Crema al mascarpone home made
Continuando con le produzioni home made, questa volta presento il mascarpone fatto da me.
Ho fatto delle ricerche sul web ed ho trovato tantissime versioni: la ricetta trovata su un sito americano richiedeva l'acido tartarico, in alcuni siti italiani veniva consigliato il drenaggio del liquido in eccedenza.
Io ho comprato dell'acido citrico in granuli e ne ho fatto sciogliere mezzo grammo in poca acqua prima bollita e quindi raffreddata, ho portato a bollore 180 ml di panna e 20 ml di latte, ci ho aggiunto il composto con l'acido citrico ed ho mescolato bene.
Ho fatto raffreddare e messo in frigo per 24 ore circa.
Il gusto è molto simile al mescarpone industriale ed anche la consistenza.
Ho preparato una crema al mascarpone molto gustosa:
1 uovo
2 cucchiai scarsi di zucchero
170 gr di mascarpone home made
2 cucchiai di rum
frutta e cioccolato fondente
Ho montato a neve l'albume ed a spuma il tuorlo con lo zucchero, ho aggiunto al tuorlo il rum ed il mascarpone ed ho mescolato delicatamente e quindi ho inglobato l'albume ed ho continuato a mescolare dall'alto verso il basso.
Ho aggiunto alla crema dei mirtilli
ed ho versato il composto in coppette da budino con coperchio.
Ho messo in freezer per 1 ora circa e prima di mangiare la crema ho coperto la superficie di scaglie di cioccolato fondente.
E' un ottimo dopo cena coccoloso, oppure una buona merenda.
Sarà sempre ben accettato!
Considerazioni:
C'è stato un calo di 20-30 gr, il peso finale del mascarpone era di 170 gr circa.
L'acido citrico non lascia nessun retrogusto, è inodore ed incolore.
La consistenza mi sembra giusta, ma la prossima volta vorrei provare a fare il drenaggio per vedere cosa ne viene fuori.
Le scaglie di cioccolato servono assolutamente, completano il gusto coccoloso.
I mirtilli sono sprofondati sul fondo della crema, troppo pesanti.
Penso sia meglio tenerla in freezer più a lungo, almeno 3 ore.
Il problema sono le calorie, non mi accingo nemmeno a contarle.
mamma mia che favola!!!
RispondiEliminaCarissima
RispondiEliminaè una vera meraviglia
come potrò resistere a farlo!!!!
smack Manu
ps: grazie del suggerimento di oggi non ci avevo pensato ........ va bene così?
Questo è un tripudio di altissima golosità allo stato puro! Favoloso!!!! Laura
RispondiEliminaRagazze, la cosa che mi dà più soddisfazione è essere riuscita a farmi da sola il mascarpone.
RispondiEliminaSemplicissimo e di facile realizzazione.
Qui, una vaschetta di mascarpone Parmalat da 250gr, costa quasi 1.000 yen (6,00-7,00 euro circa)
Perché stressarsi a contare le calorie per un tripudio di dolce di tal maniera? E bravissima per la preparazione del mascarpone (che mi piace moltissimo) home made... a me sembra difficile da fare, ma se dici che è semplice, ci proverò. Ma dove si trova l'acido citrico?
RispondiEliminaCiao Stefania, visto il tuo riso alla cantonese, invitantissimo!
RispondiEliminaTi assicuro che non e` per niente difficile fare il mascarpone, basta avere panna, poco latte e l'acido citrico (ho letto che va bene anche un poco di limone o dell'aceto, ma non ti so dire con esattezza) che io ho comprato facilmente qui in farmacia.
Baci!