Pane simil-Altamura

Per l'ottima riuscita di questo pane devo ringraziare tre amiche bloggine, le nominerò strada facendo....
Quando ho visto lo spettacolare pane di Altamura con pm della mucca più pazza del mondo Camalyca, me ne sono innamorata ed ho deciso di emularla.
Convinta di aver tutti gli ingredienti, ieri ho iniziato la grande impresa.
Ma, la semola rimacinata non era sufficiente.......
Che fare? Lasciar perdere oppure integrare con la manitoba?
Ho optato per la seconda ipotesi. Per questo è simil-Altamura.

Ed eccolo appena sfornato

La parte inferiore

Questa mattina a colazione con marmellata e caffelatte

Zoom su fetta con marmellata

A pranzo con pomodoro, olio e sale in compagnia di basilico e camembert

Ed eccoci a noi:
Ho legato la pm, appena rinfrescata, come ben suggerito dalla panificatrice per eccellenza, Manuela

Dopo un'ora e mezza circa, eccola

in tutta la sua nuova forza

Ne ho preso 150 gr
350 gr di semola rimacinata
150 di manitoba
300 gr di acqua
10 gr di sale
Verso le 14:00 ho messo nella macchina del pane l'acqua, la pm spezzettata, e le farine a piccole dosi. Per ultimo il sale, quando il tutto era ben amalgamato.
Dopo 30 minuti circa, ho spento la macchina del pane e l'ho coperta con del nylon, consiglio utilissimo della mia amica pasticcera Morena, e sopra il coperchio una leggera copertina.
Verso le 23:00 l'ho messo sul piano lavoro infarinato con semola di grano duro, ho fatto le pieghe come per il pane senza impasto (prendere i quattro lembi e portarli al centro) ed infine, l'ho messo nella teglia coperta da carta da forno, con sopra il nylon e la copertina.
Questa mattina alle 8:30 l'ho infornato a 220°per 15 minuti e poi a 200°per 40-50 minuti.
Era così bello che l'ho tagliato subito, forse avrei dovuto aspettare che si raffreddasse. Ne ho portato metà alla vicina di casa, non ci credeva che lo avessi fatto io.
Un sentito ringraziamento a Camalyca, Manuela e Morena.

Commenti

  1. o mio dio anna che spettacolo! lo vorrei pur'io un pane così!

    RispondiElimina
  2. Serena, dolce Serena!
    Come stai? E tuo padre, e il computer?
    Tutto bene?
    Che periodaccio, vero?
    Bello il pane, eh!
    Non ci credevo quando l'ho sfornato, era troppo bello!
    Stavo parlando con Manuela in quel momento e le ho mandato subito la foto.
    Non e` difficile da fare, sai!
    Lo sto gia` rifacendo, domani ho ospiti a pranzo e lo vorrei offrire.
    Bacioni tesoro!

    RispondiElimina
  3. MA cara che meraviglia! Ti è uscito benissimo!
    Devo provare anch'io con la legatura :)
    Bravissima sento il profumino da qui :p

    RispondiElimina
  4. Tutto merito della tua ricetta!
    Grazie!
    Ciao, ciao!

    RispondiElimina
  5. Ma sai anna che più lo guardo e più lo trovo stupendo, mi da l'impressione di averlo tra le mani...
    io non ho la PM e sarebbe inutile averla, qui si mangia pochissimo pane e sarebbe sprecata, ma ti giuro che mi piacerebbe un sacco farlo...

    Forse un giorno...

    Complimenti!!!

    RispondiElimina
  6. Morena, ti volevo solo avvisare della mensione del tuo nome sul mio post, nient'altro.
    Non mi interessa se gli altri copiano o meno le mie ricette, le posto per il mio piacere personale.
    Baci!

    RispondiElimina
  7. Tesoro sei fantastica lasciatelo dire a voce alta
    mi hai emozionato veramente

    ho un premio per te........

    ciao e grazie di cuore
    smack Manu

    RispondiElimina
  8. Tranquilla Anna, non mi sento in obbligo di fare questo pane..era semplicemente un complimento a te ed a tutte coloro che riescono a panificare con la PM, fate delle meraviglie che io non posso fare...
    Con affetto un bacio ed un ringraziamento, sei stata molto gentile!!!

    RispondiElimina
  9. Ma è uno spettacolo!!!! Questa si che è magia!!!!

    RispondiElimina
  10. wow Anna non vedo l'ora di riavere la pasta madre e poi mi cimento con questa ricetta... passa da me ho un premio per te ;)

    RispondiElimina
  11. Ringrazio tutti e mi scuso se non rispondo adeguatamente, ma siamo alle prese con le onoranze funebri per la morte di mia suocera avvenuta giovedì 27 novembre e che si protrarranno fino a domenica 30.
    Appena ho un minuto di tempo passo a salutarvi.
    Grazie!

    RispondiElimina
  12. ciao Anna ,complimenti ..il tuo bolg è molto bello (^_^) mi sa che ci sentiremo spesso ciao un abbraccio

    RispondiElimina
  13. @may26...Carissima, grazie! Ti aspetto sempre con piacere e nel frattempo anch'io vengo a fare una capatina da te!
    Baci!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari