Puccia tarantina rivisitata
Da piccola mi piaceva mangiare "a' puccia alla vampa" (piccoli pani cotti vicino alla fiamma del fuoco del forno a legna).
Mia madre, quando preparava il pane, lasciava sempre un poco di impasto con cui faceva questi pani da cuocere sulla pietra del forno e far mangiare a noi figli, pieni di pomodoro ed olio d'oliva.
In quel caso l'impasto era quello del pane con il crescente (lievito) che lievitava tutta la notte .
Io ho usato un procedimento molto più veloce e, logicamente, con cottura nel forno di casa.
Per un piccolo assaggio:
75 gr farina 00
75 gr semola rimacinata
5 gr lievito di birra
100 gr acqua tiepida
1 cucchiaio d'olio evo
un pizzico di sale
Sciogliere il lievito in un poco d'acqua tiepida (usando quella degli ingredienti). Mettere tutto nella planetaria e far andare per 3-4 minuti a vel.1, aggiungere il sale e continuare a mescolare.
Lasciar lievitare nel boccale, oppure in una ciotola se si impasta a mano, per un'ora circa.
Dividere in tre parti e, aiutandosi con la farina, formare dei pani da 18-20 cm di diametro.
Tenderanno a schiacciarsi perchè l'impasto è morbido.
Infornare subito a 200C per 30 minuti circa.
Vengono dei piccoli pani bassi ma con mollica areata.
Io li ho farciti in vari modi, uno più buono dell'altro!
Lattuga, pomodoro e formaggio fresco
Salame, sottilette e verdure varie
Marmellata e formaggio
Un caloroso grazie a Patrizia de 'La melagranata' che ospita l'Abbecedario per la "o" di Otranto, cioè Puglia.
conosco quelli ripieni o sbaglio?
RispondiEliminacomunque un ottimo suggerimento grazie
A puccia alla vampa è vuota, da farcire.
RispondiEliminaQuelle leccesi sono farcite con olive, pomodori, ecc.
Si fanno subito e sono buonissime!!!
Baci!
sembrano molto buoni!
RispondiEliminaCarissima molto buoni
RispondiEliminaviene l'acquolina solo a guardarli e anche veloci direi ......... comodo per quando ci si accporge d'essere senza pane troppo tardi e qui capita spesso .............
un grosso bacio
Manu
Mamma mia hanno un'aria così invitante.. e non sembrano troppo difficili da realizzare!! Ho preso nota, grazie e buon inizio settimana!
RispondiElimina(^_^) ciao Anna,mmmm gnam gnam che buoni (^_^) un abbraccio baci baci e buon lunedì ♥
RispondiEliminaChe invitanti... me ne mangerei uno!!
RispondiEliminaSenti cara ma sono un portento i pani quanto le tue farciture!!! DA PROVARE
RispondiEliminaProprio buoni e sfiziosi con tutte queste varianti di ripieno!!
RispondiEliminaun bacione
La mitica puccia con uccelletti e patatine!!! Potrei morire!!!
RispondiEliminama guarda qui che delizia!!!
RispondiEliminabisogna solo farcirli di kebab!!
Deliziosi sembrano tipo arabini, ovviamente lievitati! Me li immagino ripieni tonno e pomodoro!!
RispondiEliminama che belli che sono...hanno un aspetto molto invitante...brava anna!!!
RispondiEliminaPrego, ragazze, prendete pure!
RispondiEliminaFate metà per uno, altrimenti non bastano....ahahah!!!
Bacioni!
mamma mia che bontà!
RispondiEliminaBrava!
Marty
Grazie Marty, se ne vuoi, prego, prendi qurllo che vuoi!
RispondiEliminaBaci!
ciao, che meraviglia che vedono i miei cchi, complimenti!
RispondiEliminadavvero uno più buono dell'altro!
Ciao dolce Betty, grazie!
RispondiEliminaMa ho visto da te delle squisitezze......
penso che mi affaccerò spesso!
Baci!
Ero convinta di averti mandato il mio commento, ma ieri la connessione faceva i capricci :(
RispondiEliminaQuesta ricetta è squisita!! Grazie infinite!
E grazie per la tua generosa e preziosa partecipazione all'Abbecedario!!