Crema al mascarpone home made


Continuando con le produzioni home made, questa volta presento il mascarpone fatto da me.
Ho fatto delle ricerche sul web ed ho trovato tantissime versioni: la ricetta trovata su un sito americano richiedeva l'acido tartarico, in alcuni siti italiani veniva consigliato il drenaggio del liquido in eccedenza.

Io ho comprato dell'acido citrico in granuli e ne ho fatto sciogliere mezzo grammo in poca acqua prima bollita e quindi raffreddata, ho portato a bollore 180 ml di panna e 20 ml di latte, ci ho aggiunto il composto con l'acido citrico ed ho mescolato bene.
Ho fatto raffreddare e messo in frigo per 24 ore circa.
Il gusto è molto simile al mescarpone industriale ed anche la consistenza.

Ho preparato una crema al mascarpone molto gustosa:
1 uovo
2 cucchiai scarsi di zucchero
170 gr di mascarpone home made
2 cucchiai di rum
frutta e cioccolato fondente

Ho montato a neve l'albume ed a spuma il tuorlo con lo zucchero, ho aggiunto al tuorlo il rum ed il mascarpone ed ho mescolato delicatamente e quindi ho inglobato l'albume ed ho continuato a mescolare dall'alto verso il basso.

Ho aggiunto alla crema dei mirtilli

ed ho versato il composto in coppette da budino con coperchio.
Ho messo in freezer per 1 ora circa e prima di mangiare la crema ho coperto la superficie di scaglie di cioccolato fondente.

E' un ottimo dopo cena coccoloso, oppure una buona merenda.
Sarà sempre ben accettato!

Considerazioni:
C'è stato un calo di 20-30 gr, il peso finale del mascarpone era di 170 gr circa.
L'acido citrico non lascia nessun retrogusto, è inodore ed incolore.
La consistenza mi sembra giusta, ma la prossima volta vorrei provare a fare il drenaggio per vedere cosa ne viene fuori.
Le scaglie di cioccolato servono assolutamente, completano il gusto coccoloso.
I mirtilli sono sprofondati sul fondo della crema, troppo pesanti.
Penso sia meglio tenerla in freezer più a lungo, almeno 3 ore.
Il problema sono le calorie, non mi accingo nemmeno a contarle.

Commenti

  1. Carissima
    è una vera meraviglia
    come potrò resistere a farlo!!!!

    smack Manu

    ps: grazie del suggerimento di oggi non ci avevo pensato ........ va bene così?

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  2. Questo è un tripudio di altissima golosità allo stato puro! Favoloso!!!! Laura

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  3. Ragazze, la cosa che mi dà più soddisfazione è essere riuscita a farmi da sola il mascarpone.
    Semplicissimo e di facile realizzazione.
    Qui, una vaschetta di mascarpone Parmalat da 250gr, costa quasi 1.000 yen (6,00-7,00 euro circa)

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  4. Perché stressarsi a contare le calorie per un tripudio di dolce di tal maniera? E bravissima per la preparazione del mascarpone (che mi piace moltissimo) home made... a me sembra difficile da fare, ma se dici che è semplice, ci proverò. Ma dove si trova l'acido citrico?

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  5. Ciao Stefania, visto il tuo riso alla cantonese, invitantissimo!
    Ti assicuro che non e` per niente difficile fare il mascarpone, basta avere panna, poco latte e l'acido citrico (ho letto che va bene anche un poco di limone o dell'aceto, ma non ti so dire con esattezza) che io ho comprato facilmente qui in farmacia.
    Baci!

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