Ensaïmada o Mallorca con licoli
Sono dei panini dolci, da merenda o colazione, molto invitanti, che avevo visto nel blog Sardegna Ricordi di Ilaria che a sua volta aveva preso la ricetta da un altro blog (vedere entrambi i blog, ne vale la pena).
Mi premeva farli con il mio amato lievito liquido (licoli), e poi, neanch'io riesco a trovare lo strutto, per questo penso che i miei panini hanno ben poco della ricetta originale, solo l'idea di partenza.
Nel suo blog Ilaria dice: "Chiamati Ensaïmada, pane con lo strutto, saim significa infatti strutto di maiale, hanno origine nell'isola di Maiorca, di solito fuori dall'isole Baleari vengono preparate prevalentemente con il burro".
Ed io ho usato appunto burro.
Dato che ho usato licoli (che è molto idratato), ho dovuto modificare un poco le quantità degli ingredienti
Ingredienti
160 gr di licoli attivo
1/2 uovo
20 ml di latte
1 cucchiaio di olio evo
130 gr di farina di forza
25 gr di zucchero
sale
burro, marmellata e zucchero a velo
Il mio procedimento è questo:
Sciogliere licoli con uovo, latte e olio, aggiungere zucchero, farina e sale e mescolare bene.
Impastare fino a far diventare il panetto liscio e mettere a lievitare per 6-7 ore.
Spolverizzare il piano lavoro di farina e capovolgere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, tagliarlo in quattro pezzi e arrotondarlo. Lasciar riposare, coperto a campana, per 30-40 minuti.
Stendere sottilmente con il mattarello ogni pezzo, spennellarli con il burro e marmellata (io ho esagerato con la farcia di lemon curd, marmellata di arance amare e composta di kaki, infatti si è sporcata la parte sottostante del panino ^-^), ed avvolgerli.
Quindi arrotondarli a chiocciola.
Allineare i panini in una teglia ricoperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio (2-3 ore circa).
Cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
Appena cotti, spolverizzare con zucchero a velo.
Sono morbidissimi e profumati.
ne addenterei subito uno!
RispondiEliminaIntanto hai la mia ammirazione per armeggiare con questi lieviti... e poi anche per queste "brioche" ... stupende!!!
RispondiEliminaGuarda con la fame che mi ritrovo li mangerei tutti!
RispondiEliminaMa ragazze, "erano" solo 4!!!
RispondiEliminaMe le sono mangiate in 2 giorni: a colazione e a merenda ahahahaha!!
Baci!!!
Interessantissimo il ripieno che hai usato! Io sto pensando di riempire i prossimi con nutella :P. Visto che hai messo le foto, ho visto i vari passaggi, io sono riuscita a stendere la pasta sottilissima, quasi trasparente. E... una spennellata di uovo e panna prima di mettere in forno li fa diventare lucidi lucidi, Prova la prossima volta. Nelle filippine questa ricetta sembra essere molto famosa. Li vengono riempiti di formaggio, vanno sul salato.
RispondiEliminaA presto Ilaria
Ma con il lievito liquido non si riesce a stenderla sottile, resta morbida!
RispondiEliminaGrazie della dritta dell'uovo e panna, ma non l'hai scritto vero? Oppure me lo sono perso?
Anch'io pensavo di fare qualcosa col salato, tipo: piccole quantità di pomodoro, capperi, olive e formaggio.
Ti faccio sapere!
Grazie della ricetta
Mamma mia sono fantastici Anna!!! Un ripieno più goloso dell'altro, anche se il mio preferito rimane quello di arance amare ^_^ Complimenti e grazie di tutto! Un bacione
RispondiEliminairresistibili! complimenti!
RispondiEliminaBuoniiiii.....
RispondiEliminaChe originalità, non ne avevo mai visti!!! Brava!
RispondiEliminaFranci
avevo visto anch'io quelli di ilaria, e ora i tuoi . questa ricetta mi tenta sempre più. che fantasia coi ripieni, anna, sei sempre creativa. brava!
RispondiEliminache spettacolo!!1
RispondiEliminacosi soffici...e sanno tanto di buono :)
Sembrano proprio goduriosi! Ci tiriamo giù la ricetta volentieri!
RispondiEliminaUn abbraccio Anna!
Ciao è partito un nuovo contest mi piacerebbe se tu ne prendessi parte "Una ricetta per Pasqua" ci sono ben 3 classificati. Uno potresti essere tu!!! Termini e condizioni seguendo questo link:
RispondiEliminahttp://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/03/11/il-contest-di-pasqua/
Spero tu voglia prenderne parte!!! Donatella
@Federica
RispondiElimina@Federica
@Alessandra
@Francesca
Grazie ragazze, siete fantastiche!
baci!
@luxus
Brava Ilaria che l'ha postata, mi sono piaciuti subitissimo!
Grazie!
@Mirtilla
@Jul e Mo
Grazie carissimi, effettivamente sono soffici e goduriosi ^-^!
Kiss!
@il cucchiaio d'oro
Grazie Donatella, grazie dell'invito!
Vengo a dare un'occhiata.
E' un tema molto invitante.
Grazie per l'invito al vostro contesto!
RispondiEliminaSpero di riuscire a partecipare!
Buon lavoro!