Menù yogurtoso greco-nipponico a quattro mani


Antipasto
Chawan-mushi di formaggi

Primo piatto
Ravioli allo yogurt con ripieno di feta e lattuga romana

Secondo piatto
Tori-tsukune con salsa di yogurt

Dolce
Tortine yogurt e limone

Anna e Ornella

L'ingrediente comune a tutte le ricette è lo yogurt (greco e matsoni). Le ricette preparate da Ornella si possono visualizzare interamente nel suo blog, basta cliccare sul nome della ricetta.


Iniziamo con
Antipasto:
Chawan-mushi di formaggi
(per 2 persone)
  • 80 gr di latte
  • 50 gr di yogurt greco homemade
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di camembert
  • 1 uovo
  • alcuni funghetti
  • sale e noce moscata


(mushi=cottura a vapore)
Ho riscaldato il latte e fatto sciogliere il pecorino ed il parmigiano, appena diventato tiepido ho aggiunto lo yogurt e l'uovo sbattuto, sale e noce moscata grattugiata.
Dentro le tazze "chawan" ho messo i funghetti ed il camembert a dadini ed ho versato la salsina. Ho messo il coperchio di chawan e inserite nella pentola per la cottura a vapore.
Ho fatto cuocere 5 minuti a fuoco medio e 10 minuti a fuoco bassissimo.

La ricetta di riferimento è questa, anche se nessun giapponese preparerebbe mai "chawan-mushi" ai formaggi.




Secondo piatto:
Tori-tsukune con salsa in yogurt

(polpette di pollo per 2 persone)
  • 170 gr di macinato di pollo
  • 1/2 cucchiaio di crema di zenzero
  • erba cipollina

salsa A

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di sake
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di sesamo bianco

salsa B

  • 100 gr di yogurt matsoni homemade
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 1/3 di cucchiaino di curcuma
  • erba cipollina

Ho unito al macinato di pollo la crema di zenzero e l'erba cipollina ad anelletti. Ho diviso in 12 pezzi e, con le mani bagnate, li ho arrotondati a forma di polpette che ho fatto cuocere (pochi per volta per non farli attaccare) in acqua bollente salata, per alcuni minuti.
Le ho messe a sgocciolare e poi passate nella salsa A (dopo aver mescolato insieme tutti gli ingredienti) Le ho infilzate in spiedini di bambù e fatte dorare in forno, spennellandole ogni tanto con la restante salsa A.
Nel frattempo ho fatto sobbollire il brodo vegetale con lo yogurt matsoni (salsa B) e fatto addensare, Ho frullato con il minipimer ed aggiunto la curcuma.
L'ho versata nella piccola salsiera individuale ed aggiunto gli anelletti di erba cipollina.

Per questa ricetta ho preso spunto da questo sito, ma l'ho rivoluzionata completamente.


Dolce:
Tortine yogurt e limone di Ornella

Io e Ornella abbiamo preparato questo menù a quattro mani per Franci ed il suo simpaticissimo contest "Metti una sera a cena", prendete posto ce n'è per tutti! Magari accompagnato da Shōchū oppure da un buon Ouzo con ghiaccio...Καλή όρεξη e 戴きます cioè Buon appetito!!




Commenti

  1. Posso prenotare il pranzo anche da te bellezza? Siete formidabili :) Mi stuzzicano un sacco quelle polpettine zenzerose. Ma la crema di zenzero? Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Che profumino in questo ristorante:-D Non vedo l'ora di assaggiare sia l'antipasto che il secondo! Stavolta è andato tutto bene con la pubblicazione chissà che blogger abbia fatto "sentimento" (messo la testa a posto) si dice dalle mie parti!
    Un abbraccio affettuoso a te e famiglia Anna cara

    RispondiElimina
  3. Complimenti ragazze! Che menù delizioso, mi avete fatto venire fame già alle 11 di mattina! :)

    RispondiElimina
  4. Oh, voi siete inarrivabili e non solo per la distanza "geografica" :-)

    RispondiElimina
  5. Anna come detto già anche a Ornella sono tutti piatti deliziosissimi; mi piace un menù così particolare che ti porta in viaggio mentre mangi. complimenti ad entrambe.

    RispondiElimina
  6. L'antipasto mi stuzzica molto.

    Siete veramente un gran duo :)

    RispondiElimina
  7. immaginatemi in adorante standing ovation! Troppobravetroppo!
    Cara Anna qui trovi un piccolo premio per te - che non è il solito premio...per me ha avuto un grande significato
    Buona serata♥
    http://fabipasticcio.blogspot.it/2012/03/blog-affidabile-al-100-wow-grazie.html

    RispondiElimina
  8. Grazie mille a tutte, siete molto care.
    Le ordinazioni sono aperte ;-)

    @Fabiana,
    sai che non accetto premi, vero?? E'scritto nella colonna di destra.
    Lo stesso premio mi è stato gentilmente dato anche da Elio un po' di tempo fa, ma è ancora inevaso :D
    Ma dato che ha una certa importanza, eccezionalmente lo inserirò nel prossimo post che pubblico. Grazie del gentile pensiero, sei molto cara

    RispondiElimina
  9. In ritardo come mio solito, passo a complimentarmi per le tue due proposte al menù.
    Strano stranissimo abbinamento tra cucina orientale e cucina greca! Ma decisamente bilanciato, lieve, intrigante.
    Come ho già scritto ad Ornella è incredibile come, in cucina, si possano sposare e far convivere culture e tradizioni diversissime tra loro.
    Complimenti anche a te, Anna.
    A presto.
    Nora

    RispondiElimina
  10. Siete favolose, questa unione greco-nipponica è favolosa. Adesso vado da Ornella. Ciao.

    RispondiElimina
  11. Ma Anna è formidabile, l'antipasto presenta tutti imiei sapori preferiti miscelati in maniera divina e le salsine? parliamone!
    Complimenti, menù insolito e molto interessante!! baci

    RispondiElimina
  12. un menu tutto yogurt non l'avevo mai visto e qui ho trovato più di un'idea che mi piacerebbe provare..

    RispondiElimina
  13. fantastica questa cucinata a quattro mani ....da considerare l'apertura di un ristorante ....cosmopolita1
    francesca

    RispondiElimina
  14. ...e metti che una sera a cena arrivo io? Perioduccio...ma ce la farò! Un abbraccio robustissimo ;-)

    RispondiElimina
  15. Un HURRA' grandissimo per aver usato il parmigiano. Anche lì, il "nostro" formaggio (parlo da abitante dell'Emilia)ha successo.
    Bellissime ricette.
    Marika

    RispondiElimina
  16. metti proprio che una sera voi preparate ed io vengo proprio a cena ;-)!! mamma che menù.. sfizioso, creativo, buono.. mi piace tutto!

    RispondiElimina
  17. ti dirò questa cucina la conosco bene e mi piace davvero molto! il chawan mushi lo conosco bene perché spesso vado a mangiare al giapponese e addirittura a pranzo nel menu' sushi che mangio di solito a Mlano mettono prorpio questo piatto...ovviamente non ai formaggi. Complimenti davvero per la ricetta e in bocca al lupo per il contest faremo fatica a scegliere i vincitori...nel frattempo mi unisco al tuo blog!
    ciao

    RispondiElimina
  18. Grazie mille per la gradita visita.
    E' stato molto divertente spignattare con Ornella (distanti ma vicine col cuore).
    Baci a tutti :D

    RispondiElimina
  19. Sto riguardando i menu' in gara al contest di Francesca e rinnovo i complimenti per il vostro!
    Un bacio e in bocca al lupo

    Ho indetto un nuovo contest, se hai voglia lo trovi sul mio blog!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari