Quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano
Con la nostra bellissima iniziativa mensile "Quanti modi di fare e rifare" capitanata da Ornella e da me, e con la partecipazione dei nostri stupendi amici blogger che ci accompagnano ogni mese, siamo arrivati in Inghilterra a casa di Euan per preparare il Pane allo zafferano, ottimi panini profumatissimi. Ricetta prettamente dell'Europa del nord ma che piacciono veramente a tutti.
Ecco quanto scrive Euan nel suo blog "Signor Biscotti" Il pane allo zafferano è una specialità della Cornovaglia, la contea,
anche ducato, che si trova nell'estremità della stretta penisola
sud-occidentale della Gran Bretagna (read more)
Io ho usato il mio licoli ed ho dovuto modificare leggermente la ricetta originale, ma il risultato è ugualmente eccellente.
- 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
- 1 cucchiaio d'acqua bollente
- 75 gr di latte
- 60 gr di burro non salato
- 45 gr di zucchero semolato vanigliato
- 1 tuorlo
- 100 gr di licolfico
- 250 gr di farina di forza
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 gr di mirtilli secchi
- 1 cucchiaio di miele ed uno d'acqua (per la glassa)
Schiacciare i fili di zafferano in un mortaio quindi versarvi sopra l'acqua bollente. Lasciar riposare per almeno un'ora per far sciogliere il colore e il sapore dello zafferano.
Portare il latte ad ebollizione. Sciogliere il burro nel latte quindi far raffreddare.
Nel boccale della planetaria amalgamare licolfico con tuorlo, latte e burro, acqua con lo zafferano, zucchero e mescolare. Unire la farina e per ultimo il sale. Continuare ad impastare fino a che l'impasto non diventi liscio ed elastico.
Mettere l'impasto in una ciotola appena unta e far lievitare fino al raddoppio (6 ore circa).
Senza sgonfiare l'impasto, dividerlo in pezzi da 60gr, inserire una manciata di mirtilli spezzettati in ogni pezzo e formare i panini, allinearli in una teglia ricoperta da carta forno, coprire e far lievitare fino al raddoppio, i miei fino al mattino.
Cuocere i panini in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti, diminuire a 200°C e cuocere finché saranno ben dorati.
Per la glassa: Sciogliere il miele con l'acqua tiepida e spennellare due volte i panini appena tolti dal forno.Anch'io come Euan ho fatto 3 formati di pane allo zafferano: i panini tondi, quelli a esse e il pane in cassetta. Qualsiasi sia la forma è sempre ultra buono.
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Il 6 novembre saremo ospiti della nostra
carissima amica Daniela,
per preparare il suo
Vi aspettiamo in tanti
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@ gmail.com
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@
e che
ci si può incontrare su
E... scaricate, scaricate i pdf 2011 e 2012
Qui per le ricette 2012-seconda parte
Qui per le ricette 2012- prima parte
Qui per le ricette 2011 completo
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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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belli i tuoi panini, volevo prepararne anche io 2 a forma di esse ma poi quando li ho formati ho pensato che lievitando non mi sarebbero venuti bene insomma prima di Santa Lucia li farò sicuramente :-)
RispondiEliminacomplimentisssimi!!!! buona colazione!!!!
RispondiEliminabellissimi complimenti davvero
RispondiEliminabuongiorno Anna, belli i tuoi panini, io ho fatto il bauletto, ma adesso riattivo licolfico e li rifaccio...un abbraccio
RispondiEliminaDavvero ben riusciti!!!
RispondiEliminaA presto!!
bellissimi quelli ad s li faro` anche io per santa lucia...e davvero soffici i tuoi davvero ci sente un po` in Inghilterra per colazione!
RispondiEliminafrancesca
Bellissimi Anna complimenti proverò anch'io con i mirtilli !!
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^
Adoro quelli ad S!
RispondiEliminaEccomi qui cara socia, sembra che la mia connessione si stia pian piano sistemando, almeno me lo auguro! Che meraviglia quante ricette, i nostri amici/che Cuochini sono fantastici e anche oggi sono riusciti ad emozionarci con le loro stupende versioni! I mirtilli rossi sono una variante da provare prestissimo! Grazie cara e un abbraccio grande
RispondiEliminaanche io l'ho trovato ottimo! con il licolfico?!? un misto di profumi!
RispondiEliminaChe belli! E che ideona metterci i mirtilli! Complimenti!!
RispondiEliminaAnche a me l'idea dei mirtilli mi piace proprio penso che con lo zafferano vadano a nozze!!!
RispondiEliminaE' sempre un piacere partecipare a questa iniziativa!
Davvero buoni questi panini, e adesso andiamo di stracotto! Bacione a presto
RispondiEliminaDavvero belli e sai che profumo....complimenti!!!
RispondiEliminaCara Anna,
RispondiEliminabellissimi i tuoi pani, che golosità con i mirtilli!!!
Supercarpiato con giravolta ;-)))
Sento ancora il dolce sapore in bocca! Delizioso! Con il licolfico è davvero uno spettacolo!
RispondiEliminaMi piace l'idea dei mirtilli.
RispondiEliminabellissimi tutti i tipi di formati...infatti lo devo ripetere formando i panini...sono molto più graziosi! Un bacione!
RispondiEliminaOttimi con il licolfico! Devo provare anch' io a preparare un licol-frutta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ciao! belli i tuoi panini! abbiamo avuto la stessa idea dei mirtilli eh!!! telepatia!!! ahahaa il licoli...ancora nn sono riuscita a prenderlo x le corna... prima o poi ci provo!!!! :-)
RispondiEliminaciao Dany
Un abbraccio a tutti voi, anche questa volta è stato bellissimo con tutte le belle versioni che siamo riusciti a fare.
RispondiEliminaAlla prossima, con lo stufato di Daniela, non mancate ;))
Ottima ricetta da copiare al più presto, anche perché mia moglie va matta per lo zafferano. Sino ad oggi le preparavo solo il risotto, ma ora posso passare a questi bei panini. Buon fine settimana.
RispondiEliminaMi piace tanto che hai fatto tutte e tre le forme. E sembrano tanto soffici!
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