sabato 18 agosto 2012

Un dolce di compleanno inusuale

Per il mio compleanno (che è oggi) mia figlia mi ha preparato un dolce inusuale e buonissimo.
Anche a lei, come a me, piacciono le ricette del forum "Cookpad" ed è qui che ha trovato la ricetta di questo meraviglioso ほんわか和風パウンドケーキ "Honwaka wafuu paundo ke-ki" (soffice pan di spagna alla giapponese).
Questa volta ho fatto solo la fotografa dato che ero la festeggiata :D
# 200 gr di farina auto-lievitante (zuccherata)
# 1/2 cucchiaino di shio-kouji (vedere anche qui)
# 180 ml di latte di soia
* 5~6 cucchiai di tsubu-an (pesto di azuki)
* 2 cucchiai di gherigli di noci
1 cucchiaino di matcha
Dopo aver mescolato gli ingredienti (#) in una ciotola, dividere in due parti. In una delle due parti aggiungere matcha e amalgamare bene.
Imburrare una tortiera da 16 cm di diametro e travasare l'impasto con matcha, sopra questo sovrapporre l'impasto bianco.
In una ciotola mescolare (*) tsubu-an (pesto di azuki) con i gherigli di noci spezzettati e ricoprire la parte centrale della superficie della torta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20~25 minuti. Fare la prova stecchino, se è asciutto la torta è pronta.
Quest'anno il mio compleanno è stato molto bello, ho ricevuto un dolce fatto dalle manine di mia figlia è un regalo da mio marito (quello che si intravede dietro al dolce) che in più ha sfidato delle fameliche zanzare per preparare un ottimo barbecue per la nostra cena.
Ho detto che anche domani è il mio compleanno, ma non ci hanno creduto ;-)

24 commenti:

  1. Per prima cosa tantissimi auguri di buon compleanno!!!! Poi sai che combinazione, ho giusto visto ieri un programma dove parlavano dei dolci giapponesi...!!! Bacioni

    RispondiElimina
  2. Un dolce particolarissimo, complimenti a tua figlia.
    Ed a te tanti auguri!

    RispondiElimina
  3. Ciao! Innanzitutto buon compleanno!

    Ho scoperto il tuo blog per caso e ho già letto alcune ricette, tutte molto interessanti, le proverò di sicuro! Questa poi sembra una goduria!

    Anch'io sono un'esterofila con la passione per la cucina e mi piace molto quella giapponese. L'anno scorso sono stata exchange student negli USA e ho avuto l'occasione di andare alle Hawaii, dove ho potuto gustare dei veri piatti giapponesi (approvati dalla mia amica di Nagoya!)... deliziosi!

    Spero di riuscire a trovare gli ingredienti per rifare le tue ricette, altrimenti me li farò spedire! Non vedo l'ora di provarle anch'io!

    Complimenti ancora per il blog, continuerò a seguirlo con piacere!
    Passa anche dal mio se ti va!

    A presto,
    Michela

    RispondiElimina
  4. Tesoro AUGURONI di tutto cuore :) Spero hai passato una splendida giornata ma sono sicura che è così, non foss'altro perchè c'è la tua "bimba" a festeggiare con te ^.^ Che particolare questo dolce, parlavo qualche settimana fa con mia mamma del fatto che ero incuriosita da un dolce giapponese fatto con i fagioli ed ecco che ne spunta un altro. Dovrò provare prima o poi :) Un abbraccio grande grande, BUON COMPLEANNO ^_^

    RispondiElimina
  5. buon compleanno!! non avevo idea che tu fossi in età da figlia cuoca, tra l'altro bravissima! Non ti dirò che che sta torta la rifaccio perchè dubito che troverei gli ingredienti, mi limito a guardare con l'acquolina alla bocca perchè mi sa di molto molto buona!

    RispondiElimina
  6. Χρονια Πολλα!
    Auguroni di Buon Compleanno cara Anna!
    Ma che splendido dolce ha preparato la tua figlia! Si vede che ha ereditato dalla madre... Brava, bravissima.
    Questo te matche è da parecchio che lo cerco a Salonicco. Ho scoperto un negozio che lo porta, ma per la mia sfiga, non ne ha più! Mi ha detto che costa parecchio e non sa se ne riportera...
    Un abbraccio forte e appuntamento per il 6 settembre ;)

    RispondiElimina
  7. Carissima ti rifaccio gli auguri, falli vedere ai tuoi magari ti rifesteggiano!
    Che brava tua figlia il dolce sembra proprio golosissimo.
    Un abbraccio doppio

    RispondiElimina
  8. Con un pochino di ritardo ecco i miei angurie di complimenti per questa torta a tua figlia

    Affettuosita'

    RispondiElimina
  9. tanti auguri a teeee tanti auguri a teeeeee e la torta a meeee !!!!

    che bella questa torta!! complimenti alla figlia!! un bacione!

    RispondiElimina
  10. Ciao Anna, prima di tutto tanti cari auguri e se tu dici alla tua famigliola che io te li ho fatti oggi, forse che ti preparano un altro dolce ed un altro regalo.
    Sono curioso di sapere se quella specie di disegno che appare sulla torta sia voluto o casuale. Non so perché, ma mi ricorda, molto stilizzata, un'aquila.
    Sai che uso anch'io gli azuki? Siccome qui non trovo i borlotti (a proposito mio figlio me ne ha portato qualche chilo quando è venuto a trovarmi) uso gli azuki per farmi riso e fagioli o pasta e fagioli perché danno un bel colore bruno che mi ricorda i piatti preparati da mia madre. Rinnovo l'abbraccio che ti ho dato nell'altro blog.

    RispondiElimina
  11. Innanzitutto tanti auguri.
    Sono rimasta stregata da questo dolce particolarissimo.Mi piacciono tanto i dorayaki ripieni di aduki,per cui ho il sospetto che questo dolce mi piacerebbe proprio!
    Un salutone!

    RispondiElimina
  12. In ritardo ti faccio tanti tanti auguri.
    Complimenti alla figliola per la torta. :)

    RispondiElimina
  13. A u g u r i no angurieeeeeeee

    Mannaggia al corRettore automatico

    :-)

    RispondiElimina
  14. @Tiziana
    I dolci giapponesi sono molto diversi, si usano ingredienti difficilmente reperibili in Italia.

    @Stefania Orlando
    Grazie da me e da mia figlia

    @Michela
    Non siamo esterofili, abitiamo all'estero.
    Credo anch'io che la cucina giapponese delle Hawaii siano molto buoni.
    Vengo a trovarti :D

    @Federica
    I legumi azuki devi assolutamente provarli, sono favolosi, in particolare quelli dolci.
    Grazie tesoruccio ;-)

    @Sonia
    E' bello nascondersi dietro allo schermo del computer, sono abbastanza attempatella, carissima.
    Mia figlia ha 24 anni ;-)

    @mm_skg
    Che bello, gli auguri in greco!!! :D
    Grazie Marina!
    Anche qua matcha è costoso, immagino il prezzo fuori dal Giappone!
    A presto cara.

    @vittoria
    ma che bello ricevere auguri da ogni parte del web, mi fa sentire più giovane :))

    @Vale
    Grazie cara, aspetto le angurie! Come le hai spedite? Via aerea ;-)))

    @Sara
    Grazie carissima, mia figlia è tua coetanea, è il meno che potesse fare per la sua mamma ;-))

    @Elio
    Carissimo Elio, ci ho provato in tanti modi a prolungare il festeggiamento del mio compleanno, ma i miei non volevano sentire da quell'orecchio :D
    Il disegno è casuale, niente aquile, eventualmente sarebbe servito un leone (mio segno zodiacale).
    Buoni gli azuki, vero?

    @Edith Pilaff
    Penso anch'io che ti piacerebbe questo dolce, come sapore somiglia molto ai dorayaki.

    @Fr@
    Gli auguri sono sempre ben accetti, non problem ;-)

    @Vale
    Nooooo, non mi hai mandato le angurieeeeeee!!!! Le aspettavooooo!!
    :))))))

    Grazie mille a tutti ed un caloroso grazie anche da mia figlia.
    Baci e baci a tutti :D

    RispondiElimina
  15. Auguroni di buon compleanno e scusa per il ritardo...complimenti a tua figlia..ha un futuro da pasticcera.
    Sarei curiosa di assaggiare la vostra torta, i gusti che non conosco mi affascinano sempre... ancora tanti auguri e un bacio!

    RispondiElimina
  16. @elena
    Grazie Elena, per gli auguri non si è mai in ritardo, sono sempre ben accetti :D
    Mia figlia non si sente molto portata per i fornelli, ma ... mai dire mai ;-)
    Sai che tutti gli ingredienti si possono realizzare anche home made??
    Ci sono dei siti dove spiegano come si fa. Ma anche noi, non ci creiamo alimenti di difficile reperibilità? Io lo faccio spessissimo. Ci sono tanti prodotti italiani che qui non trovo, e, nel limite del possibile, cerco di farmeli da sola.
    Ti posso solo confermare che era buonissima ;-)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Anna cara, anche se gli auguri te li ho fatti il 18 non ero ancora venuta a prendermi un pezzettino di questo dolce :-) sicuramente buonissimo, anzi buono il doppio!! Un bravissima a tua figlia, lodevole anche per il bellissimo pensiero per la mamma!
    Baci

    RispondiElimina
  18. Tanjoubi omedeto Anna-san! Kono keki wa oishi desu ne? Hai visto che giapponese!!! Cmq questo dolce è supergiapponese! Da provare! un bacione Serena

    RispondiElimina
  19. @Ornella
    Carissima, hai sfidato il collegamento internet per venire ad asseggiare la torta inusuale??
    Ti meriti una fetta doppia :D
    Bacioni e grazie per i rinnovati auguri ;-)

    @Serena
    Arigatou-gozaimasu! Subarashii nihongo desu!
    Grazie mille carissima, tra non molto potrai mangiarlo anche tu.
    Un abbraccio :D

    RispondiElimina
  20. Ciao Anna,volevo ringraziarti per il post sugli pseudorinfreschi, che mi hanno permesso di ottenere una pizza squisita, purtroppo non riesco a raggiungere il post in cui ne parlavi, così lo faccio qui!

    RispondiElimina
  21. Ha decisamente un bell'aspetto!!!auguri in ritardo!

    RispondiElimina
  22. Ciao cara Anna!
    Con infinito ritardo.... tanti auguri dalla tua amica esauritaaaa :-D!!
    Scherzo, eh! Però siamo abbastanza provati dalle "ferie" marittime coi due piccoletti ;-) Per rilassarmi sono tornata al lavoro!!!!
    Un bacione e ancora auguri :-*
    Chiara

    RispondiElimina
  23. compleanno festeggiato egregiamente grazie a questa torta, auguri! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  24. @attars
    Ti ringrazio per avermi avvisato, come ti ho scritto nel tuo post, anche la pizza, la titolare del "Pasto nudo", l'ha presa dal mio blog non solo gli pseudo-rinfreschi.
    Ti ringrazio per il link

    @nightfairy
    Fatina, grazie milleeeeee!!!

    @Cmdd
    Chiara bella, da quanto tempo!!
    I cucciolotti crescono velocemente, vero? Ho intravisto le foto, sono bellissimi :D Che amori!!!!
    Buon lavoro ;-)

    @sississima
    Grazie Silvia, effettivamente era buonissima :D

    Grazie a tutte voi, un abbraccio ;)

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Cuochini e Cuochine nel mondo

fukuoka

Fukuoka google map

Visualizzazioni totali