sabato 29 marzo 2014

Plumcake salato con l'impasto base nr 10 della Cuochina

Nonostante il periodo molto incasinato, ogni tanto panifico :)) Anche se questo l'ho fatto un po' di tempo fa. Ho ripreso nuovamente la ricetta creata da Ornella per i  meravigliosi impasti base della Cuochina, che nel frattempo è diventato il nr 10. E' un bellissimo impasto che può essere unito sia al dolce che al salato.
Licoli era pronto, bello scoppiettante, avevo in mente di fare questo pane, ma avevo solo un uovo e me ne serviva un poco per delle cotolette, ed allora sono stata costretta a farne metà dose di quella di Ornella. 
Con dose intera, nella teglia utilizzata da me, sarebbe diventato un enorme plumcake salato, sarà per il prossimo.

Ingredienti
  • 60 gr di licolfico attivo
  • 140 gr di farina di forza
  • 70 gr di ricotta home made
  • 1/2 uovo
  • 1/2 cucchiaino di malto d'orzo
  • 5 gr di olio evo
  • 20 gr di latte
  • 3 gr di sale
  • foglie di menta, pomodori secchi, prezzemolo
  • 2 sottilette, olio evo, sale
Ho fatto sciogliere licolfico con ricotta, malto e uovo, ho unito la farina, impastato e fatto riposare 30 minuti (autolisi). Ho aggiunto olio e sale e continuato ad impastare. L'ho arrotondato a palla e messo a lievitare in una ciotola appena unta, fino al raddoppio. Ho diviso l'impasto in 3 pezzi che ho assottigliato con le mani. Su una parte ho spennellato un poco d'olio, sistemato delle foglie di menta, pomodori secchi tagliuzzati e un pizzico di sale. Ho appoggiato sopra una seconda parte che ho spennellato con olio evo, sistemato sottilette e prezzemolo spezzettati ed un pizzico di sale. Ho appoggiato sopra l'ultima parte ed ho spennellato anche questa con olio evo, sistemato sopra ancora delle foglie di menta, pomodori secchi tagliuzzati ed un poco di sale.
L'ho arrotolato ed inserito in una teglia da plumcake ricoperta da carta forno, l'ho lasciato lievitare fino al raddoppio e, quindi, l'ho fatto cuocere a 200°C per 10 minuti ed a 180°C fino a doratura.
Così intero non dà a vedere la sorpresa che ha dentro  

 


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7 commenti:

  1. I tuoi lievitati sono veramente stupendi e sempre ricette originali mai monotone,sei troppo brava! Grazie per tutte le meravigliose ricette che ci regali e buon fine settimana :-)

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  2. fantastico Anna!!! sei sempre uno scrigno segreto per me
    complimenti spero di farlo presto

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  3. Cara Anna non avevo pensato di utilizzarlo cosi l'impasto n10 ottima idea plumcake Magnifico grazie per l'idea !!!!
    Un bacione con abbraccio ;-)))

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  4. Ottimo anche salato questo impasto, ho pensato alla versione dolce, ma mi stuzzica anche il salato, anch'io devo solo trovare il tempo, ma ci proverò, il bello è che non c'è fretta.
    Buona domenica.

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  5. La sorpresa è super cara Fatina!
    Carpiatissimo!!!

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  6. Splendido!
    Sei sempre la maga dei lievitati.
    Da fare e rifare, lo proverò con le mie farine
    Buona domenica e a rileggerci tra ricette e sorrisi <3

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  7. Grazie a tutti! Baci profumati!!

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