tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post4035904407670916688..comments2023-10-20T14:36:56.970+02:00Comments on C'è di mezzo il mare: Pane fatto con tanto licolfico che avanzavaannahttp://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-7898539899273401532012-11-11T13:41:18.214+01:002012-11-11T13:41:18.214+01:00Scusa Alessandra, il tuo messaggio è abbastanza ve...Scusa Alessandra, il tuo messaggio è abbastanza vecchio, spero di fare ancora in tempo con la risposta.<br />Secondo me, se dentro non è alveolato non si può considerare partito, Devi allargare un poco licolfrutta e vedere se dentro è conpatto oppure alveolato.<br />Nel primo caso, continua con i rinfreschi, nel secondo caso, puoi considerarlo partito e puoi panificare.<br />Per quanto riguarda il peso del pane, non è che fai delle pagnotte troppo grandi??<br />Lo fai lievitare per il tempo dovuto?<br />Lo fai cuocere ad alta temperatura per i primi 10 minuti e poi la riporti a 200°?<br />Ancora, che farina usi?<br />Aspetto le tue risposte per poter capire quale sia il problema.<br />Un abbraccio annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-69558656141188558802012-11-04T12:01:52.547+01:002012-11-04T12:01:52.547+01:00Ciao Anna, ho seguito le tue indicazioni per crear...Ciao Anna, ho seguito le tue indicazioni per creare il licoluva...dopo cinque rinfreschi ho provato a panificare con lo scarto dei 100 grammi, mi è venuto un pane piuttosto compatto ma non è male. Ieri sera ho fatto il settimo rinfresco totale (100 licoli-130 acqua-100 manitoba) ed ho messo il barattolo nel solito armadietto. Questa mattina ho trovato una crescita di circa un terzo (dei 300 gr iniziali) e sulla superficie ci sono tante belle bollicine. Mi consigli di considerarlo comunque pronto e quindi lo ripongo in frigo o devo continuare con altri rinfreschi? Ti prego, aiutami! Grazie, Alessandra.<br />P.S. Ogni volta che faccio il pane o panini mi vengono sempre piuttosto compatti e pesanti (proprio di peso), hai qualche consiglio da darmi per avvicinarmi quanto più possibile ai pani che si comprano in panetteria? Ancora grazie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-45771520509616449642012-10-12T20:15:26.545+02:002012-10-12T20:15:26.545+02:00Ho letto il tuo procedimento con i pseudo rinfresc...Ho letto il tuo procedimento con i pseudo rinfreschi, praticamente e' cio' che faccio io anche se utilizzo quantita' inferiori di farina.<br />In effetti avevo iniziato circa un anno fa a prelevare parte del licoli in stand by nel vasetto per riattivarlo come precisi tu, ma quello in stand by dopo un po' lo trovavo acido anche se parcheggiato in frigo. Allora ho pensato di continuare ad attivarlo anche se non ogni 8 ore ma ogni 24 (sempre o quasi 2 rinfreschi prima di utilizzarlo) e ho eliminato questo problema, anche perche' difficilmente panifico 2 volte la settimana (dovrei finire da sola la produzione e addio linea.....).<br />Comunque hai approvato il metodo e quindi sono soddisfatta. Ti inviero' una foto.<br />A presto, MaddiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-39565331001380762292012-10-12T11:37:04.813+02:002012-10-12T11:37:04.813+02:00Grazie Maddi per aver spiegato così chiaramente il...Grazie Maddi per aver spiegato così chiaramente il tuo procedimento.<br />Se ti fa piacere, mandami una foto del tuo meraviglioso licoli, vorrei proprio vederlo.<br />Il mio indirizzo e-mail è assenoel@gmail.com<br /><br />Hai visto il procedimento degli <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.jp/2010/02/pseudo-rinfreschi.html" rel="nofollow">pseudo-rinfreschi</a>?<br />Anche con questo metodo non si butta niente.<br /><br />Buon fine settimanaannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-68652026436697479532012-10-11T14:20:22.869+02:002012-10-11T14:20:22.869+02:00Ciao Anna,
ti ringrazio per la fiducia ma non ho u...Ciao Anna,<br />ti ringrazio per la fiducia ma non ho un blog, sono solo una persona curiosa e ho ben poco da insegnare a chiunque. Ma sono una attenta lettrice del tuo e di altri al tuo livello.<br />Come hai ben capito ogni sera aggiungo al licoli nel vasetto di vetro un cucchiaino abbondante di farina di grano duro e acqua q.b. per ottenere una crema, arrivata a 100 gr ne ho a sufficienza per panificare, se mi ricordo il giorno prima attivo due rinfreschi. Mescolo molto brevemente con una forchetta e lo lascio in frigorifero sempre sia d'estate che d'inverno (rimane comunque ben arzillo). Ho provato questa tecnica per evitare di buttare l'eccedenza dei rinfreschi (lo so che si puo' utilizzare per altro ma non sempre avevo il tempo per farlo). Se ho bisogno di utilizzarlo piu' in fretta aumento la quantita' della farina del rinfresco e al limite lo aiuto con pochissimo zucchero. Sostituisco il vasetto con un altro pulito una volta al mese (non amo le crosticine all'interno)e lo chiudo sempre con il suo tappo.<br />Credimi e' sempre molto profumato.<br />Un saluto, Maddi<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-78014042074959989752012-10-10T09:03:27.470+02:002012-10-10T09:03:27.470+02:00Ciao Maddi,
deve essere buonissima la tua quasi tr...Ciao Maddi,<br />deve essere buonissima la tua quasi treccia russa con yogurt, ottima idea.L'hai postata nel tuo blog? Me la mostri??<br /><br />Ma tu come fai il rinfresco??<br />Aggiungi ogni sera un poco di acqua e di farina e poi in frigo??<br />Ma non lo fai lievitare a temperatura ambiente??<br />E poi, ogni volta che aggiungi farina e acqua, lo mescoli, vero? ma lo lasci sempre nello stesso vasetto?<br />E' molto diverso dal mio modo di rinfrescare, ma se a te viene bene così e non dà nessun odore strano, ben vengano altri modi di rinfrescare.<br />Tienimi informata dei tuoi sperimenti.<br />A presto<br />annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-66719514977271594132012-10-08T18:26:55.834+02:002012-10-08T18:26:55.834+02:00Ciao Anna,
avendo tempo libero in questo periodo m...Ciao Anna,<br />avendo tempo libero in questo periodo mi sono avvicinata alla cucina e incappando nel tuo blog (sei bravissima) mi hai talmente incuriosito con il licoli da avventurami nella panificazione. Non ho ancora provato a produrre il licoli dalla frutta ma utilizzo il mio ottenuto dalla pasta madre seguendo il tuo procedimento, poi siccome il pane lo faccio una volta la settimana ogni sera aggiungo a quello in frigo in un vasetto di vetro da 400 gr di marmellata vuoto un po' di acqua e farina di grano duro, a fine settimana ne ho a sufficienza per panificare e ricomincio con i pochi grammi rimasti. E' ottimo, per nulla acido. Vorrei segnalarti un mio esperimento che direi riuscito. Dopo aver fatto lievitare la pasta in frigo per una notte intera l'ho stesa con il mattarello e l'ho cosparsa di mezzo vasetto di yogurt alla soia gusto frutta (niente frutti rossi), arrotolato come un salame e aspettato rilievitasse per cuocerlo. Praticamente una treccia russa senza burro ma utilizzando la soia. Mi sono meravigliata da tanto era soffice (ho aggiunto anche un albume sbattuto), una meraviglia!<br />Grazie per i tuoi insegnamenti, un caro saluto<br />MaddiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-10737676196805578392012-10-06T05:49:28.282+02:002012-10-06T05:49:28.282+02:00Ringrazio tutti, siete sempre molto gentili.
Abbra...Ringrazio tutti, siete sempre molto gentili.<br />Abbracci!annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-9036133440545491272012-09-28T06:48:29.397+02:002012-09-28T06:48:29.397+02:00Carissima, che spuntino goloso avete fatto!
Intere...Carissima, che spuntino goloso avete fatto!<br />Interessante l'abbinamento con l'aroma di arancia, mai provato, sei davvero la fatina dei lievitati!<br />Un abbracciovittoriahttps://www.blogger.com/profile/10798308099112812564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-37654721191246362372012-09-24T17:10:02.155+02:002012-09-24T17:10:02.155+02:00Sono sicuro che è più buono del pane fatto dal mio...Sono sicuro che è più buono del pane fatto dal mio fornaio, che comunque è bio. Un amichevole abbraccio.Eliohttps://www.blogger.com/profile/01194551599702251934noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-26879235773368063252012-09-23T22:18:47.085+02:002012-09-23T22:18:47.085+02:00Il fico me l'ero perso tra tutta la frutta, no...Il fico me l'ero perso tra tutta la frutta, non riesco più a starti dietro!!! Ottima idea di "riciclo scarti" e che spettacolo di pane. Rosmarino e arancia...mumble mumble...questo lo provo :) <br />Un bacione, buona settimana<br /><br />Federicahttps://www.blogger.com/profile/06827211784729905048noreply@blogger.com