Cucinare insieme internazionale per il panettone Papum
Incredibile ma vero! Questo sublime panettone è il frutto della collaborazione internazionare svoltasi tra: Trento, Napoli, Vicenza ed il Giappone.
La grande maestra del panettone Manuela, meglio conosciuta come "Manu63" da Trento, ci ha dirette magistralmente, il suo passo passo ci è stato di grande aiuto e lo si può trovare nel suo blog.
Le sue allieve, rigorosamente in ordine alfabetico: io, conosciuta come Anna dal Giappone, Marcella (alias Marcy72) da Napoli e Morena (detta anche Minny67) da Vicenza.
Il nostro mezzo di comunicazione è stata la chat di MSN che ci ha dato la possibilità di dialogare senza dissanguarci con le spese telefoniche.
Io ho avuto l'ardire di preparare mezza dose, cioè 1,500 Kg di impasto, pur non avendo stampi idonei (i miei erano 18 cm di diametro per 5,5 cm di altezza, questo è stato quanto sono riuiscita a trovare in vendita qui che del panettone se ne sa veramente poco).
I 5,5 cm sono stati deleteri per l'altezza del panettone, la pasta si rifiutava di arrivare sino ai bordi dello stampo.
Ma posso dire che sono veramente soddisfatta della grande riuscita.
Io, con 8 ore di anticipo sulle colleghe della bella impresa (tra l'Italia ed il Giappone ci sono appunto 8 ore di differenza), e con l'amorevole sostegno della grande maestra Manuela, ho fatto da battistrada.
Abbiamo iniziato lunedì alle 20:00 con i dovuti rinfreschi della pasta madre, e sfornato mercoledì (io) verso mezzanotte.
Queste due metà le ho regalate a due amiche che ho incontrato oggi e con le quali sono stata a pranzo fuori.
Uno intero è finito nelle fauci dei ragazzi della mia vicina, mentre l'altro lo sto mangiando io sforzandomi di dilazionarlo nel tempo, ma la voglia di mangiarlo tutto in una volta è molto forte!!!
*******
Auguro un felice Natale ed Anno Nuovo a tutti voi,
in modo particolare alle mie compagne di avventura.
Auguri!!!!!
bello questo panettone fatto a tre mani in rete...
RispondiEliminabacioni
Carissime, fatto a quattro mani (vogliamo includere anche quelle della maestra?)
RispondiEliminaBellissima esperienza.
Grazie della visita, siete sempre tanto carine!
Bacioni!
Wow! Che bel lavoro! Mi piacciono queste collaborazioni a distanza, aiutano a sentirsi piu' vicine! Complimenti per il panettone, ti e' riuscito benissimo!
RispondiEliminaBacioni!
Bravissima Anna, ottimo lavoro sia per il Panettone che per il resoconto..
RispondiEliminaè stata una splendida esperienza che spero di poter ripetere....
a presto !!
un Bacione Morena
buono e perfetto!!brave tutte;.)baci imma
RispondiEliminaquindi da oggi il panettone non è più solo milanese ??? .. complimenti .. JO . . . auguri!!!
RispondiEliminaCarissima il tuo panettone è venuto benissimo, non puoi immaginare quanto sono contenta
RispondiEliminache bello sapere che ti stai mangiando il panettone...........fra un po' c'è la colazione....
sei stata troppo gentile mi hai fatto arrossire
grazie di cuore
Smack Manu
@Sarachan... Sara, ti ricordi la nostra di collaborazione? Stupenda, vero? da rifare assolutamente.
RispondiEliminaAdesso non ti resta che usare la pm, è una creatura dolcissima! Se non ce l'hai, e se vuoi, posso chiedere io a qualche amica e fartela mandare.
Bacioni carissima!
@Morè... Concordo in pieno Morena, assolutamente da rifare. E poi il panettone merita veramente! Da parte mia, la buona riuscita la devo a Manuela!
Bacioni cara!
@dolci a ...gogo!!!... Ottimo team, guidato da un'eccellente maestra!
Grazie Imma, sei carinissima!
Baci!
@mipiacelabuonacucina... E sì, il panettone è diventato internazionale grazie ai potenti mezzi della rete!
Grazie carissima!
@Manu... Sei stata grande! Ottima direttrice!
Un mondo di bene alla mia amica!
Baci, baci!
Ed a tutti auguro che il futuro sia radioso, senza guerre, fame, brutture e con il favore dei diritti umani.
Auguri!!!!!!!
anche io mi associo per farti tanti tanti AUGURI!!
RispondiElimina@mary47... Grazie carissima, buone feste di cuore!!!
RispondiEliminaCiao anna, mi è venuta in mente una cosa per i tuoi stampi..
RispondiEliminaqui c'è un metodo per farli..non so se già lo sapevi, comunque se vuoi dai un'occhiata...
baci baci!!
http://profumodilievito.blogspot.com/2008/12/stampi-per-panettone.html
Grazie Morena, me ne aveva parlato anche Manuela ed anche io l'avevo già visto.
RispondiEliminaMi frena un poco l'uso delle spillette, certo potrei provare e nel caso non va bene soprassedere, vero?
Sei un tesoro carissima.
Buone feste!
Ciao Anna :-)
RispondiEliminaDomani sera ho organizzato una cena "giapponese" saccheggiando a piene mani le ricette di questo stupendo blog! Poi ti racconto!
Baci
Chiara
Chiara, che bello!! Peccato che domani sono a Pechino per una breve vacanza, altrimenti avrei fatto un salto da te!
RispondiEliminaBuon divertimento e buone feste!
Pechino?!
RispondiEliminaCi sono stata l'anno scorso e sul mio blog c'è tutto il reportage.
La Grande Muraglia e il Tempio del Cielo sono davvero spettacolari..... ma per il cibo mooooooolto meglio il Giappone :-D ;-D
Buon viaggio e buone feste anche a te
Chiara
Ma perchè solo a me no sta lievitando?
RispondiEliminaSingh! Singh!
complimenti si vede quantè soffice , ho preso da morè la dose per 1 e vorrei provarla se riesco la faccio nei prossimi giorni !
RispondiEliminaCiao Anna, sono di nuovo qui perchè ho un compito per te, se hai voglia vieni nel mio blog!!
RispondiElimina@Cmdd... Chiara, Pechino e` stupenda!! Siamo stati 2 giorni e mezzo ma avremmo voluto vedere ancora tante cose. Peccato!!!!
RispondiEliminaBuon Natale cara!
@camalyca-la mucca pazza... Mucchina carissima, sei riuscita a fare il panettone?
Buon Natale tesoro!
@Mary... Allora, Mary, lo hai fatto???
Anch'io lo rifaccio con le dosi di Morena per capodanno. Per noi tre e` sufficiente!
Auguri carissima!
@Morè... Grazie Morena, ti rinnovo gli auguri di Buon natale!!
Bacioni carissima!
Un caro abbraccio a tutti dalla splendida Sicilia, augurandovi uno scoppiettante inizio 2009, che possa essere per tutti di pace, serenità e sopratutto SALUTE!!! ^_^ JO
RispondiElimina@Giovanni... Grazie Jo, ricambio di cuore!!!
RispondiEliminaBuon anno!