tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post8688862670095239860..comments2023-10-20T14:36:56.970+02:00Comments on C'è di mezzo il mare: Con gli scarti della conversione ho fatto.....annahttp://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-88182472933457283442013-03-31T14:48:17.584+02:002013-03-31T14:48:17.584+02:00Mari, come si sta comportando licoli con le tue fa...Mari, come si sta comportando licoli con le tue farine preferite?<br />Sono arrivati ad un accordo?<br />Per vedere se il problema è la farina con bassa percentuale di proteine, compra un pacco da 500g di manitoba e prova a panificare. Potrebbe anche non essere un problema di farina ma di licoli.<br />Se non è partito bene, se non è diventato completamente lievito naturale in coltura liquida, se gli manca la forza lievitante, allora, dopo aver fatto la prova con la manitoba, ti conviene continuare ancora a fare i rinfreschi ogni 8 ore.<br />Fammi sapere.<br />PS. scusa se ritardo a risponderti, ma non ricevo le notifiche dei messaggi nei mie post, e questo è un grosso problema.<br />Un abbraccioannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-57622352798130627562013-03-23T18:52:13.919+01:002013-03-23T18:52:13.919+01:00Paola,
ma hai messo il vasetto in una copertina al...Paola,<br />ma hai messo il vasetto in una copertina al calduccio? Se sta bello caldo vedi come corre in alto.<br />Io non ho mai proceduto nel modo che ti racconto adesso, ma ho visto creare una camera per lievitare.<br />Era una scatola non molto piccola di polistirolo col coperchio, dentro ci avevano messo una lampadina collegata alla rete elettrica, e vicino stata il vasetto col lievito. <br /><br />Tu invece metti vicino al vasetto una bottiglia di plastica con dentro dell'acqua calda (non deve essere bollente altrimenti la bottiglia si deforma e potrebbe scoppiare), avvolgi il tutto in una copertina e tieni in un posto riparato da correnti d'aria.<br />Vediamo come si comporta questo pigrone di un licoluva :)<br />Fammi sapere, un abbraccio <br /><br /><br /> annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-55794491999497394812013-03-21T18:13:08.668+01:002013-03-21T18:13:08.668+01:00Si, Anna,sono io che ti ho lasciato il mess.,sto ...Si, Anna,sono io che ti ho lasciato il mess.,sto cercando disperatamente di capire perchè i miei lievitati non vengono bene.Prima di far nascere il mio licolì,andavo avanti con le farine O , OO e rimacinata ma usavo il lievito di birra e mi riusciva tutto bene.Adesso che, con tanto amore, ho fatto nascere qst meravigliosa creatura (da autodidatta)nn mi riesce quasi più niente,allora devo pensare ke sia proprio la farina!!!...non vorrei più tornare indietro ...cmq ...proverò ancora,grazie da MariAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-7990563508608648532013-03-21T17:42:02.289+01:002013-03-21T17:42:02.289+01:00Ciao Anna, purtroppo sono al mio 4o tentativo fall...Ciao Anna, purtroppo sono al mio 4o tentativo fallito!! Il primo, molto promettente, è deceduto all'8o passaggio, gli altri mai partiti.. Ora sto tentando disperatamente di avviare un licoluva molto restio, che però ha fatto qualche bollicina, e che quindi sto tenendo in vita a pseudo rinfreschi sperando che finalmente parta... Sigg.Paolinahttps://www.blogger.com/profile/09383130034243293074noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-37141447637864482672013-03-21T16:07:37.937+01:002013-03-21T16:07:37.937+01:00Ciao Mari, sei tu che hai lasciato il messaggio ne...Ciao Mari, sei tu che hai lasciato il messaggio nel post della pizza di Bonci, vero?<br />Probabilmente i lievitati non ti vengono bene proprio per la farina.<br />Non ti va di usare la farina di forza (manitoba)?<br />Se usi farine con poca percentuale di proteine, la lievitazione è molto più lenta e potrebbe anche venir fuori odore di acido.<br />Ciaoannahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-18451115845085806542013-03-21T16:03:35.055+01:002013-03-21T16:03:35.055+01:00Ciao Paola,
com'è andata la conversione?
Tutto...Ciao Paola,<br />com'è andata la conversione?<br />Tutto bene?<br />Fammi sapere :)annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-64886359398868567122013-03-21T08:09:03.071+01:002013-03-21T08:09:03.071+01:00Ciao Anna,perchè metti sempre nelle tue ricette la...Ciao Anna,perchè metti sempre nelle tue ricette la farina manitoba?Forse è perchè metto solo farina rimacinata o farina o, che le mie ricette non vengono bene,nonostante segua le tue spiegazioni?Intanto il licolì è abbastanza attivo? Mari Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-15654975718702908752013-03-15T18:01:18.595+01:002013-03-15T18:01:18.595+01:00Ciao Anna, sono una neo frequentatrice, appassiona...Ciao Anna, sono una neo frequentatrice, appassionata di lievitati e di PM, ho in corso la conversione a LiCoLi, e per farla gradir di più alla mamypasta le ho fatto un paio di rinfreschi ravvicinati e poi una legatura, così son partita con una Mamy bella pimpante.<br />Non vedo l'ora di divertirmi un po'!<br />Grazie davvero di cuore e complimenti!Paolinahttps://www.blogger.com/profile/09383130034243293074noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-47301933506001728562012-02-18T23:44:12.560+01:002012-02-18T23:44:12.560+01:00ciao anna! direi che il lievito non sembra si sia ...ciao anna! direi che il lievito non sembra si sia ripreso ma è attivo! attivissimo direi, ho fatto la pizza in teglia di questo post con gli scarti ed è venuta una meraviglia, croccante bene alveolata e assolutamente non acida! grazie per il prezioso aiuto che mi hai dato con i tuoi post accurati e precisi! ho stampato tutto e appeso in cucina :) dal prossimo pane provo gli pseudo-rinfreschi. buona domenica (anche se no so bene che giorno sia lì)k@tiahttps://www.blogger.com/profile/18113223547507168961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-29247755908612375982012-02-17T07:04:54.677+01:002012-02-17T07:04:54.677+01:00Ciao K@tia,
scusami ma sono molto impegnata in que...Ciao K@tia,<br />scusami ma sono molto impegnata in questi giorni, spero che il lievito si sia ripreso. Penso che il problema sia il freddo, se è ancora dormiente, prendine una parte e fai alcuni rinfreschi 100%+130%+100% e tienilo al caldo, vedrai che si riprende alla grande.annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-8374094374936188902012-02-16T17:02:17.714+01:002012-02-16T17:02:17.714+01:00ciao anna! dopo tanto rileggere i tuoi post e quel...ciao anna! dopo tanto rileggere i tuoi post e quelli di manu mi son decisa a trasformare il mio lm solido in licoli e sono arrivata trionfante fino al 7 rinfresco, il blobbino cresceva anche in meno di 8 ore fino al doppio, poi... dal 7 basta! ha deciso di non crescere! :) ora mi sono fermata e l'ho messo in frigo. ti dirò che con gli scarti ho prodotto sia il tuo pan focaccia che una treccia di manu e son venuti uno spettacolo, dunque credo che sia attivo il ragazzo. ma perchè non mi si raddoppia più? secondo te procedo con l'8° step o mi fermo? e nel caso devo fare qualcosa di particolare o lo tengo in frigo fino all'utilizzo? <br />scusami se ti subisso di domande ma dopo tanto tribolare mi spiacerebbe si rovinasse! <br />grazie in anticipo e un caro saluto, sei un aiuto prezioso per le panificatrici folli come me :)k@tiahttps://www.blogger.com/profile/18113223547507168961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-64920997850486913902011-09-10T10:55:05.892+02:002011-09-10T10:55:05.892+02:00Ciao Cinzia,
grazie delle belle parole, sei molto ...Ciao Cinzia,<br />grazie delle belle parole, sei molto gentile :-)<br />La quantità di licoli da usare dipende molto se è attivo o un poco stanco.<br />Per queste ricette puoi dimezzare le quantità del lievito, cioè: se richiede 300gr di poolish puoi mettere 150 gr di licoli bello arzillo.<br />L'altro giorno ho fatto <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.com/2010/04/pane-sofficissimo-con-licoli.html" rel="nofollow">il pane sofficissimo</a> ed invece dei 120 gr di licoli ho usato 80 gr del <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.com/2011/08/la-nascita-del-lievito-naturale-in.html" rel="nofollow">mio nuovo licoli</a> che è un portento, ed è venuto a dir poco favoloso.<br />Per quanto riguarda la crosta plasticosa, forse la lievitazione era troppo lunga oppure hai usato una farina non adatta a quella lievitazione.<br />Tienimi al corrente dei tuoi lievitati.<br />A presto ;-)annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-91823777932102291802011-09-09T23:07:55.716+02:002011-09-09T23:07:55.716+02:00Ciao! Sono una neofita in questo meraviglioso mond...Ciao! Sono una neofita in questo meraviglioso mondo della pasta madre, quindi perdonami se forse ti chiedo cose banali... Se volessi fare queste ricette con il mio licoli che quantità devo usare?? Non ci ho ancora capito niente sulle proporzioni!!<br />Finora ho provato a fare il pane con le pieghe, (é venuto abbastanza buono, credo di avere solo sbagliato a fare l'ultima lievitazione sempre nella stessa ciotola delle precedenti, perché poi per metterlo nella teglia per cuocerlo l'ho sgonfiato un po'), la pizza (super!!) e una focaccia, il cui interno è venuto buonissimo e sofficissimo, ma all'esterno ha formato una crosticina un po' plasticosa!<br />Anzi ne approfitto per ringraziarti per condividere tutta la tua bravura e la tua passione con noi! Sei fantastica!<br />CinziaCinzianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-82692773835443487752009-06-10T17:22:26.278+02:002009-06-10T17:22:26.278+02:00@Federica... Grazie carissima, mi fa molto piacere...@Federica... Grazie carissima, mi fa molto piacere sentirti! <br />Baci!<br /><br />@Cianfresca... Francesca, ma che grande che sei!!!<br />Sei partita con farina, acqua e yogurt, vero? In quel caso i rinfreschi bisogna farli ogni 12 ore, se parti con la pasta madre si fanno ogni 8 ore.<br />In bocca al lupo!<br />Bacioni! <br /><br />@ manu e silvia... Visto quante cose sono riuscita a fare? Il segreto è il lievito naturale in coltura liquida (li.co.li.) che si può fare anche senza pasta madre, <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.com/2009/06/lievito-naturale-in-coltura-liquida.html" rel="nofollow"> vedere qui </a>.<br />Bacioni bellissime!<br /><br />@ Betty... Grazie carissime, sei gentilissima! Baci!<br /><br />@ carmen... Ciao Carmen!<br />Quando ho fatto la conversione da pasta madre a lievito naturale in coltura liquida (li.co.li.) <a href="http://cedimezzoilmare.blogspot.com/2009/06/lievito-naturale-in-coltura-liquida.html" rel="nofollow"> vedere qui </a>, ho dovuto rinfrescare ogni 8 ore usando 100 gr di li.co.li., 100 gr di manitoba e 130 gr di acqua, per il rinfresco successivo ho usato solo 100 gr di li.co.li., quello che avanza è pasta da riporto.<br />Sono stata chiara?<br />Ciao carissima!annahttps://www.blogger.com/profile/17376328605056584458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-78472206650851689002009-06-10T17:09:03.485+02:002009-06-10T17:09:03.485+02:00ma quante cose buone hai preparato, non linciatem...ma quante cose buone hai preparato, non linciatemi ma mi puoi dire che cos'è la pasta da riporto? scusa la mia ignoranza<br />un baciocarmenhttp://carmendavino.altervista.org/wordpress/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-24767591611431638822009-06-10T16:58:42.999+02:002009-06-10T16:58:42.999+02:00sono senza parole :-O quante delizie!sono senza parole :-O quante delizie!Bettyhttps://www.blogger.com/profile/10509725875697462322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-22400606772335047542009-06-10T16:57:39.600+02:002009-06-10T16:57:39.600+02:00Caspita! ma qui è tutto meraviglioso: tra la pizza...Caspita! ma qui è tutto meraviglioso: tra la pizza e le focacce non sappiamo quale ci sembri più soffice ed invitante...dolcissimo pure i plumcake!<br />con questa apsta madre hai fatto miracoli?? non è che ne mandi un pezzetto pure a noi??! ;)<br />bacioniManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-5817030021462906302009-06-10T16:49:51.251+02:002009-06-10T16:49:51.251+02:00Beh io ieri ci ho provato, stasera sarei al second...Beh io ieri ci ho provato, stasera sarei al secondo rinfresco.. ti faccio sapere :)Franceschinahttps://www.blogger.com/profile/17630335888112336441noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5700398962645779944.post-55138703522508374982009-06-10T16:29:23.823+02:002009-06-10T16:29:23.823+02:00Beh direi dei capolavori..uno più buono dell'a...Beh direi dei capolavori..uno più buono dell'altro!! complimenti!Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.com