatto l'Angelica Pizzosa con l'impasto base nr.1 della Cuochina di Quanti modi di fare e rifare.
L'ho rifatta due volte, la prima volta: la classica angelica a ciambella, la seconda volta: nove piccole treccine, tutte andate a ruba. Più della metà delle treccine sono servite per la merenda dei ragazzi dei vicini e del nonno :D
A proposito dell'impasto base della Cuochina, ci ha dato delle dosi per un lievitato da fare con il lievito liquido e ci ha detto che potevamo cambiare la natura degli ingredienti senza modificarne il peso.
- 100 gr di licoli attivo
- 160 ml di latte
- 10 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 300 gr di farina di forza (12% di proteine)
- 15 gr di burro a temperatura ambiente
- poco sale
Io, per l'angelica ho usato 2 tipi diversi di farina per un totale di 300 gr, 10 gr di miele invece dello zucchero e 15 gr di strutto invece del burro.
Il miele e lo strutto perché mi avanzavano in frigo e volevo smaltirli, ma non sono essenziali.
Il miele e lo strutto perché mi avanzavano in frigo e volevo smaltirli, ma non sono essenziali.
- 100 gr di licoli
- 160 ml di acqua
- 10 gr di miele
- 1 tuorlo
- 150 gr di farina di forza
- 150 gr di farina debole
- 15 gr di strutto home made
- poco sale
- pomodori a pezzi, olive, capperi, origano secco, olio e sale
- peperoni arrostiti, prosciutto crudo sfilettato, rosmarino, olio e sale
Per farcire le treccine:
- pancetta, capperi, pomodori a pezzi, origano fresco, olio e sale
Nella planetaria ho sciolto licoli con l'acqua, miele e tuorlo, ho aggiunto le farine, amalgamato un poco e fatto riposare 30 minuti circa (autolisi), dopo ho aggiunto il sale e lo strutto. Ho fatto impastare sino ad incordatura, ho trasferito l'impasto in una ciotola appena unta, dopo mezz'ora circa ho fatto delle pieghe a tre, dopo un'altra mezz'ora ancora delle pieghe a tre. Quindi ho lasciato lievitare sino al raddoppio (5 ore circa).
Ho travasato l'impasto su un piano infarinato e (per la ciambella l'ho diviso in due, per le treccine in nove pezzi), schiacciato con le mani e sparpagliato su ognuno la farcia salata.
L'ho arrotolato dal lato lungo e con le forbici da cucina ho dato un taglio per la lunghezza.Ho travasato l'impasto su un piano infarinato e (per la ciambella l'ho diviso in due, per le treccine in nove pezzi), schiacciato con le mani e sparpagliato su ognuno la farcia salata.
Tenendo il taglio in alto, l'ho intrecciato e dato la forma di ciambella e di treccia e fatto lievitare ancora 3 ore circa.
Li ho spennellati con un'emulsione di latte ed acqua e fatti cuocere a 220°C per 10 minuti, ed a 180°C fino a cottura.
Li ho spennellati con un'emulsione di latte ed acqua e fatti cuocere a 220°C per 10 minuti, ed a 180°C fino a cottura.
Che dire, questo impasto della Cuochina è davvero stupendo, si riesce a fare veramente di tutto.
Anche queste angeliche pizzose sono per la
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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Le treccine pizzose sono strepitose :) Mannaggia a non poter mettere le mani in pasta tutti i giorni, sei una tentazione continua ^_^ Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaE la terza fornata è tutta mia :-D... e che nessuno me le tocchi ;-)
RispondiEliminaAnzi me le porto via subito subito...Grazie
Ma questa cuochina arriva sempre prima di me e fa man bassa di tutte le delizie che trova ;-)??
RispondiEliminaL'angelica non l'ho mai fatta neanche dolce, sarà l'occasione di assaggiarla in entrambe le versioni!
Bellissime Anna, sia in versione ciambella che a treccina!
Baci
Ragazze, non vi preoccupate, le rifaccio subitissimo :D
RispondiEliminaMa sono facilissime da fare e voi siete tutte e tre bravissime con licoli, per questo credo che facciate prima voi a farle ;-)
Baci baci baci!
geniali ed invitanti e belle
RispondiEliminaL'impasto della cuochina sarà stupendo ma le tue sono manine d'oro!
RispondiEliminaCi credo che sono andate a ruba, peccato non essere dalle tue parti per un assaggino...
Baci doppi
io ne mangerei fino allo sfinimento, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!
RispondiEliminaAdoro l'angelica sia dolce che salata!
RispondiEliminaLe tue sono semplicemente divine!
Super golose e super invitanti i ragazzi le avranno gradite e non solo loro immangino ed hai ragione il lievitato della cuochina è fantastico da pochi semplici ingredienti nascono golosità uniche grazie ciao Luisa
RispondiEliminaTu non sei una cuoca, sei un genio della cucina che trova mille modi di trasformare una ricetta base. Tutti i miei complimenti ed un caro saluto.
RispondiEliminaGrazie, grazie a tutti per la gradita visita.
RispondiEliminaSiete sempre molto gentili :D
com'è che mi ero persa questa meraviglia?
RispondiEliminaè veramente eclettico questo impasto!
Manine fatate le tue per questa angelica grandiosa! Che goduria...spero di ridarmi ai lievitati prima o poi.
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo
mah, col caldo di questi giorni, la lievitazione dovrebbe essere straordinaria, peccato poi per l'effetto inferno in casa quando si accende il forno.
RispondiEliminacaldo a parte, dev'essere buonissima..
Hei Anna come stai? Scusami se non passo spesso, ma sono superincasinata, ma ti penso sempre.
RispondiEliminale tue ricette sono sempre una grandefonte di inspirazione per me.
Ciao cara :-*
buona l'angelica! bella in formato treccine :D certo che vanno a ruba! sono più simpatiche da vedere :D ciao cara!
RispondiEliminaVedo che ancora non ho ringraziato le ultime graditissime visite, sarà il caldo???
RispondiEliminaUn grande grazie a tutti :D
Magnifiche!!!! Io ci ho fatto pure dei piccoli calzoni mortadella e scamorza. Ho pubblicato le foto sul mio blog http://cuminoecardamomo.blogspot.it/.
RispondiEliminaGrazie Maya, sono bellissimi i tuoi calzoni :))
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