Pane simil-Altamura
Per l'ottima riuscita di questo pane devo ringraziare tre amiche bloggine, le nominerò strada facendo....
Quando ho visto lo spettacolare pane di Altamura con pm della mucca più pazza del mondo Camalyca, me ne sono innamorata ed ho deciso di emularla.
Convinta di aver tutti gli ingredienti, ieri ho iniziato la grande impresa.
Ma, la semola rimacinata non era sufficiente.......
Che fare? Lasciar perdere oppure integrare con la manitoba?
Ho optato per la seconda ipotesi. Per questo è simil-Altamura.
Ho legato la pm, appena rinfrescata, come ben suggerito dalla panificatrice per eccellenza, Manuela
350 gr di semola rimacinata
150 di manitoba
300 gr di acqua
10 gr di sale
Verso le 14:00 ho messo nella macchina del pane l'acqua, la pm spezzettata, e le farine a piccole dosi. Per ultimo il sale, quando il tutto era ben amalgamato.
Dopo 30 minuti circa, ho spento la macchina del pane e l'ho coperta con del nylon, consiglio utilissimo della mia amica pasticcera Morena, e sopra il coperchio una leggera copertina.
Verso le 23:00 l'ho messo sul piano lavoro infarinato con semola di grano duro, ho fatto le pieghe come per il pane senza impasto (prendere i quattro lembi e portarli al centro) ed infine, l'ho messo nella teglia coperta da carta da forno, con sopra il nylon e la copertina.
Questa mattina alle 8:30 l'ho infornato a 220°per 15 minuti e poi a 200°per 40-50 minuti.
Era così bello che l'ho tagliato subito, forse avrei dovuto aspettare che si raffreddasse. Ne ho portato metà alla vicina di casa, non ci credeva che lo avessi fatto io.
Un sentito ringraziamento a Camalyca, Manuela e Morena.
o mio dio anna che spettacolo! lo vorrei pur'io un pane così!
RispondiEliminaSerena, dolce Serena!
RispondiEliminaCome stai? E tuo padre, e il computer?
Tutto bene?
Che periodaccio, vero?
Bello il pane, eh!
Non ci credevo quando l'ho sfornato, era troppo bello!
Stavo parlando con Manuela in quel momento e le ho mandato subito la foto.
Non e` difficile da fare, sai!
Lo sto gia` rifacendo, domani ho ospiti a pranzo e lo vorrei offrire.
Bacioni tesoro!
MA cara che meraviglia! Ti è uscito benissimo!
RispondiEliminaDevo provare anch'io con la legatura :)
Bravissima sento il profumino da qui :p
Tutto merito della tua ricetta!
RispondiEliminaGrazie!
Ciao, ciao!
Ma sai anna che più lo guardo e più lo trovo stupendo, mi da l'impressione di averlo tra le mani...
RispondiEliminaio non ho la PM e sarebbe inutile averla, qui si mangia pochissimo pane e sarebbe sprecata, ma ti giuro che mi piacerebbe un sacco farlo...
Forse un giorno...
Complimenti!!!
Morena, ti volevo solo avvisare della mensione del tuo nome sul mio post, nient'altro.
RispondiEliminaNon mi interessa se gli altri copiano o meno le mie ricette, le posto per il mio piacere personale.
Baci!
Tesoro sei fantastica lasciatelo dire a voce alta
RispondiEliminami hai emozionato veramente
ho un premio per te........
ciao e grazie di cuore
smack Manu
Tranquilla Anna, non mi sento in obbligo di fare questo pane..era semplicemente un complimento a te ed a tutte coloro che riescono a panificare con la PM, fate delle meraviglie che io non posso fare...
RispondiEliminaCon affetto un bacio ed un ringraziamento, sei stata molto gentile!!!
Ma è uno spettacolo!!!! Questa si che è magia!!!!
RispondiEliminawow Anna non vedo l'ora di riavere la pasta madre e poi mi cimento con questa ricetta... passa da me ho un premio per te ;)
RispondiEliminaRingrazio tutti e mi scuso se non rispondo adeguatamente, ma siamo alle prese con le onoranze funebri per la morte di mia suocera avvenuta giovedì 27 novembre e che si protrarranno fino a domenica 30.
RispondiEliminaAppena ho un minuto di tempo passo a salutarvi.
Grazie!
ciao Anna ,complimenti ..il tuo bolg è molto bello (^_^) mi sa che ci sentiremo spesso ciao un abbraccio
RispondiElimina@may26...Carissima, grazie! Ti aspetto sempre con piacere e nel frattempo anch'io vengo a fare una capatina da te!
RispondiEliminaBaci!