Cucinare insieme internazionale per il panettone Papum


Incredibile ma vero! Questo sublime panettone è il frutto della collaborazione internazionare svoltasi tra: Trento, Napoli, Vicenza ed il Giappone.
La grande maestra del panettone Manuela, meglio conosciuta come "Manu63" da Trento, ci ha dirette magistralmente, il suo passo passo ci è stato di grande aiuto e lo si può trovare nel suo blog.
Le sue allieve, rigorosamente in ordine alfabetico: io, conosciuta come Anna dal Giappone, Marcella (alias Marcy72) da Napoli e Morena (detta anche Minny67) da Vicenza.
Il nostro mezzo di comunicazione è stata la chat di MSN che ci ha dato la possibilità di dialogare senza dissanguarci con le spese telefoniche.

Io ho avuto l'ardire di preparare mezza dose, cioè 1,500 Kg di impasto, pur non avendo stampi idonei (i miei erano 18 cm di diametro per 5,5 cm di altezza, questo è stato quanto sono riuiscita a trovare in vendita qui che del panettone se ne sa veramente poco).
I 5,5 cm sono stati deleteri per l'altezza del panettone, la pasta si rifiutava di arrivare sino ai bordi dello stampo.
Ma posso dire che sono veramente soddisfatta della grande riuscita.
Io, con 8 ore di anticipo sulle colleghe della bella impresa (tra l'Italia ed il Giappone ci sono appunto 8 ore di differenza), e con l'amorevole sostegno della grande maestra Manuela, ho fatto da battistrada.
Abbiamo iniziato lunedì alle 20:00 con i dovuti rinfreschi della pasta madre, e sfornato mercoledì (io) verso mezzanotte.

Qui la mia opera tagliata a metà, e quindi imbustate per essere regalate

Queste due metà le ho regalate a due amiche che ho incontrato oggi e con le quali sono stata a pranzo fuori.
Uno intero è finito nelle fauci dei ragazzi della mia vicina, mentre l'altro lo sto mangiando io sforzandomi di dilazionarlo nel tempo, ma la voglia di mangiarlo tutto in una volta è molto forte!!!
*******
Auguro un felice Natale ed Anno Nuovo a tutti voi,
in modo particolare alle mie compagne di avventura.
Auguri!!!!!

Commenti

  1. bello questo panettone fatto a tre mani in rete...

    bacioni

    RispondiElimina
  2. Carissime, fatto a quattro mani (vogliamo includere anche quelle della maestra?)
    Bellissima esperienza.
    Grazie della visita, siete sempre tanto carine!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  3. Wow! Che bel lavoro! Mi piacciono queste collaborazioni a distanza, aiutano a sentirsi piu' vicine! Complimenti per il panettone, ti e' riuscito benissimo!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  4. Bravissima Anna, ottimo lavoro sia per il Panettone che per il resoconto..

    è stata una splendida esperienza che spero di poter ripetere....

    a presto !!
    un Bacione Morena

    RispondiElimina
  5. buono e perfetto!!brave tutte;.)baci imma

    RispondiElimina
  6. quindi da oggi il panettone non è più solo milanese ??? .. complimenti .. JO . . . auguri!!!

    RispondiElimina
  7. Carissima il tuo panettone è venuto benissimo, non puoi immaginare quanto sono contenta
    che bello sapere che ti stai mangiando il panettone...........fra un po' c'è la colazione....
    sei stata troppo gentile mi hai fatto arrossire

    grazie di cuore
    Smack Manu

    RispondiElimina
  8. @Sarachan... Sara, ti ricordi la nostra di collaborazione? Stupenda, vero? da rifare assolutamente.
    Adesso non ti resta che usare la pm, è una creatura dolcissima! Se non ce l'hai, e se vuoi, posso chiedere io a qualche amica e fartela mandare.
    Bacioni carissima!

    @Morè... Concordo in pieno Morena, assolutamente da rifare. E poi il panettone merita veramente! Da parte mia, la buona riuscita la devo a Manuela!
    Bacioni cara!

    @dolci a ...gogo!!!... Ottimo team, guidato da un'eccellente maestra!
    Grazie Imma, sei carinissima!
    Baci!

    @mipiacelabuonacucina... E sì, il panettone è diventato internazionale grazie ai potenti mezzi della rete!
    Grazie carissima!

    @Manu... Sei stata grande! Ottima direttrice!
    Un mondo di bene alla mia amica!
    Baci, baci!


    Ed a tutti auguro che il futuro sia radioso, senza guerre, fame, brutture e con il favore dei diritti umani.
    Auguri!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. anche io mi associo per farti tanti tanti AUGURI!!

    RispondiElimina
  10. @mary47... Grazie carissima, buone feste di cuore!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao anna, mi è venuta in mente una cosa per i tuoi stampi..

    qui c'è un metodo per farli..non so se già lo sapevi, comunque se vuoi dai un'occhiata...

    baci baci!!

    http://profumodilievito.blogspot.com/2008/12/stampi-per-panettone.html

    RispondiElimina
  12. Grazie Morena, me ne aveva parlato anche Manuela ed anche io l'avevo già visto.
    Mi frena un poco l'uso delle spillette, certo potrei provare e nel caso non va bene soprassedere, vero?
    Sei un tesoro carissima.
    Buone feste!

    RispondiElimina
  13. Ciao Anna :-)
    Domani sera ho organizzato una cena "giapponese" saccheggiando a piene mani le ricette di questo stupendo blog! Poi ti racconto!
    Baci
    Chiara

    RispondiElimina
  14. Chiara, che bello!! Peccato che domani sono a Pechino per una breve vacanza, altrimenti avrei fatto un salto da te!
    Buon divertimento e buone feste!

    RispondiElimina
  15. Pechino?!
    Ci sono stata l'anno scorso e sul mio blog c'è tutto il reportage.
    La Grande Muraglia e il Tempio del Cielo sono davvero spettacolari..... ma per il cibo mooooooolto meglio il Giappone :-D ;-D
    Buon viaggio e buone feste anche a te
    Chiara

    RispondiElimina
  16. Ma perchè solo a me no sta lievitando?
    Singh! Singh!

    RispondiElimina
  17. complimenti si vede quantè soffice , ho preso da morè la dose per 1 e vorrei provarla se riesco la faccio nei prossimi giorni !

    RispondiElimina
  18. Ciao Anna, sono di nuovo qui perchè ho un compito per te, se hai voglia vieni nel mio blog!!

    RispondiElimina
  19. @Cmdd... Chiara, Pechino e` stupenda!! Siamo stati 2 giorni e mezzo ma avremmo voluto vedere ancora tante cose. Peccato!!!!
    Buon Natale cara!

    @camalyca-la mucca pazza... Mucchina carissima, sei riuscita a fare il panettone?
    Buon Natale tesoro!

    @Mary... Allora, Mary, lo hai fatto???
    Anch'io lo rifaccio con le dosi di Morena per capodanno. Per noi tre e` sufficiente!
    Auguri carissima!

    @Morè... Grazie Morena, ti rinnovo gli auguri di Buon natale!!
    Bacioni carissima!

    RispondiElimina
  20. Un caro abbraccio a tutti dalla splendida Sicilia, augurandovi uno scoppiettante inizio 2009, che possa essere per tutti di pace, serenità e sopratutto SALUTE!!! ^_^ JO

    RispondiElimina
  21. @Giovanni... Grazie Jo, ricambio di cuore!!!
    Buon anno!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari