Tante sfere per la macedonia di MTChallenge
Certo che mi piacerebbe avere la manualità di Fabiana, ma quando non ce l'hai, non ce l'hai ;-)
Ma non c'è mica da disperarsi :D Per partecipare a MTChallenge di settembre mi sono allenata a fare tante sfere di dimensioni diverse. Il mio intaglio principe sono tutti quei profondi fori, fatti con lo scavino, alla sommità dell'avocado dentro i quali ci ho messo dell'aceto balsamico aromatizzato che è servito da condimento.
Ho usatoMa non c'è mica da disperarsi :D Per partecipare a MTChallenge di settembre mi sono allenata a fare tante sfere di dimensioni diverse. Il mio intaglio principe sono tutti quei profondi fori, fatti con lo scavino, alla sommità dell'avocado dentro i quali ci ho messo dell'aceto balsamico aromatizzato che è servito da condimento.
avocado (tagliato)
pere nashi (tagliate)
uva (sbucciata)
mirtilli (interi)
melone (tagliato)
pomodorini (interi)
pistacchi (interi)
Il tutto ravvivato dal bel colore verde della menta del mio giardino che faceva pendant con la "Bavarois al thè matcha" (più conosciuta come Bavarese) che accompagnava egregiamente la macedonia, per il dessert della nostra cena.
Per la "Bavarois al thè matcha" mi sono affidata alla ricetta datami da una mia amica giapponese, l'avevo mangiata da lei e ne sono stata subito ammaliata.
Io ne ho fatta mezza dose, qui inserisco gli ingredienti come da ricetta
2 tuorliIo ne ho fatta mezza dose, qui inserisco gli ingredienti come da ricetta
80 gr di zucchero semolato
1 e 1/2 cucchiaio di thè matcha
3 cucchiai di acqua calda
200 cc di latte
1 cucchiaio di gelatina (io 4 gr di kanten "agar-agar")
3 cucchiai di acqua
200 cc di panna da montare
per guarnire (non ho usato niente)
panna, matcha, frutta di bosco
Prima di iniziare
Ungere appena una formina a ciabella (oppure alcune piccole monoporzioni) con olio di semi. Sciogliere accuratamente il thè matcha con l'acqua calda. Dividere l'albume dal tuorlo. Montare a neve ben ferma la panna. Mettere tutto da parte.
Preparazione
1) In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero sino a quando il composto non diventa spumoso e bianco.
2) Unire a 1) il thè matcha ben sciolto, ormai freddo.
3) In una piccola pentola riscaldare il latte con kanten (agar-agar), e mescolare. Travasare il latte in 2) sempre mescolando per non far formare grumi. Riportare tutto il composto nella piccola pentola.
4) Cuocere a fuoco debole, sempre mescolando, sino a quando, passando un dito sul mestolo ricoperto di crema, rimarrà il segno del solco del dito.
5) Travasare in una ciotola, setacciando la crema con un setaccio a maglie non troppo piccole, per eliminare eventuali grumi della crema.
6) Mettere la ciotola 5) a raffreddare sul ghiaccio.
7) Unire a 6) la panna montata e mescolare dal basso verso l'alto, senza far smontare la panna.
8) Travasare nella formina singola o nelle moniporzioni appena unte e lasciare addensare per 3~4 ore in frigo.
9) Sformare e guarnire con fioccetti di panna, polvere di matcha e frutti di bosco (io questi non li ho aggiunti.Preparazione
1) In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero sino a quando il composto non diventa spumoso e bianco.
2) Unire a 1) il thè matcha ben sciolto, ormai freddo.
3) In una piccola pentola riscaldare il latte con kanten (agar-agar), e mescolare. Travasare il latte in 2) sempre mescolando per non far formare grumi. Riportare tutto il composto nella piccola pentola.
4) Cuocere a fuoco debole, sempre mescolando, sino a quando, passando un dito sul mestolo ricoperto di crema, rimarrà il segno del solco del dito.
5) Travasare in una ciotola, setacciando la crema con un setaccio a maglie non troppo piccole, per eliminare eventuali grumi della crema.
6) Mettere la ciotola 5) a raffreddare sul ghiaccio.
7) Unire a 6) la panna montata e mescolare dal basso verso l'alto, senza far smontare la panna.
8) Travasare nella formina singola o nelle moniporzioni appena unte e lasciare addensare per 3~4 ore in frigo.
Ho fatto anche delle roselline di Bavarois, le ho tenute 30 minuti in freezer per poterle sformare con facilità
Per MTChallenge di settembre
Sarei curiosa di provare questo abbinamento....
RispondiEliminaciao loredana
oh mamma che robetta buona che vedo stamattina...
RispondiEliminami devo decidere all'acquisto di questo matcha
E meno male che non hai la sua manualità, altrimenti che facevi???
RispondiEliminaP.s. ma cosa è la Bavarois? 'gnurantissima sono! Però mi ispira assai!
Che insolita macedonia, ma si sa, con l'MTC ci facciamo spremere le meningi ;-)
RispondiEliminaHai sbucciato l'uva???
RispondiEliminaMa come caspita hai fatto....e soprattutto...... quanto mi hai detestata!!
Il piatto risulta molto interessante, sia per come hai presentato la frutta che per come l'hai accompagnata, il "porta aceto balsamico" poi è una gran trovata!!!
Bravissima e grazie, grazie e mille d'aver "giocato" con così tanto impegno e creatività!!!!
Ciao Annina, è proprio il caso di dire: "che sfere"..ci avevi creduto eh!! :-D
RispondiEliminaLa "bavarois" è tres schic, come te d'altronde.
La classe non è acqua. Un bacione grande e complimenti, io l'uva l'avrei lasciata così...in purezza ;-)
Anna, che bella la tua macedonia a pois... ahahaha, troppo simpatica, proprio brava
RispondiEliminaA.
HAI SBUCCIATO L'UVA??????...ditemi che è l'aria del giappone, vi prego...:-)
RispondiEliminaanna, non so se sbavare di più sulle sfere o sulla bavarese al tè matcha (che a me generalmente non piace nelle ricette occidentali, ma in quelle orientali mi fa impazzire): nel dubbio, preparo tutti e due,alla prima occasione.
La prima riga del post mi riconcilia col mondo: grazie per giocare in questo modo, ogni volta
ale
Bella l'idea di mescolare frutta e ortaggi. Non amo i dolci al cucchiaio però trovo bellissime le tue rose di bavarese!
RispondiEliminaBuona giornata carissima
fantastici i fori! veramente minimalisti, molto japan...
RispondiEliminae sono rimasta anch'io incantata dalla bavarese al matcha, potrò fare altro per la prossima cena?
tutto bellissimo insomma
Io l'uva la sbuccio sempre...e non solo l'uva! ;-D
RispondiEliminaAlla faccia che ti manca la manualità, ma non ti vergogni ad umiliraci così? Sei fortunata che il ponte è un po' lungo, sennò facevo un salto lì...bacioni!
Brava Antonella, digliene un 4 a questa Annina, che con la sua aria umile ci "frega" tutti :-D
RispondiEliminaCiao Annina, ailoviu!!
A me non serve il ponte, ci vengo a nuoto, un temposarei venuta a piedi ma ora proprio "ungliafò" :-D
mmhh quella bavarese!!! bella l'idea dell'aceto dentro i buchi, genia!!
RispondiElimina@Loredana
RispondiEliminaE' molto semplice, ma d'effetto
@ValeTork
Non hai mai usato matcha?? E' ora di rimediare :D
@fantasie
Stefania, ho inserito nel blog il significato di Bavarois, è semplicemente la Bavarese ;-)
@stella
Parole sante carissima :D
@Fabiana
Ho semplicemente usato dell'uva gigante che si sbucciava subito.
Qui nessuno mangia l'uva con la buccia, sarà che è più dura di quella italiana :D
Grazie mille a te cara, sei gentilissima :D
@accantoalcamino
Liberuccia, i miei non l'avrebbero mangiata se non l'avessi sbucciata, delicati sono loro!
:D :D
@fragoliva
Grazie carissima :D
@alessandra (raravis)
Sì, sì, è proprio l'aria del Giappone!! :D
@Fabipasticcio
Le rose erano dei bocconcini, si mangiavano come le ciliege ;-)
@La Gaia Celiaca
Grazie Gaia, oltretutto è tutto gluten-free ;-)
@antonella
Scimmietta, ma vedi che man mano il ponte si sta allungando??
Tra qualche millennio potremo usarlo tutto con i piedi all'asciutto :D :D
@accantoalcamino
La Liberuccia!!!! :D pur iu ailoviu!! Vedrai che quanto prima diventi nuovamente speedy gonzales.
:D :D
@dauly
Grazie cara, detto da te è un onore ;-)
Che abbinamento curioso...tutto da provare! CIAO SILVIA
RispondiEliminaFatta la bbbaliggia?
RispondiEliminaChe bel blog :-D passa da me se ti va..e non solo da Antonella..che prima o poi ci "sfratta" :-D :-D
Non direi che manchi di manualità, a me sembra il contrario.
RispondiEliminaMolto scenografica la rosellina, devo provare assolutamente il tè matcha.
@sississima
RispondiElimina@accantoalcamino
@Solema
Grazie ragazze, un bacione grandissimo.