tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post7188940447301222198..comments2023-10-20T14:36:56.970+02:00Comments on C'è di mezzo il mare: Pseudo-rinfreschiannahttp://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comBlogger70125tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-79797200572506765292019-08-27T15:06:42.436+02:002019-08-27T15:06:42.436+02:00Grazie mille per la tua esauriente risposta! Si......Grazie mille per la tua esauriente risposta! Si.... dopo il primo esperimento (pizza e pane finiti entrambi in pattumiera, sob), sono riuscita a realizzare un'altra pizza e un altro pane spet-ta-co-la-ri.... Sono molto contenta e soddisfatta del mio licoli. E come dici tu, imparerò a conoscerlo meglio utilizzandolo, e a capire il suo potere lievitante per trarne il meglio! Grazie ancora per l'attenzione che mi hai dedicato... mamilelehttps://www.blogger.com/profile/16040073360887756275noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-69661842770178170762019-08-26T16:11:13.055+02:002019-08-26T16:11:13.055+02:00Ciao Mamilele, scusami per tutta questa assenza, m...Ciao Mamilele, scusami per tutta questa assenza, ma ero in Italia in vacanza e spesso senza internet. Avevo visto il tuo commento ma non sono riuscita a risponderti.<br />Ieri sera siamo rientrati a casa in Giappone e finalmente riesco a scriverti. Spero che tu nel frattempo abbia trovato la soluzione ai tuoi dubbi.<br />Secondo me, la quantità di licoli della pizza era pochino: con 390g di farine varie io ne uso circa 1/3, ma non meno di 100g. Tieni conto che licoli non è fatto con prodotti chimici ma solo farina ed acqua, per questo, anche se si abbonda non pregiudica niente.<br />Per quanto riguarda l'idratazione, non credo che sia demerito di licoli il suo essere compatto, secondo me dipende dalle farine: una qualsiasi marca di semola può assorbire più o meno liquidi di una marca diversa, sta a te capire se l'idratazione è giusta oppure se aggiungere altra acqua o farina, senza seguire alla lettera le quantità della ricetta.<br />Ma devi allontanare da te l'idea di rapportare il lievitato con licoli con quello con ldb, sono cose agli antipodi, non c'è nessuna relazione tra loro. Devi imparare a conoscere licoli e seguire le sue necessità.<br />Se ti va, fammi sapere se prima del mio bla-bla-bla, sei riuscita a instaurare un buon rapporto con il nuovo amico.<br />Un abbraccioannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-75738084395496725822019-08-06T16:56:01.639+02:002019-08-06T16:56:01.639+02:00Ciao Anna. Ho creato il mio licoli 20 giorni fa ci...Ciao Anna. Ho creato il mio licoli 20 giorni fa circa ed ora lo sto utilizzando per la pizza (di stasera) e il pane al farro (per domani). Ho fatto uno pseudo rinfresco con 100 gr di licoli tolto dal frigo e 50 di acqua e 50 di farina. Nel giro di due ore è bello e raddoppiato e l'ho utilizzato nelle ricette. Quella per la pizza prevedeva 50 gr di farina di farro, 170 di semola, 170 di farina tipo 1 e 240 gr di acqua. Io ho usato 50 gr di licoli.... sarà stato sufficiente? E un'ultima domanda: sia la pizza che il pane dovevano essere impasti ad alta idratazione (60% per la pizza e poco più per il pane, 66 % circa) ma non ho ottenuto il classico impasto molto idratato.... è una bella palla compatta. Ho dato un giro di pieghe a fazzoletto e pirlato, ma temo che nn venga fuori un impasto ben alveolato, per come sono abituata col ldb... Sai dirmi in cosa ho sbagliato? Grazie infinite.... mamilelehttps://www.blogger.com/profile/16040073360887756275noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-54099502632418723312019-01-29T06:39:25.141+01:002019-01-29T06:39:25.141+01:00Ciao Daniela, mi dispiace molto! Potresti dirmi: -...Ciao Daniela, mi dispiace molto! Potresti dirmi: - se in casa da te fa molto freddo? - se hai cambiato la farina oppure l'acqua? - se i rinfreschi li fai con lo pseudo-rinfresco?<br />Solo così forse riuscirò a capire a distanza il problema del tuo licoli.<br />Ti dico solo questo: io, la parte che deve restare come "madre" la rinfresco sempre al 100% (esempio: 50g farina+50g acqua+50g licoli), con la farina e l'acqua usata quando è nato. Quando lo rinfresco, cerco di tenerlo sempre nella stessa temperatura. <br />Un paio d'ore fa ho rinfrescato licol-fico (dopo averlo lasciato stazionare in frigo per circa un mese) e si sta già muovendo.<br />Fammi sapere<br />Un abbraccio annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-83505777370761500982019-01-28T17:47:12.132+01:002019-01-28T17:47:12.132+01:00ciao sono Daniela il mio lievito liquido non cresc...ciao sono Daniela il mio lievito liquido non cresce è debole come devo fare?grazie di tutto<br />Danielahttps://www.blogger.com/profile/08034781985603239633noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-52760885943532135442017-09-14T16:50:06.327+02:002017-09-14T16:50:06.327+02:00Ciao Mary, grazie per i tuoi complimenti.
Se propr...Ciao Mary, grazie per i tuoi complimenti.<br />Se proprio ci tieni a usare lo stesso metodo del pane col lievito di birra, non ti resta che fare una prova, eventualmente ne fai una porzione limitata.<br />Oltretutto, 24 sempre a temperatura ambiente potrebbe anche andare bene se si è in inverno ed in un posto dove le alte temperature non si sa neanche cosa significhi.<br />Fammi sapere l'esito del tuo esperimento.<br />A prestoannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-84759570729839180492017-09-10T13:17:46.692+02:002017-09-10T13:17:46.692+02:00ciao complimenti per il tuo sito. Premetto che sto...ciao complimenti per il tuo sito. Premetto che sto iniziando adesso a conoscere il licoli e che fino ad adesso ho sempre fatto il pane con il lievito di birra è più il tempo passa più buono riesco a farlo, (leggendo trucchi qua e là online), solamente che ho iniziato da poco con il licoli ancora non è pronto per pianificare ma vorrei chiederti un consiglio. Io uso una ricetta con lievitazione in forno spento in tutto (cioè da quando l'impasto, pieghe ect.. fino a cottura) ci vogliono circa 24 ore, secondo te posso usare lo stesso processo anche con il licoli oppure il sapore del pane nè risente, troppo sapore acido.maryforever54https://www.blogger.com/profile/05704396919313919112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-48491512059725012212014-03-27T00:42:00.536+01:002014-03-27T00:42:00.536+01:00Io ho sempre fatto lievitare prima di rimetterlo i...Io ho sempre fatto lievitare prima di rimetterlo in frigo.<br />Ma ciò non toglie che potresti fare degli esperimenti: un vasetto di licoli con lievitazione come ti indico io ed un altro vasetto con lievitazione direttamente in frigo.<br />Fammi sapere l'esito degli esperimenti<br />Ciao annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-24198385200426342192014-03-26T21:16:01.083+01:002014-03-26T21:16:01.083+01:00Un'ultima domanda: visto quanto si dice sul si...Un'ultima domanda: visto quanto si dice sul sito vivalafocaccia.com, secondo te funzionano entrambi i metodi per il mantenimento del li.co.li? Intendo dire: rimettere il li.co.li in frigo immediatamente dopo il rinfresco oppure metterlo in frigo quando raggiunge il raddoppio del volume.<br />Un abbraccio.Sandyhttps://www.blogger.com/profile/16391580052101093037noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-55781836141211147442014-03-26T21:12:21.667+01:002014-03-26T21:12:21.667+01:00Grazie mille. Chiarissima e gentilissima.
Grazie mille. Chiarissima e gentilissima.<br />Sandyhttps://www.blogger.com/profile/16391580052101093037noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-48136311720731419542014-03-26T15:44:24.383+01:002014-03-26T15:44:24.383+01:00Ciao Sandra, certamente licoli rinfrescato con gli...Ciao Sandra, certamente licoli rinfrescato con gli pseudo-rinfreschi può diventare "licoli di base" come lo definisci tu, ma io preferisco fare un rinfresco totale prima di metterlo in frigo come "madre".<br />Per impasto totale intendo stessa quantità di licoli, acqua e farina.<br />Per la farina che uso io è sufficiente l'idratazione al 100%, c'è stato un periodo che la farina voleva una idratazione di 120-130%.<br />In genere licoli è pronto per andare in frigo quando aumenta almeno del doppio, per quanto tempo ci impiega: dipende dalle temperature e dall'ambiente.<br />Per semplificare: dopo aver fatto alcuni pseudo-rinfreschi, prendi 100gr di licoli, lo sciogli, usando un cucchiaio, in 100gr di acqua, ci aggiungi 100gr di farina, mescoli, fai il segnetto dell'altezza, lo copri e ogni tanto vai a vedere. Quando il segnetto che hai messo è a metà circa di tutto licoli gonfio, lo puoi mettere in frigo.<br />Spero di essere stata chiara.<br />Grazie a te cara<br />annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-24550106815082144722014-03-26T08:55:51.515+01:002014-03-26T08:55:51.515+01:00Ciao Anna. Sono Sandra e sono approdata al tuo blo...Ciao Anna. Sono Sandra e sono approdata al tuo blog dopo un sacco di ricerche sui lieviti madre in tutta la rete!! Complimenti per il tuo blog: è davvero preziosissimo per chi come me si sta accingendo a sperimentare per la prima volta il lievito madre.<br />Ho però una gran confusione in testa per la paura di sbagliare... Il licoli che deriva dagli pseudo rinfreschi può essere conservato in frigorifero e diventare il "licoli di base" per successivi rinfreschi?<br />Se sì: dopo quanto tempo di riposo dall'ultimo pseudo rinfresco è "pronto" per andare in frigorifero?<br />Grazie mille se vorrai rispondermi.<br />Sandyhttps://www.blogger.com/profile/16391580052101093037noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-66464678550107453372014-02-23T17:02:00.450+01:002014-02-23T17:02:00.450+01:00Ciao, hai un licolfrutta o un licoli da conversion...Ciao, hai un licolfrutta o un licoli da conversione?<br />Non serve per risponderti ma solo per sapere con quale licoli stai procedendo.<br /><br />risposta a 1) - E' esatto il procedimento che hai riportato tu.<br /><br />risposta a 2) - Per il rinfresco totale, come mai l'acqua è meno della farina? L'idratazione deve essere dal 100% al 130% percento della farina, dipende a come assorbe la farina. Dopo aver fatto il rinfresco totale bisogna lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 8 ore circa o fino al raddoppio. Perciò è esatta la tua seconda risposta.<br /><br />Spero di essere stata esauriente, scusa se ho tardato a risponderti ma avevo il computer i panne.<br />In bocca al lupo per il tuo licoliannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-43599543246166266652014-02-17T19:58:57.879+01:002014-02-17T19:58:57.879+01:00Ho messo ieri sera in frigo, come devo comportarmi...Ho messo ieri sera in frigo, come devo comportarmi per i prossimi rinfreschi?<br /><br />1) Pensavo lo lascio in frigo fino a venerdi, poi lo esco e lo faccio stare a temperatura ambiente per 1 ora circa, quindi lo mescolo un po e poi prendo 50 .60 grammi e ci faccio il mio polish, il resto lo lascio srmpre nello stesso barattolo e poi lo rimetto subito in frigo?<br /><br />2) Per il rinfresco totale tra un paio di settimane peso ercolino, stessa quantita di farina e 80% di acqua e lo rimetto subito in frigo o devo farlo prima lievitare e poi metterlo in frigo?<br /><br />Scusa per tutte queste domande, ma sono un po alle prime armi ed in ansia per il mio piccino ;)roberto cannitohttps://www.blogger.com/profile/01202804580748128934noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-10338352638950633792013-06-02T09:28:10.141+02:002013-06-02T09:28:10.141+02:00Ciao Eleonora,
non ricordo di aver mai "racco...Ciao Eleonora,<br />non ricordo di aver mai "raccomandato" niente, non so cosa ho scritto in quel momento ma ho sempre detto che mettere poco licoli nei lievitati serve solo a farlo affaticare. A parer mio, fare un poolish di 200 gr o usare direttamente 200 gr di licoli attivissimo è la stessa cosa.<br />Ad ogni modo, ancora non capisco perché fai 1 Kg di pane adesso che sei agli esordi con licoli, non sarebbe meglio utilizzare una ricetta collaudata? In rete ce ne sono tantissime. Non ti sembra un peccato sprecare tanta farina per un pane che non sai se verrà bene o meno? Io fare un pane con massimo 400 gr di farina.<br />Quando il tuo licoli si sarà stabilizzato e sarete diventati "amici", allora si che puoi fare il pane che ti piace di più.<br />Buona domenica carissima :) <br />annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-10790950766957760082013-06-01T07:11:56.428+02:002013-06-01T07:11:56.428+02:00Ciao Anna, sono sempre la solita rompiscatole Eleo...Ciao Anna, sono sempre la solita rompiscatole Eleonora, non so se riuscirò a firmarmi perchè il computer fa i capricci.<br />dopo varie vicissitudini rieccomi qui! grazie intanto per la tua risposta.<br />ho rifatto il pane, un filone, che esternamente era venuto bellissimo ma internamente non aveva neanche un alveolino,praticamente un mattone!!!<br />ora sto provando di nuovo: sono tre giorni che ho il licoli fuori dal frigo e gli faccio gli pseudo rinfreschi, stasera però faccio il pane!<br />avrei un'altra domanda: ho letto bene i tuoi post per cercare di carpire quanti più insegnamenti possibile ma qualcosa mi ha fatto andare in confusione.. in un post dici di usare anche il 40 o 50% di licoli rispetto alla farina, infatti suggerisci 200 gr di licoli per 500 gr di farina; in un altro invece raccomandi di non usarne più di 150/180 gr, io faccio sempre il pane con un chilo di farina non sarà pochino? io ne avrei messo 500 gr.. illuminami tu!!<br />un abbraccio da una roma che sembra autunnale, buon tutto<br />eleonorahttps://www.blogger.com/profile/06161223591208659181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-16992722061479879262013-05-25T16:18:34.253+02:002013-05-25T16:18:34.253+02:00Ciao Eleonora,
di sicuro lo hai fatto lievitare tr...Ciao Eleonora,<br />di sicuro lo hai fatto lievitare troppo.<br />Ti devi regolare tu con la temperatura che c'è da te per il tempo della lievitazione.<br />Quella che risulta nella ricetta è indicativa. Anche la quantità di acqua è da adattare con la farina usata, ogni farina assorbe acqua in modo diverso.<br />Per ultimo, come mai hai fatto un pane di quasi 2 Kg? Come si fa a farlo cuocere in un forno casalingo? Oppure hai un forno industriale?<br />Io lo avrei diviso in 3 o 4 parti.<br />Anche il gusto di acidino, troppo lunga la lievitazione, anche se non so com'è il tuo licoli, che profumo ha?<br />Fammi sapere<br />Buona domenica<br /> annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-8945866649430107122013-05-24T11:08:46.748+02:002013-05-24T11:08:46.748+02:00ciao anna,aggiornamento: ho fatto di nuovo il pane...ciao anna,aggiornamento: ho fatto di nuovo il pane, un mega-filone!<br />perdonami il pistolotto che sto per attaccarti, ma se ti dico tutto il procedimento puoi correggermi dove sbaglio ;-)<br />in questo caso di erroretti ce ne stanno un po', però giusto per darti un'idea di come procedo io, faccio sempre così tranne la lievitazione in frigo e soprattutto il reimpasto prima di infornare.<br />ho letto in un tuo post che il licoli poteva anche essere il 50% della farina, quindi ho impastato 450 di licoli superattivo, 900 di farina integrale, 450 di acqua, sale, malto.<br />l'acqua era troppa ho dovuto aggiungere altri 50 gr di farina ed era comunque molto morbido.<br />poi secondo me l'ho fatto lievitare troppo, si era tutto strappato in cima..<br />ho fatto così: ho impastato e messo a lievitare e dopo 3 ore aveva raddoppiato! poi l'ho sgonfiato, ho fatto un giro di pieghe e l'ho rimesso nel contenitore con pellicola e in frigo perchè era sera.<br />il giorno dopo alle 14 circa l'ho tolto dal frigo aveva lievitato comunque, non il doppio ma si era mosso un bel po'.<br />ho sgonfiato di nuovo e stavolta ho formato un filone, ho rimesso a lievitare.<br />dopo 3/4 ore aveva lievitato tantissimo e si era allargato il brutto è che si era tutto strappato sopra.<br />allora l'ho rimpastato molto brevemente giusto per compattarlo, ho riformato il filone e dopo 40 minuti l'ho infornato a forno caldo con pentolino d'acqua 220° per 15 minuti e a 180° per 30 minuti. però non era cotto e l'ho rimesso in forno sulla griglia senza teglia per 15 minuti.<br />si è strappato tutto sopra un po' lateralmente come fa quando la crosta si forma troppo presto, eppure avevo infornato anche un pentolino con acqua! il sapore ieri sera era un po' acidino, come di yogurth.. dovrò assaggiare a pranzo, ho notato che il pane quando si raffredda perde un po' di sentore acido e recupera altri aromi.<br />chissà se avessi usato tutto quel licoli e lasciato passare meno tempo tra un passaggio e l'altro...eleonorahttps://www.blogger.com/profile/06161223591208659181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-70898784948585428882013-05-24T11:07:19.085+02:002013-05-24T11:07:19.085+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.eleonorahttps://www.blogger.com/profile/06161223591208659181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-76653373633446196152013-05-22T21:30:02.626+02:002013-05-22T21:30:02.626+02:00Se posso aggiungere la mia esperienza personale su...Se posso aggiungere la mia esperienza personale sul collasso del mio licolnespola.. :<br />Se raggiungo le 6 ore esatte dopo il rinfresco lo trovo collassato un bel po'. Quindi conviene controllarlo alla 4-5 ora. (sempre che la temperatura dell'ambiente sia sui 24°) Lalyhttps://www.blogger.com/profile/11280963297367234590noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-66429477684890208392013-05-21T16:47:53.850+02:002013-05-21T16:47:53.850+02:00Ciao Mario, hai capito molto bene tutto il procedi...Ciao Mario, hai capito molto bene tutto il procedimento, solo una cosa vorrei chiarire:<br />E' meglio che la quantità di licoli in frigo non sia meno di 60 gr.<br />Quando arriva a 60 gr bisogna fare un rinfresco totale e dopo che raddoppia metterlo in frigo.<br />Se invece non panifichi per molto tempo, è meglio che almeno una volta al mese gli fai uno pseudo-rinfresco. <br />Dico pseudo-rinfresco perché se non panifichi da tempo, avrai molto licoli da parte e se fai un rinfresco totale ti ritrovi una montagna di licoli.<br />Se hai altri dubbi, fammi sapere.<br />Ciao!annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-64442772609761984832013-05-21T16:37:44.664+02:002013-05-21T16:37:44.664+02:00Ciao, sei Eleonora, vero?
Dici che hai usato il tu...Ciao, sei Eleonora, vero?<br />Dici che hai usato il tuo vecchio blob senza prima rinfrescarlo?<br />Per la calotta staccata, non è che hai usato troppi liquidi?<br />Si fanno più rinfreschi con meno ingredienti perché ogni volta che fai un rinfresco il lievito si rinforza. Puoi anche farli da 60 gr ma non va è sufficiente farne uno solo.<br />Anche se collassa, non c'è nessun problema, vuol dire che il lievito ha digerito la pappa. Basta metterlo in frigo appena ti accorgi del collasso.<br />Sai, non si diventa subito esperti, serve il suo tempo per tutto, se continui a fare esperimenti diventerai di sicuro bravissima.<br />Abbracci!<br />annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-55259700836514035442013-05-20T19:18:59.008+02:002013-05-20T19:18:59.008+02:00Ciao Anna! Intanto complimenti per il blog... scop...Ciao Anna! Intanto complimenti per il blog... scoperto stamattina e non sto leggendo altro!! Penso che diventerà sicuramente un punto di riferimento per la mia panificazione :)<br /><br />Volevo chiederti, da qualche mese mi sto dilettando con la pasta madre, fatta con farina 1, e raddoppia in 3 ore e ha degli alveoli bellissimi... anche se ammetto a volte di aver avuto problemi a far lievitare gli impasti (ma credo sia un problema di temperatura di casa mia...)<br />Comunque, da stamattina ho avviato la conversione da pasta madre a licoli... mi è tutto abbastanza chiaro, tranne una cosa...<br />Quando avrò effettuato la conversione totale, e avrò un licoli bello attivo, supponiamo 100 gr di licoli, come procedo nel panificare?<br />Io da quello che ho letto: prenderei 20 gr dai 100 e procederei con gli pseudo rinfreschi fino ad ottenere la quantità di licoli che mi serve... per il pane successivo prendo altri 20 gr (dagli 80 rimanenti) e procedo... diciamo che poi arrivato a una certa soglia (tipo 50 gr) oppure superato il mese devo fare il rinfresco completo cosi da ritornare a una quantità e portare avanti il licoli... ho capito bene?<br />Scusa la confusione, ma oggi ho fatto davvero una full immersion e non vedo l'ora di sperimentare :D<br />Complimenti ancora e buona serata<br />MarioMarioPGhttps://www.blogger.com/profile/04752726991667360197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-56417060975085090542013-05-19T11:34:13.511+02:002013-05-19T11:34:13.511+02:00Cara Anna, a volte non riesco a risponderti dirett...Cara Anna, a volte non riesco a risponderti direttamente e devo aprire un nuovo post, spero di non farti troppa confusione ;-))<br />allora, ho fatto il pane! siccome sono del capricorno,quindi testarda e meticolosa, ho fatto due pani con gli stessi ingredienti, ma in uno ho usato il mio vecchio blob in un altro il nuovo licoli rinfrescato per due giorni con il tuo metodo. i pani sono venuti pressochè uguali, la cosa strana è che a entrambe le forme (da plumcake) si è come separata la calotta. chissà cosa ho combinato in cottura!!<br />avrei qualche domandina: per quale motivo devo fare pseudo rinfreschi per due giorni con poca farina invece di raddoppiare subito le proporzioni? cioè 1 rinfresco 20+20+20, 2 rinfresco 60+60+60?<br />ancora non riesco a capire a che punto l'impasto è alla sua massima crescita prima del collasso.. infatti i miei hanno collassato un pochino. c'è un metodo? <br />più mi inforno sulla panificazione con il lievito madre più mi rendo conto di quanto io sia inesperta e imbranata.. e dire che credevo di essere brava!!<br />abbracci da romaeleonorahttps://www.blogger.com/profile/06161223591208659181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-29404293256238574012013-05-17T02:41:12.686+02:002013-05-17T02:41:12.686+02:00Eleonora,
scusa se ti rispondo solo adesso, ma non...Eleonora,<br />scusa se ti rispondo solo adesso, ma non mi arriva l'avviso dei messaggi e devo sempre cercarli, alcune volte è difficile vederli subito.<br />Sono contenta che si sia ripreso.<br />Adesso, se vuoi lo puoi tenere in frigo anche un mese senza fargli niente, ma se vuoi provarlo, mettilo subito all'opera.<br />Io non uso farine integrali, ma penso che tu possa usare qualsiasi ricetta cambiando la farina di forza con quella integrale.<br />Vedi le foto che ci sono <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.jp/2008/08/link-relativi-licoli-con-foto.html" rel="nofollow">in questa pagina</a> e scegli la ricetta che ti piace.<br />Fammi sapere come viene.<br />Aspetto buone notizie e foto dei tuoi lievitati.<br />Un abbraccio<br />annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.com