sabato 5 marzo 2016

Alsaziana (Flammkueche) con licoli

Frequento da vari anni il forum Peccati di gola e di amicizia (il mio nick è anna.), negli ultimi tempi molte foto delle ricette si sono perse. Ho trovato una ricetta dell'amica Alejandra che mi ha molto incuriosito "Alsaziana (Flammkueche)", ma non c'erano foto. Allora ho provato a cercarla, ma anche in internet le foto non chiariscono bene com'è dopo cotta.
Penso che sia così, ma se non lo è, poco male! Così è buonissima!!!!!
Per l'impasto da pane ho scelto l'impasto base n.3 della Cuochina, tutti gli impasti base sono molto affidabili, la Cuochina è una garanzia.
Per la panna acida ho usato la mia ricetta pubblicata di recente nel forum.

per la pasta da pane (1/2 dose dell'impasto base n.3 della Cuochina)
45gr di licoli attivo
55gr di acqua appena tiepida
55gr di farina di forza
50gr di farina debole
1 cucchiaio di olio evo
un pizzico di sale
Ho mescolato tutti gli ingredienti, appallottolato, coperto con un canovaccio e lasciato in un posto fresco per tutta la notte. L'indomani l'ho avvolto in una copertina di pile e fatto lievitare sino al raddoppio

per gli ingredienti dell'Alsaziana
tutta la pasta da pane (poco più di 200gr)
2 fette grandi di pancetta (45~50gr circa)
1/2 cipolla piccola affettata sottile
100gr di panna acida home made
sale e pepe
poco olio

Ho schiacciato con le mani la pasta da pane e l'ho messa in una teglia (18cm x 18cm) foderata con carta forno ed ho lasciato lievitare per 3 ore circa.
Nel frattempo ho messo in una padella pochissimo olio evo ed ho fatto soffriggere, per 5 minuti, la pancetta tagliata a tocchetti, quindi l'ho messa da parte.
Nello stesso olio ho fatto insaporire, per pochissimo tempo, la cipolla tagliata sottilissima con la mandolina, ed ho messo da parte.
Quando l'impasto era ben lievitato (dopo circa 3 ore), ho spalmato la panna acida, sparpagliato la pancetta e la cipolla ed ho salato e pepato leggermente.
Ho messo in forno a 200°C e dopo 20 minuti ho coperto la teglia con un foglio di carta da forno, per non far bruciacchiare la pancetta e la cipolla. Dopo altri 20 minuti era pronta da mangiare.
Buonissima, soffice e la panna acida ci sta a meraviglia, la rende vaporosa in bocca. Grazie Alejandra!


Anche questa Alsaziana è per la

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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)

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5 commenti:

  1. Uhmmm, che bontà!
    Passiamo a prenderne una fettina ;-), strasupercarpiato!!!

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  2. Wow! Socia cara, segnata immediatamente come ricetta da fare al più presto! Golosissima! Baci e abbracci

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  3. Una bontà che confermo..non è arrivata nemmeno una briciola nella màdia cara Cuochina Anna!!! Grazie mille per la bellissima ricetta.
    Un abbraccio
    Cuochina

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  4. ma che meraviglia! mica la conoscevo questa golosità!

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