Miso shiru 味噌汁 (zuppa di miso)
Di certo, la zuppa più in uso in Giappone è
Miso shiru (味噌汁: zuppa di miso),
c'è chi la *mangia anche tre volte al giorno
(*qui si dice bere miso shiru)
In questo caso, alla tradizionale zuppa ho aggiunto una variante,
delle vongole, ed il sapore è cambiato in meglio
(se ci può essere un meglio quando si parla della già squisita zuppa di miso)
Miso shiru con vongole e negi
ingredienti
(per "dashi" :brodetto)
60 gr pasta di miso
700 ml acqua
5-6 gr iriko (piccole sardine secche)
2 gr katsuobushi (scaglie di tonno essiccato)
(per completare)
tofu,
vongole
negi (cipollotto),
wakame (alga),
spinaci sbollentati, ecc.
utensili
Pentola, mestolo bucherellato e passino per miso
preparazione
Premessa: Così me l'ha insegnato mia suocera.
Ma penso che ci siano tanti altri modi per preparare "miso shiru"
Dopo aver messo nell'acqua iriko, accendere il fornello e portare ad ebollizione,
spegnere il gas e versare katsuobushi, lasciare così per 15 min.
Con il mestolo bucherellato eliminare iriko e katsuobushi.
Sciogliere la pasta di miso dentro dashi bollente e completare a piacere.
Nel caso si voglia preparare "miso shiru con vongole e negi":
Prima di sciogliere la pasta di miso, far aprire le vongole dentro dashi,
quindi aggiungere negi.
tofu e negi (si legge "neghi"),
spinaci e negi,
wakame e negi
(con questa ricetta vorrei aderire alla realizzazione
del ricettario di zuppe e minestre di Cristina)
difficile da riproporre qui per mancanza degli ingredienti..però sembra molto buona!!
RispondiEliminabaci baci
Mamma mia, questa zuppa era buonissima! Ma la pasta di miso alla fine cos'e'? Qui in Italia non penso di riuscire a trovarla... Pensi che si possa sostituire con qualcos'altro?
RispondiEliminaBacioni!
@ Manu e Silvia
RispondiElimina@ Sarachan
Per tutti
Ho trovato sulla rete tanti siti inerenti il miso, penso che si venda anche via Internet.
Ma, leggendo quello che scrive La cuoca petulante, sembra che non sia difficile reperire gli ingredienti.
http://lacuocapetulante.blogspot.com/2005/12/la-zuppa-di-miso.html
Anche miso shiru fatto da lei può andare bene. Nei negozi di prodotti etnici c'è di sicuro.
Sara, tu in particolare, dovresti trovare a Genova sia miso che dashi liofilizzato.
Non so Manu e Silvia dove abitano ma oggi come oggi si dovrebbe trovare di tutto in qualsiasi posti.
Che buona la misoshiru!!!
RispondiEliminaQuest'estate ne ho fatta una bella scorpacciata lì in Giappone!
Complimenti per il tuo blog! Me lo segno subito!
Quì a Pisa ci sono diversi supermarket giappo/cinesi vedo se riesco a trovare gli ingredienti perchè questa zuppetta mi tira parecchio!! ^_^
RispondiEliminaSperiamo che trovi gli ingredienti, a me misoshiru piace tantissimo, in particolare quello con le vongole!
RispondiEliminaMa anche con tofu e cipollotto e` ottimo!
Ciao cara,
RispondiEliminati ho aggiunta anche all amia lista personale di blog preferiti e risposto alla tua mail!
baci
Laura
Ciao Anna, grazie di essere passata da me, ma soprattutto grazie perchè in questo modo ho avuto l'occasione di conoscere questo tuo bellissimo blog! Tornerò presto a trovarti e se non ti spiace ti linko sul mio blog!!
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