Quanti modi di fare e rifare la Cicerchiata
Seconda ricetta del Menù 2017 ideato dalla nostra Cuochina di Quanti modi di fare e rifare. Febbraio è arrivato portandoci il periodo più allegro dell'anno: "il Carnevale". Il 28 febbraio sarà appunto "martedì grasso" e noi dei Quanti ci portiamo avanti con la preparazione dei dolci del periodo. Oggi è la volta della Cicerchiata.
Questo dolce di Carnevale è nato in Umbria, ma la sua
preparazione si è così estesa in Abruzzo-Molise tanto da
farlo ritenere un dolce abruzzese.
E' un dolce facile da preparare e golosissimo, l'ho fatto varie volte, cambiando sempre qualcosa durante la preparazione; qui presento una trilogia di Cicerchiata.
- La classica a forma di corona, con tanta frutta essiccata, i filetti di mandorle e granella ma al cioccolato.
- Suddivisa in tanti pirottini quante erano le amiche che aspettavo, stesso procedimento della corona precedente ma senza granella.
- Una corona mignon con una spolverata di matcha in sostituzione della granella. Il sapore leggermente amarognolo del matcha ha creato un ottimo contrasto con il dolce della cicerchiata.
Mi ripeterò, ma..... sono pronti i due pdf 2016
con tutte le ricette dei menù che abbiamo preparato insieme alla
Cuochina nello scorso anno, si possono sfogliare ma anche scaricare 😊
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di limoncello home made
buccia grattugiata di 1/2 arancia
110g circa di farina debole
1/2 cucchiaino di noce moscata
olio per friggere qb
40g di mandorle
150g di miele
30g tra arancia candita, uva passa; fichi, mirtilli e albicocche secchi
granella al cioccolato qb
1/2 cucchiaino di polvere di matcha
In una ciotola, sbattere l'uovo, unire l'olio, il limoncello e la
buccia di arancia grattugiata. Unire a piccole dosi la farina, tanta
quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso (a me ne è servita un poco di più) e la noce moscata appena grattugiata.
Formare un panetto e realizzare dei bastoncini grossi quanto una matita. Con un coltello tagliare dei tocchetti di circa 1/2cm, arrotorarli fra le mani formando delle palline. Friggerli in olio bollente in piccole quantità, fino a quando diventano dorate.
Scottare le mandorle in acqua bollente, lasciarle asciugare per qualche ora, quindi pelarle e tagliarle per la
lunghezza ottenendo dei filetti. Far sciogliere il miele in una pentola
abbastanza capace, quando diventa di un bel colore ambrato, togliere la
pentola dal fuoco ed unire le palline fritte, le mandorle e la frutta
secca tagliata a piccolissimi pezzi. Mescolare bene e ........
Formare un panetto e realizzare dei bastoncini grossi quanto una matita. Con un coltello tagliare dei tocchetti di circa 1/2cm, arrotorarli fra le mani formando delle palline. Friggerli in olio bollente in piccole quantità, fino a quando diventano dorate.
ecco la mia trilogia
- ho dato la classica forma a corona ed una bella spolverata di granella al cioccolato
- ho riempito dei pirottini in alluminio
- avanzava una quantità minima di palline, ho fatto la classica coroncina e sopra ho spolverato della polvere di matcha
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Il prossimo incontro con i "Quanti" sarà il 12 marzo 2017,
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
con la terza ricette del Menù 2017, della nostra Cuochina
con la terza ricette del Menù 2017, della nostra Cuochina
Sarà la volta di questa ottima ricetta regionale altoatesina: :
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@gmail.com
che gli incontri dei "Quanti modi" avvengono
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@gmail.com
che gli incontri dei "Quanti modi" avvengono
la seconda domenica del mese, alle 9:00
Qui per vedere la lista di tutte le ricette dei Menù
e che ci si può incontrare su Facebook e su Twitter
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Cara Anna, col matcha deve essere strepitosa la tua Cicerchiata; strasupercapiato!!!
RispondiEliminaBellissime le tre versioni!!! L'idea dei pirottini l'ho avuta anch'io, e che successo!!! Colgo l'occasione per ringraziarti come sempre... mentre ancora mi lecco i baffi :D
RispondiEliminagrazie, grazie 1000 dei pdf, sono un ricordo bellissimo del nostro lavoro! Complimenti anche per le belle proposte, ti confesso che avevo provato pure io a fare piccole coroncine, su dei piattini da caffè ma il risultato non è stato come volevo! bellissimi i tuoi pirottini! un bacione!
RispondiEliminaBellissime ma soprattutto, golosissime versioni cara Socia! Anche quella al matcha m'ispira un sacco! Un abbraccio e un milione di grazie ♥
RispondiEliminaGrazie per la ricetta! Ci è piaciuto un sacco!
RispondiEliminaBella l' idea delle monoporzioni.
Alla prossima!
Behhh...Anna ...qui c'è davvero
RispondiEliminal'imbarazzo della scelta.....facciamo così
le assagggiamo tutte e tre:
la corona ...per rispettare la tradizione con la novità cioccolatosa
i pirottini....noi adoriamo le mono-porzioni
e con polvere di matcha ...ricetta italiana in terra di Giappone!!
Che meraviglia.
Un bacio E MILLE GRAZIE DALLE 4 APINE.
Favolosa la versione orientale al matcha, c'è sempre da sperimentare!
RispondiEliminaUn abbraccio, alla prossima ...
Come ho già detto ad Ornella, non sono molto portato a fare dei dolci (salvo il tiramisù) ma questo mi attira. In ogni caso appuntamento a marzo per il gulash. Buona domenica.
RispondiEliminaRingrazio tutti della gentilezza di essere passati da me, siete meravigliosi.
RispondiEliminaIl prossimo appuntamento con la Cuochina è per il 12 marzo con il Gulasch.
A tutti, un abbraccio grande quanto la distanza kilometrica che ci separa :)